В настоящее время увеличилось количество деток, страдающих от аллергических проявлений. Если у малыша аллергия, то причины могут быть самыми разнообразными, начиная от генетических и заканчивая влиянием негативных факторов окружающей среды. Но все же следует отметить, что именно с питанием связано большинство случаев проявления аллергии.
В том случае, когда речь идет о новорожденном малыше, то нельзя не отметить, что аллергическая сыпь у ребенка может возникнуть даже в роддоме. Молодая мамочка может съесть что-то «запрещенное» или же ребенку могут дать обычную, а не гипоаллергенную смесь.
Если вы предполагаете, что у крохи может возникнуть атопия, то необходимо заранее, еще до родов, подготовиться. Приобретите детское питание, воспользовавшись рекомендациями врачей. А вот про гипоаллергенные смеси отзывами других мамочек лучше не пользоваться, ведь каждый ребенок — индивидуальность.
Чаще всего используют частично гидролизованные смеси. Основой гипоантигенного питания является белок (его происхождение может быть как животным, так и растительным), который подвергся гидролизу с последующим образованием пептидов и аминокислот.
К подобным детским продуктам предъявляются определенные требования. Так, в их составе должно содержаться максимально низкое количество аллергенов, переносить их должны практически все детки с непереносимостью белка коровьего молока. Кроме того, питательная ценность должна быть достаточной для того, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма малыша.
Существует несколько разновидностей гипоаллергенного детского питания:
1. Сывороточные гидролизаты, которые по своему составу наиболее приближены к составу грудного молока.
2. Казеиновые гидролизаты, базой их является высокогидролизованный казеин.
3. Смеси на основе соевых изолятов, примечательны тем, что также не содержат глютен.
Отметим, что если новорожденный с самых первых дней жизни будет получать правильную пищу, то это практически гарантирует отсутствие проблем с аллергией на пищевые продукты.