Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Как выбрать кисти для рисования

Как выбрать кисти для рисования

Каждый из нас наверняка хоть раз открывал перед собой альбом для рисования и брал в руки кисть, чтобы оживить белый лист бумаги. Для меня рисование из школьной обязательной программы перешло в особый творческий процесс. С тех самых пор я регулярно сталкиваюсь с проблемой правильного подбора основного инструмента любого художника — кистей. Здесь нужно учесть во внимание множество факторов, например, какова основа для рисунка, какие краски будут использованы и какая техника рисования при этом будет применяться.

 

Как выбрать кисти для рисования

 

Из чего состоит кисть?

 

Конечно, у всех кистей есть три общие составляющие, такие как деревянная или пластмассовая ручка, металлическая обойма и волосяной пучок. Волоски могут быть разных типов, - синтетическими или натуральными (для себя я выбираю последние). Существует множество вариантов форм кисти, которую предает ей обойма. В зависимости от  того, какая линия должна получиться, выбирают кисти разных форм и толщины. Самые популярные, как наиболее универсальные  - это кисти круглой формы средней толщины.

 

Советую также не забывать про цоколь (обойму, капсюлю). Он должен обязательно плотно прилегать к ручке и не прокручиваться. И на финише выбора я проверяю, чтобы волоски с кисточки не сыпались. Для этого достаточно просто провести кончиком кисти между пальцев.

 

Как выбрать кисти для рисования

 

Какие краски, такие и кисти

 

На собственной практике знаю, что разные краски требуют в использовании разные кисти. Так, например, круглые беличьи лучше применить при работе с акварелью или другими красками на основе воды. Масляные же краски для них губительны. А вот колонковые — более универсальный инструмент, который отличается упругостью и эластичностью, но при этом не теряют мягкость. Они подойдут как для гуаши и акварели, так и для масляных красок.

 

Щетинные кисти, получившие свое название из-за производства их из щетины свиньи, удобны для работы с масляной живописью и акрилом. А вот кисти из барсучьего волоса за счет своей мягкости применяются очень широко: при работе с темперой, гуашью, акварелью, масляными красками, для лессировки и много другого. Есть также медвежьи (для масла и гуаши), кисти пони (для водорастворимых красок), кисти ласка, бычий волос, куница, коза, волк и мангуст и так далее.

 

Отдельной группой можно выделить синтетические (здесь натуральный волос заменен синтетическим волокном), шейперы (кисти изготовленные из каучука или силикона, отлично применимы для растушевки) и поролоновые (отлично применимы при работе в декупажной технике для нанесения). Эти кисти долговечны, недороги и намного доступнее натуральных, поэтому для начинающих художников советую именно этот вариант. После того как реквизит для создания художественных шедевров выбран, попробуйте начать создавать самые простые полотна.

 

Как выбрать кисти для рисования

 

Безусловно, в арсенале художника должно быть как минимум три-четыре разные кисточки, но обязательно хорошего качества.

 

Материал подготовила Галина Молчанова, волонтер проекта Expertoza



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?