Сколиоз у детей: диагностика, лечение и профилактика


Очень многие родители детей младшего школьного возраста сталкиваются с весьма значимой проблемой - сколиозом у детей. К сожалению, обращают на неполадки в здоровье ребенка уже с опозданием, тогда, когда видно уже невооруженным взглядом искривление осанки.

Сколиоз у детей: диагностика, лечение и профилактика

Конечно же, вылечить детский сколиоз можно, так, например, можно попробовать остеопатию в Санкт-Петербурге, подробнее об этом методе лечения можно узнать на mz-clinic.ru/methods/osteopathy.html. К остеопатическим методам лечения обязательно следует добавить и лечебную физкультуру. Но все же лучше предотвратить возникновение проблемы и обеспечить крохе с самого раннего детства правильный ортопедический режим. Так, необходимо контролировать правильную осанку ребенка, исключать несимметричную нагрузку мышц и исключение тяжелых нагрузок на позвоночник, заниматься профилактикой травматизма. Также необходимо рационально организовать двигательный режим малыша, причем как дома, так и в детском учреждении.

На ранних стадиях практически невозможно определить врожденную форму данного заболевания «на глаз». Впрочем, врач-ортопед во время регулярных осмотров должен заметить неладное и назначить интенсивное лечение сколиоза у детей. Впрочем, родители также могут самостоятельно попытаться провести диагностику, например, рассмотреть, что плечи находятся на разной высоте или же увидеть наличие боковой складки живота. Впрочем, окончательный диагноз может быть подтвержден только лишь при осмотре специалистом при помощи сколиозометра и рентгена, если это необходимо.

На начальных стадиях развития можно ограничиться регулярным плаванием, небольшой коррекцией, изменением образа жизни и соблюдением ортопедического режима. Более серьезная степень потребует применения остеопатии и лечебной физкультуры. В самых тяжелых случаях практикуется даже хирургическое вмешательство, которое позволит предотвратить дистопию внутренних органов.

Следует отметить, что такое искривление позвоночника нередко сочетается и с прочими патологиями опорно-двигательного аппарата: плоскостопием, кифозом, дисплазией тазобедренных суставов.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив