Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Очень многие хозяйки заготавливают морковь и свеклу на зиму, хотя, казалось бы - это просто трата сил летом, ведь оба этих овоща отлично хранятся на протяжении всей зимы. На самом деле, рациональное зерно в подобном времяпрепровождении есть, ведь в рецептах таких заготовок участвуют и летние ингредиенты.

 

Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото

 



Морковь и свекла на зиму - рецепты

 


Витаминная икра

Для приготовления такой великолепной закуски вам необходимо взять 1 кг свеколки, промыть ее хорошенько, отварить и почистить. Затем продукт следует пропустить через мясорубку или же потереть на терке. 200 г морковки также следует потереть. Мелко нашинкуйте 200 г репчатого лука и сладкую перчинку.

Поместите все ингредиенты в кастрюльку подходящего размера, добавьте внутрь 200 мл постного маслица, 150 мл неострого томат-соуса, соль и сахарок по вкусу. Содержимое тушите на протяжении 30 минуток, готовую икру расфасуйте по баночкам, закрутите и укутайте пледом до полного остывания.


Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото
Морковь и свекла на зиму: рецепт с фото - заправка для борща

Следует отметить, что подобная зимняя заготовка может быть использована не только для приготовления ароматного борщика, ее можно кушать и просто так - в качестве холодной закуски.

Очистите и вымойте 2 и 3 кг морковных и свекольных плодов, натрите на терке. 2 кг вымытого болгарского перца измельчите соломкой или же кубиками небольшого размера. При помощи мясорубки сделайте пюре из 3 кг помидоров (данный компонент можно заменить 1,5 л томатного сока).

В казанок залейте 0,5 л растительного масла, раскалите, всыпьте туда аккуратно морковно-свекольную натирку, на слабом огне потушите примерно четверть часа. По истечению этого времени поместите в казанок и прочие компоненты заправки, продолжайте тушить еще на протяжении часа. Разложите по баночкам готовую заправку для борща и закатайте.


Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото
"Красный комиссар"

Этот вариант морковно-свекольного салата можно назвать не только очень вкусным, но и невероятно сытным. По питательности он больше напоминает отдельное полноценное блюдо, нежели простую закуску, ведь в составе "Красного комиссара" есть фасоль.

Предварительно замочите в воде 4 стакана фасоли (можете замочить ее на ночь). По 2 кг бурака и морковки очистите от кожуры, обработайте на крупной терке. Измельчите также по 2 кг репчатого лучка и томатов - полукольцами и небольшими дольками.

В кастрюльку налейте 500 мл воды и такое же количество рафинированного подсолнечного масла, добавьте стакан 9 %-ного уксуса, четверть стакана соли и 200 г сахарного песка. Теперь пришел черед овощей - их всыпьте, перемешайте, а потом пару часов тушите, не забывая регулярно помешивать массу. Салатик разложите по емкостям, закатайте и прикройте сверху одеялом, которое замедлит остывание. Вкусный салат из свеклы на зиму готов.

 

Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото



Как приготовить морковь и свеклу на зиму

 

 


Желаете заготовить морковь и свеклу на зиму быстро? Вот еще для вас рецепт замечательного витаминного салатика.

Вымойте, высушите и очистите следующие ингредиенты: 1,5 кг бурака, по 0,5 кг морковки, помидоров, болгарского перца, лучка и яблок. Небольшими кубиками измельчите перец, томаты и лук, а вот свеколку, морковку и яблоки просто потрите на крупной терке.

Поместите все в кастрюлю, добавьте 12 ложек сахарка, 3 ложки соли, стакан растительного маслица. Перемешайте и вскипятите, затем проварите 20 минут на совсем небольшом огне. Добавьте большую ложку 7 %-ного уксуса и проварите еще 5 минуток. Горячую смесь овощей расфасуйте по баночкам, а после закатайте.


Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото


Салат из моркови на зиму с добавлением прочих ингредиентов обязательно по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Морковь и свекла на зиму, маринованные с капустой «Пелюстка»

Для приготовления такой вкусной маринованной заготовки необходимо взять небольшой кочан (примерно 1,5 кг) капусты позднего сорта, его следует нашинковать квадратиками. 400 г свекольных корнеплодов, а также 200 г морковных нарежьте брусочками, пластинками измельчите головку чеснока. Если желаете, то можете натереть овощи на терке, а чесночок пропустить через пресс.

Приготовьте маринад – на 1 л воды возьмите 150 г сахара-песка, 2 большие ложки соли, 3-4 лавровых листочка и несколько горошинок черного перца. Всего маринада вам понадобится примерно 3 л. Доведите жидкость до кипения, потом снимите с огня и добавьте 150 мл 9 %-ного уксуса. Остудите, чтобы маринад был тепленьким.

Тем временем заполните подготовленными овощами тару для маринования, лучше всего, если она будет высокой и узкой. Ингредиенты укладывайте повторяющимися слоями. Впрочем, можно поступить гораздо проще – если у вас есть большая емкость, то можно попросту все смешать и уложить в эту емкость.


Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото
Залейте тару до верха остывшей пряной жидкостью, сверху полейте рафинированным подсолнечным маслом, примерно столовую ложку на баночку в 0,5 л. Баночки закройте крышками и оставьте в темном месте. Вот практически и готовы морковь и свекла на зиму вкусно – снять пробу можно будет уже через 5 дней, а если вы желаете наслаждаться маринованными овощами всю зиму, то храните их в холодильнике или подвале.

Обязательно приготовьте и тушеную морковь с луком – это блюдо разнообразит ваш повседневный рацион.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив