Экстренная контрацепция. Подробно о важном


Экстренная контрацепция – это безопасный метод по эффективному предупреждению нежелательной беременности, в котором может возникнуть необходимость у любой женщины репродуктивного возраста.

Экстренная контрацепция. Подробно о важном

Использование экстренных контрацептивов показано в следующих случаях:
1.    Произошел половой акт, при котором не применялись плановые методы предотвращения беременности.
2.    Средство контрацепции было использовано неправильно (нерастворение спермицидной таблетки, раннее удаление накожного пластыря, мещение влагалищного кольца).
3.    Возник дефект барьерного средства (поломка шеечного колпачка, раннее удаление диафрагмы, разрыв презерватива).
4.    Не была соблюдена схема приема КОК.

В настоящее время используются такие средства, как комбинированные эстроген-гестагенные лекарственные средства (схема Юзпе), внутриматочные спирали, таблетки экстренной контрацепции, содержащие левоноргестрел, которые способны вызывать медикаметозный аборт. Наиболее целесообразно пользоваться средствами ЭК в течении 24-72 часов после окончания полового акта, который не был защищен. Естественно, принять таблетку можно и раньше. Дело в том, что при возможном оплодотворении яйцеклетки с 7 дня зачатия начинается выработка хорионического гонадтропина человека, который, в свою очередь, стимулирует функцию желтого тела. А это означает, что в более поздние сроки прервать развития эмбриона будет уже намного труднее.

Конечно же, женщин больше всего будет интересовать, насколько безопасными для их здоровья являются посткоитальные контрацептивы. Естественно, каждое средство может иметь свои побочные эффекты (в случае левоноргестрела – это могут быть кровотечения, т.н. «ранние менструации», тошнота, рвота), но все же следует понимать, что многочисленные исследования, а также десятилетия применения доказали их общую безопасность для организма. Если женщина кормит грудью, то вполне может принимать препараты левоноргестрела (сразу же после акта кормления, а потом воздержаться на некоторое время от вскармливания), действующее вещество практически не попадает в грудное молоко.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив