Если вам нравится заниматься домашним консервированием, то предлагаем вам обязательно летом заготовить салат из свеклы на зиму. Конечно же, этот овощ можно назвать доступным даже зимой, но все же свекольные салаты на зиму – это существенная экономия времени и сил каждой хозяюшки.
Как приготовить салат из свеклы на зиму
Вариант с антоновкой
Обязательно освойте этот несложный рецепт – ингредиенты хоть и простые, но необычайно полезные, а это означает, что вы сможете приготовить самую настоящую «витаминную бомбу» для холодного времени года.
Помойте 3 кг свеколки, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. На маленьком огне отварите продукт до полуготовности, это займет примерно полчаса. Корнеплоды остудите, снимите кожицу и натрите на крупной терке.
2 кг яблок сорта антоновка вымойте, удалите сердцевину и кожуру, натрите на крупной терке или же меленько порежьте. Аналогичные манипуляции проделайте с морковью, ее следует взять 1-1,5 кг – по вкусу.
Все компоненты сложите в кастрюлю, добавьте 3 стакана воды, 6 больших ложек соли и 300 г подсолнечного масла. Хорошенько все перемешайте и вскипятите. Минут 10-15 содержимое посудины проварите на небольшом огне, еще горячим разложите по заранее простерилизованным баночкам, закатайте. Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться 5 л вкусного салата из свеклы на зиму.
По-чешски
1 кг свекольных плодов средней величины хорошенько вымойте, а потом сварите до мягкости. Снимите кожуру и нарежьте соломкой. Нашинкуйте 1 кг обычной капусты, колечками измельчите репчатый лучок, примерно 200 г или больше – по вкусу.
Для приготовления заливки в 1 л кипящей воды растворите 200 7 сахарного песка и 120 г соли, добавьте 900 мл уксуса. В таком маринаде подготовленные овощи следует варить на протяжении 10 минуток. В еще горячем виде массу следует разложить по емкостям для хранения, влить заливку, а потом стерилизовать в кипятке на протяжении четверти часа (для литровых баночек) и укупорить.
Салаты из свеклы на зиму в банках
«Аленка»
Пропустите через мясорубку полтора килограмма томатов, меленько порежьте 4 кг свеколки, по 0,5 кг болгарского перца и лучка, 200 г чеснока, горькую перчину и зелень петрушки по вкусу. Добавьте 60 г соли, 150 г сахара-песка, а также 200 г растительного маслица. Все перемешайте и проварите на протяжении 45 минут. Салатик разложите по баночкам и сразу же закатайте.
«Зимний»
Проверните через мясорубку 0,5 кг свекольных корнеплодов, 5 кг помидорчиков, по 0,5 кг синеньких, болгарского перца, лука, чеснока и яблок. Также измельчите 5 стручков острого перца. Добавьте 0,5 л постного маслица и соль по вкусу, тушите на протяжении полутора часов. Горячую заготовку расфасуйте по стеклянным сосудам и закатайте.
С кабачками
В этом рецепте соединены два полезнейших овоща, кроме того, вы сможете приготовить подобный салат из свеклы на зиму быстро, что весьма немаловажно во время «летнего горячего периода».
Вымойте и измельчите 2 кг бурака и такое же количество репчатого лука, 4 кг цуккини. К подготовленным овощам добавьте 4 столовые ложки соли, 2 стакана сахара, 3 большие ложки уксусной эссенции, по вкусу черный молотый перчик, корицу и бутоны гвоздики.
Содержимое посудины на медленном огне кипятите полчаса, потом разложите по баночкам и пастеризуйте на протяжении 5 минуток в духовке. Потом укупорьте крышками при помощи закаточного ключа и переверните вверх дном до полного остывания.
Обязательно закройте и острый салат из баклажанов на зиму.
«Простой»
Желаем обратить ваше внимание на то, что данный вариант свекольной заготовки можно сделать в любое время года, вот почему летние месяцы вы можете освободить для других рецептов, а такой простой салатик приготовить, допустим, осенью.
На крупной терке натрите 3 кг вареной свеколки и 0,5 кг моркови. Тонкими кольцами пошинкуйте 0,5 кг лука. В кастрюлю к нарезанным овощам добавьте также 0,5 кг вареной фасоли, по 0,5 л постного масла и томатной пасты, по вкусу соль и перец. Содержимое 50-60 минут тушите на небольшом огне, потом разложите по стерильным баночкам, закатайте и укутайте, дождитесь полного остывания. Вот вы и сделали салат из свеклы на зиму вкусно и просто!
«Потрясающий»
Следует отметить, что данная разновидность заготовки может быть использована в холодное время года не только как разновидность холодной закуски, но также и как заправка для борща. Если вы выбрали последний вариант, то можете сварить ароматный борщик на уже готовом мясном бульоне, а можете попросту прокипятить содержимое баночки в воде на протяжении нескольких минут.
Итак, на крупной терке вам следует натереть 3 кг свеколки и 2 кг морковки (естественно, они должны быть вымыты и почищены), соломкой порежьте 2 кг сладкой болгарской паприки. Пропустите через мясорубку 3 кг томатов.
Налейте 0,5 кг подсолнечного масла в глубокую кастрюльку, пусть оно закипит, в нем тушите четверть часа морковно-свекольную смесь. Потом заложите все остальные ингредиенты и тушите еще примерно час. Горячую смесь разложите по простерилизованным банкам, закройте и укутайте в плед или одеяло, держите так, пока заготовки не остынут.