Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (17)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?


Подходов к подбору сочетающихся цветов в интерьере есть несколько. Стоит ли выбирать по наитию, переплачивать за услуги профессиональных колористов и дизайнеров или подтянуть свои знания о красивых интерьерах домов и правилах, соблюдая которые, вы добьетесь хороших результатов. 

 

Какие цвета сочетаются в интерьере 

 

На самом деле, если понять основной принцип, лежащий в основе правильных и гармоничных сочетаний, вы можете не только узнать, какие цвета сочетаются в интерьере, но и подбирать, исходя из новых знаний, для себя одежду, аксессуары, даже макияж с маникюром. Ведь гармонии эти строятся на очень похожих принципах. 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Перед вами незаменимая вещь для иллюстрации любых сочетающихся цветов в интерьере – цветовой спектр. В середине его вы видите в треугольнике три трапеции – это база, они также называются основными: синий, желтый и красный. Сложно поверить, что тысячи оттенков, которые может распознать человеческий глаз, создаются всего лишь из этих основных. Смешивая их в разных пропорциях, мы будем получать все новые и новые разновидности. Следом за базовыми расположены треугольники, которые окрашены в дополнительные оттенки, которые получаются из смешивания основных в равных пропорциях. То есть 50% желтого и 50% синего дадут такой классический зеленый цвет. Однако стоит изменить пропорцию в ту или иную сторону, и мы уже получим другие разновидности, которые и помещены на секторах.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Конечно, делений в таком круге может быть гораздо больше, сколько существует нюансов, однако для определения сочетающихся цветов в интерьере нам этого будет вполне достаточно. Научимся использовать спектр в своих целях. Все те, которые находятся по соседству друг с другом принято называть родственными. Как и всякие родственники, они отлично подходят, и если вы не хотите рисковать при подборе, то можете воспользоваться именно такими союзами. Кроме того, существует градация насыщенности оттенков в рамках одного сектора. Дизайн, в котором используется один оттенок, но разной степени насыщенности, принято называть монохромным. Ваша гостиная в классическом стиле может полностью выполняться из бежевой мебели и отделки, а для стиля хай-тек можно использовать все серые и стальные элементы декора.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Если вы хотите сделать авангардный дизайн со множеством акцентов, то используйте противоположности. Найдите на схеме вашего фаворита и посмотрите, кто находиться прямо напротив него. Такие цвета называются комплементарными, и их часто использую, когда нужно сделать акценты или зонировать пространство.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере правильно

 

Итак, в основах теории о сочетающихся цветов в интерьере правильно мы поговорили, теперь приступим к советам дизайнеров. Считается, что в любой комнате можно обойтись всего лишь тремя основными цветами. Их вы, естественно, выбираете не наобум, а с помощью правил и нашего спектра. Первый подход – триадное сочетание. Вы должны выбрать из такого или более широкого спектра три любых цвета, однако (внимание!) они должны располагаться друг от друга на равноудаленном расстоянии. Так как всего секторов двенадцать, то чтобы добиться равной удаленности, мы используем каждый четвертый от выбранного первого варианта. То есть, используя наш пример, выбрав желто-зеленый оттенок, мы выбираем ему в пару красно-оранжевый и сине-фиолетовый.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Более сложная схема называется двойной комплементарной системой сочетающихся цветов в интерьере. Для комнаты нам нужно подобрать четыре составляющих, причем два из них будут сочетаемыми гармонично, соседними или родственными, а вот два других – противоположностями каждого из них.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Есть еще одна оригинальная схема – комплементарная разделенная. В ней мы опять обращаемся к трем основам, однако, не все так просто. Вы выбираете фаворита, находите по таблице его противоположность, но его не используете, а выбираете двух его соседей, которые расположены на равных расстояниях против и по часовой стрелке. Рассмотрим на примере: нам нравится ярко-синий, напротив него находим оранжевый. Двигаемся от этой новой отправной точки в разные стороны, например, через два деления и находим соратников в будущем, например, для интерьера прихожей - желто-зеленый и красно-фиолетовый.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере

 

Помните, что от ярких красок у вас просто может вскоре начать болеть голова. Насыщенность, фактура – это все просто замечательно, однако истинную красоту и гармонию сочетающихся цветов в интерьере можно увидеть только лишь на фоне так называемых нейтралов. К ним относятся белый, серый и бежевый. Есть и универсальные контрасты, которые являются всеобщей противоположностью – это черный. Очень часто его заменяют самыми темными вариантами фиолетового, коричневого или зеленого.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Кроме того, что краска имеет оттенок, но у него есть еще две характеристики, очень важные для успешного комбинирования: теплый и холодный. Провести по этому принципу четкое разграничение нельзя, так как у каждого цвета в палитре вы найдете вариации теплые и вариации холодные. Есть только два исключения, которые, безусловно, подтверждает правило. Всегда теплыми являются любые оттенки оранжевого, самого солнечного и горячего. А вот все вариации бирюзового, так или иначе, останутся холодными, а значит, свежими, просторными. В одном помещении допустимо смешивать между собой и теплые, и холодные, но не в равных пропорциях. Если основная гамма у вас теплая, что очень характерно для дизайна интерьера в греческом стиле, с обилием соломенных, бронзовых и бежевых тонов, то акценты нужно будет сделать холодными, например, голубыми или цвета морской волны. Это, вкупе с разбавлением белым, может дать очень гармоничный вид. С помощью теплого и холодного можно даже визуально корректировать размеры помещений, которые они украшают. Если вы покрасите стену в холодный тон, то это зрительно ее отдалит, сделает комнату более широкой и просторной. А если вам нужно «придвинуть» высокие потолки или сделать спальню, кабинет маленькими и уютными, тогда вам на выручку спешат теплые тона.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Однако существуют и некоторые ограничения, которые оберегают нас от заведомо проигрышных решений. Не рекомендуется использовать в одной комнате теплые темные тона и светлые холодные, так как такой контрастный душ будет выглядеть чересчур мрачно и отталкивающе. Правило действует и в обратную сторону – темные холодные и светлые теплые также образуют негармоничное соседство. Если вам по душе, то выбирайте, по крайней мере, тона средней насыщенности, что скрадет их разногласия.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере фото

 

Следующая часть посвящена не только теории, но и наглядным примерам модных и удачно сочетающихся цветов в интерьере, фото которых будут вам продемонстрированы. Охватить все возможные вариации в рамках одной статьи, естественно, очень сложно, поэтому мы остановимся на так называемых модных трендах дизайна.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Первый пример – использование комбинации розового с зеленым. Эти комплементарные цвета работают вместе на твердую пятерку, особенно, когда фоном выступает белый. Даже в букете, который занимает центральную часть композиции, мы видим, насколько такое сочетание естественно, оно словно подсмотрено у природы. Но чтобы яркие акценты не раздражали, их в совокупности в комнате не больше 30% от общего объема. Это позволяет любоваться ними безо всякого ущерба для здоровья. Комбинация розового и зеленого подойдет для оформления гостиной, детской (кстати, отличная гамма для комнаты разнополых детей), а также кухни.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Розовый не только оттенок куклы Барби, он может быть пастельным, нежным, классически скромным и выдержанным. Раскрыть его с такой стороны нам поможет партнер в лице серого. На стальном фоне безупречно будет смотреться насыщенная фуксия. Для графитно-серого, темного и мрачного, отличным партнером станет розово-лиловый, они дополнят друг друга в двухцветном интерьере 50/50, даже безо всяких вспомогательных тонов. Для романтических натур идеальной пропорцией станет светло-розовый, карамельный, и светло-серый. Классическим сочетанием считается бледно-коралловый и мраморно-серый оттенки, они встречались очень часто в отделке натуральными, а значит очень дорогими материалами. Это можно увидеть в убранствах дворцов, особняков. Такой союз подчеркнет благородство салона, спальни или кухни в английском стиле, особенностями дизайна которых является использование проверенных временем элементов.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Если вы мечтаете о немного агрессивном и страстном алом, красном, бордовом, то им подобрать достойных союзников будет нелегко. В основном эти тона никогда не доминируют, так как перебор с ними может вызвать проблемы с давлением. Чаще всего комнату наполняют красными аксессуарами, причем при подборе их количества вспоминают о правиле золотой пропорции 20/80. То есть нейтральные тона должны занимать 80% всего объема, а красные, насыщенные аксессуары – только 20%, причем, это максимальное значение. Сочетая красный с очень легким бежевым и его оттенками, вы можете позволить себе его большее количество. Например, сделать красную акцентную стену за изголовьем кровати. Лежа вы не будете ее видеть, а значит, не будете тревожиться и нервничать.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Упомянув о золотом сечении, нельзя не упомянуть и о золоте в качестве цветового акцента. Он по праву считается одним из самых модных направлений, причем его использование допустимо не только в интерьерах стиля арт-деко, но и в достаточно классических, повседневных. Он такой же теплый, как оранжевый, излучает свет, отражает его, значит, в пару к нему можно выбрать такие же теплые тона. На примере вы видите, как здорово зеленый поддерживается золотом. Кстати, не бойтесь соединять в одном пространстве серебро и золото, то, что вчера считалось неприемлемым – сегодняшний модный тренд.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере: идеи

 

Как мы видим, для демонстрации сочетающихся цветов в интерьере идеи могут быть абсолютно разными. Вы должны понимать, хочется ли вам покоя и расслабления, или же, наоборот, вы хотите раскрасить свой дом в самые яркие тона радуги.

 

Сочетающиеся цвета в интерьере. Фото и идеи. Как правильно подобрать?

 

Самое интересное, что всю эту классическую теорию регулярно подвергают сомнению молодые и дерзкие дизайнеры, создавая такие образы, в которых, казалось бы, сочетается несочетаемое. И примером своих работ показывают нам, что отход от шаблонов и стандартов может быть необыкновенно красив.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 2 871   Комментарии (0)  Дата публикации: 6 октября 2014
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама