Для большинства людей вафли – излюбленное лакомство, напоминающее о детстве, но, увы, современные покупные варианты не сравнимы с домашней выпечкой. Поэтому многие приобретают вафельницы, дабы вновь насладиться «тем самым вкусом из детства». Однако, поскольку процесс приготовления в их понимании сводится к «тесто налил, крышкой прижал, подождал, поднял», не только самый первый «блин», но и все последующие получаются «комом», а само устройство в краткие сроки теряет свою работоспособность. Избежать подобного помогут советы «бывалых» домохозяек, собранные для вас в этой статье.
- При выборе устройства определитесь, какие вафли по типу (классические или бельгийские) и форме вы планируете готовить, и подходит ли размер вафельницы размеру места, в котором вы предполагаете ее хранить. При покупке орешницы уделите внимание ее форме. У части моделей (из-за специфики их конструкции) стенки «орешков» получаются более тонкими и неудобными для наполнения.
- Не спешите приступать к готовке. Предварительно изучите инструкцию, особое внимание уделив времени непрерывной работы и совместимости вафельницы и розетки по напряжению.
- Если внешний вид вафель играет важную роль, (например, повредив форму «орешков» из орешницы, вы уже не сможете идеально совместить половинки и придать им аппетитный вид) перед каждым использованием смазывайте форму маслом или специальным антипригарным спреем. Это исключит прилипание теста и повреждение формы готового продукта.
- Никогда не устанавливайте вафельницу рядом с водой и на неустойчивую поверхность, т. к. это может вызвать ее преждевременную поломку и создать угрозу вашему здоровью.
- Никогда не прокаливайте пустое изделие, если в нем имеются антипригарные вставки. Такими действиями вы только сожжете покрытие и ощутимо загрязните воздух в помещении.
- Удаляйте остатки продуктов из формы после приготовления каждой порции, иначе остатки выпечки и масла прогоркнут, что отразится и на вкусе новых вафель.
- Производите чистку вафельницы со всех сторон только после полного остывания и только «мягкими» средствами (губкой, тряпкой, мягкой щеткой). В ином случае, вы рискуете получить ожоги и повредить антипригарное покрытие, что повлечет неизбежное прилипание вафель к дну формы и их подгорание.
- Если у вафельницы или орешницы отсутствует ограничительный бортик, имеет смысл подложить под нее салфетки или бумажные полотенца, которые защитят поверхность (на которой установлено изделие) от избытков масленого теста.
- Используйте вафельницу строго по назначению. Есть модели, допускающие приготовление гамбургеров, картошки фри, бутерброды… Однако, если инструкция к вашей модели подобное не оговаривает, не стоит рисковать.