Баклажаны на зиму. Лучшие способы приготовления с фото


Баклажаны на зиму заготавливает подавляющее количество наших соотечественников, и этот вовсе неудивительно, ведь в этих овощах содержится большое количество кальция, фолиевой кислоты, фосфора, каротина, разнообразных витаминов. Да и ассортимент заготовок просто поражает - синенькие можно квасить, мариновать, солить, сушить, замораживать, делать из них разнообразные салаты. Вот почему обязательно воспользуйтесь в летние месяцы предложенными рецептами - ваши домочадцы будут вам необычайно благодарны.

 

Баклажаны на зиму. Лучшие способы приготовления с фото


Баклажаны - рецепты на зиму

 


"Десятка"

Данный рецепт привлекает хозяюшек тем фактом, что не следует нарезать и обжаривать овощи, а, как известно, они относятся к наиболее трудоемким стадиям консервирования на зиму.

Всех овощей следует взять по 10 шт., они должны иметь средние размеры, чтобы тушение было равномерным. Почистите репчатый лук, вырежьте семенные камеры у болгарского перца. У "синеньких" срежьте хвостики (чашелистики), эти плоды не следует чистить или резать. Помидоры вымойте.

В большую эмалированную емость уложите целые овощи слоями - баклажанчики, затем перец, лучок, завершающим слоем пойдут помидоры.

Для приготовления маринада смешайте 2 стаканчика воды, по стакану подсолнечного масла и 9 %-ного столового уксуса, столовую ложку соли и пару ложек сахарного песка.

Полученной жидкостью залейте овощные слои, поставьте кастрюлю на огонь и тушите до готовности овощей на протяжении 30-40 минут. Проверяйте степень готовности зубочисткой. Разложите массу по простерилизованным баночкам, насыпайте по горлышко, затем залейте маринадом и закатайте. Заполняйте банки по очереди, чтобы содержимое кастрюли не успело остыть (кастрюльку все это время держите на маленьком огне). Закатанные банки переверните вверх дном, утеплите пледом и дождитесь полного остывания. Всего у вас должно получиться примерно 3,5 л.

Сделайте и баклажаны на зиму, как грибы.


Баклажаны на зиму. Лучшие способы приготовления с фото
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Возьмите 2,5 кг синеньких, срежьте острым ножом хвостики и на каждом плоде сделайте продольный глубокий надрез-кармашек, отварите продукт в подсоленной воде (на 1 л воды возьмите большую ложку соли). Отваривать следует полчаса, затем воду слейте, плоды остудите и поместите под гнет (придавите тарелкой) - это позволит лишней жидкости стечь.

Залейте кипятком длинные стебли сельдерея (их следует взять по количеству баклажан), оставьте их так на десяток минут. Впоследствии вы будете использовать их в качестве обвязки для нафаршированных баклажанчиков.

Очистите 1 кг моркови, а потом измельчите ее при помощи мясорубки или терки с крупными отверстиями. 2-3 репчатые луковицы меленько порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте морковку, подсолите. Обжаривайте до готовности морковного фарша.

В небольшую мисочку поместите 7-8 зубочков измельченного чеснока, в другую налейте примерно 150 мл растительного маслица. Каждый баклажанный плод обмажьте внутри и снаружи сперва чесночком, затем маслом, в кармашек уложите достаточное количество морковного фарша, а потом зафиксируйте все при помощи сельдереевого стебля.

Плотными рядами заготовку уложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте тарелкой, поставьте гнет. На 2-3 дня поместите кастрюлю в прохладное затемненное место.


Баклажаны на зиму. Лучшие способы приготовления с фото
Хорошенько вымойте литровые баночки, разложите в них фаршированные плоды, накройте жестяными крышечками и стерилизуйте на медленном огне. Спустя 1 час закрутите.



Баклажаны на зиму - фото:

 Баклажаны на зиму. Лучшие способы приготовления с фото

Салат из баклажанов на зиму по-турецки

Такой салат из баклажанов на зиму делается очень легко и быстро, вот почему с его приготовлением справятся даже начинающие хозяюшки. Ну а зимой будет очень приятно открыть баночку с такой овощной закуской, которая прекрасно оттенит вкус и картофельного пюре, и мясного блюда.


Возьмите по 2 кг томатов и некрупных "синеньких", по 1 кг лука и сладкого перца, 2 шт. перчика-чили. Порежьте крупно, приблизительно на 4 части, из перчиков удалите семена. Уложите на дно казана или таза лучок, перец, томаты, баклажаны. Сверху слои полейте 3 стаканами растительного маслица, посолите по вкусу и тушите на протяжении 40 минут. Иногда пробуйте на соль в процессе тушения.

Готовый салатик еще горячим разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, оставьте под одеялом до остывания. Всего должно получиться 6 л аппетитного салата.


Баклажаны на зиму. Лучшие способы приготовления с фото


Сделайте и острый салат из баклажанов на зиму.

Заготовка на зиму из баклажан - соте

Почистите и помойте 2 кг баклажанчиков, по 6 шт. морковки и болгарского перца, 1 кг помидорок, 1 острый перчик. Вымойте также и пучок петрушки.

Морковку потрите на терке, петрушку и острый перчик меленько порежьте, все остальные ингредиенты измельчите кубиками.

Томаты смешайте с третью стакана сахара и 2 столовыми ложками соли. Оставьте примерно на 10 минут, они должны пустить сок.

Залейте стаканчик подсолнечного масла в кастрюлю, выложите помидоры с жидкостью, кубики овощей и пикантную нарезку. Тушите при закрытой крышке 40-50 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности в соте необходимо будет выдавить 5 зубчиков чеснока.


Баклажаны на зиму. Лучшие способы приготовления с фото
Баклажанное соте разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните крышками вниз, закутайте и оставьте на ночь.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив