Калина. Заготовки на зиму полезные и вкусные


Калина является признанной природной целительницей, вот почему из калины заготовки на зиму являются чрезвычайно распространенными. В этих осенних ягодках содержится огромное количество витаминов – А, Е, В9, К, С. Причем, аскорбиновой кислоты в калинке больше, нежели в лимонах. Кроме того, велико содержание и пектинов, способствующих выводу из организма стронция, кобальта и радионуклидов.

 

Калина. Заготовки на зиму полезные и вкусные

 


Заготовки калины на зиму: рецепты

 

Сырое желе

Растолките ягодки и протрите их через сито, в результате должно получиться гомогенное пюре. К нему следует добавить сахарный песок в соотношении 1:1,5. Размешивайте до тех пор, пока сахар-песок полностью не разойдется. Полученную заготовку разлейте по баночкам, затем оставьте на некоторое время для желирования. Затем баночки следует плотно укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Желе также можно приготовить и из калинового сока. Для этого к промытым целебных ягодам добавьте не очень большое количество воды и на слабом огне пропарьте. Затем все вместе, включая отвар, протрите через сито и добавьте на стакан сока полстакана сахара. Далее действуйте по вышеприведенному рецепту.

Обратите внимание на то, что данное сырое желе – это не только лакомство, но и природное лекарство, оно выручит во время простуды, особенно если беспокоит горло. Кстати, из брусники можно сделать не менее вкусный десерт.

 

Калина. Заготовки на зиму полезные и вкусные


Варенье

1 кг ранее подготовленного калинового сырья поместите в подходящую посудину, залейте 400 мл воды и вскипятите, проваривайте на малом огне о тех пор, пока калина не полопается. После этого добавьте стакан сахарного песка и варите, непрерывно помешивая до полного растворения сладкого ингредиента. Затем следует расфасовать варенье по банкам и закатать. Данный десерт также является лекарственным – он поможет при болях в горле. Медленно съедайте чайную ложечку варенья перед сном, раскусывая и обсасывая каждую ягодку. После этого не следует принимать пищу и питье.

Вариант с медом на зиму

Обдайте кипятком калинку, чтобы избавиться от кожуры и косточек протрите через сито. Для этой цели также можете взять дуршлаг. Ягодную массу смешайте с медом в соотношении 1:1 и поставьте в прохладное место. Через неделю вы может уже лакомиться медовым лакомством.

 

Калина. Заготовки на зиму полезные и вкусные


Заготовка калины красной на зиму

 
Сироп на зиму

1 л калинового сока перемешайте с 2 кг сахара-песка и вскипятите. Пенку, что будет появляться, обязательно снимайте. Добавьте 10 г лимонной кислоты и варите еще на протяжении 5 минуток. Затем процедите через марлю сироп и разлейте в емкости для хранения (банки или бутылки).


Пастила

Бланшируйте на протяжении 3 минут 1 кг калинки, залейте прохладной водой и варите до полного размягчения. Затем протрите через дуршлаг или сито, добавьте 1 кг сахарного песка и доведите до состояния жидкого теста. Уложите пастилу в формочки и подсушите в духовке.

Кстати, пастилу вы можете приготовить и из смородины

 

Калина. Заготовки на зиму полезные и вкусные


Повидло

3 кг ягодок сложите в таз, залейте водой и поставьте на плиту. Отварите содержимое до мягкости, остудите и перетрите. Получившееся пюре смешайте с 1,5-2 кг сахарка и поставьте на небольшой огонь. После закипания варите повидло на протяжении 5 минуток, разлейте по емкостям и укупорьте.

Приправа

Слегка пропарьте под крышкой калиновые ягоды, добавив небольшое количество воды. Из ягодной массы следует отжать сок, залить его в кастрюльку и добавить сушеные ягодки можжевельника, растертые в порошок. Данный ингредиент следует добавлять по вкусу. Вскипятите получившуюся массу, разлейте по простерилизованным бутылкам или баночкам, укупорите и храните в холодильнике. Данная приправа идеально подходит к жареному мясу.

 

Калина. Заготовки на зиму полезные и вкусные


Калина: заготовки на зиму – настойки

Калиновка

Отделите от гребней зрелые ягоды, вымойте их в прохладной воде. После обсушивания ссыпьте их в бутыль, чтобы они заняли примерно две трети объема. Залейте очищенной крепкой водкой. Затем на каждый литр водки добавьте по 150 г сахарка, также добавьте ягодный малиновый настой, который следовало заготовить летом – в период сбора малины. Настаивайте калиновку на протяжении пары месяцев. Обязательно произведите несколько раз сцеживание: бутыль закройте крышкой с отверстиями и слейте все содержимое, потом залейте ее обратно. Во время данной манипуляции сырье обогатится кислородом, что приведет к более быстрому созреванию калиновки. После того, как настойка будет приготовлена, ее нужно будет слить при помощи воронки с фильтровальной бумагой или ватой. В воронку можно положить и марлю, сложенную в несколько слоев. Через данную марлю отожмите и ягодный жмых, который остался в емкости. Жидкости смешайте, вновь профильтруйте, разлейте по бутылкам и оставьте до созревания.

Настойка на меду

Трехлитровую банку заполните наполовину калинкой, добавьте по 500 мл коньяка и меда. Добавьте кипяченую прохладную воду в таком количестве, чтобы полностью заполнить банку. Емкость закройте плотно крышкой и настаивайте на протяжении месяца в темном месте. Периодически содержимое банки следует встряхивать. Потом слейте настойку, профильтруйте, по бутылочкам разлейте и укупорьте пробкой.

 

Калина. Заготовки на зиму полезные и вкусные


Как видите, способы заготовки калины на зиму весьма разнообразны, вы можете выбрать для своей семьи любой.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив