Зимний салат "Оливье": популярные рецепты с фото


Зимний салат «Оливье» является главным украшением новогоднего стола в нашей стране. Его можно даже назвать новогодней традицией, ведь он любим всеми – и взрослыми, и детками. Его яркий, насыщенный вкус ставит это блюдо в один ряд с самыми изощренными кулинарными изысками, которые мы можем почерпнуть в поваренных книгах мира. Салаты – неотъемлемый атрибут новогоднего стола, и множество вариантов приготовления вы найдете здесь - простые салаты на скорую руку: популярные рецепты.

 

Зимний салат


Рецепт зимнего салата «Оливье» в нашей стране отличается от традиционных закусок, которые готовят, например, в Европе, хоть и придуман он был во Франции. История этого новогоднего угощенья начинается в середине 19 века. В трактире «Эрмитаж» работал Люсьен Оливье, который и представил этот салат народу. Вот только его рецептуру он держал в строжайшей тайне и так никому ее и не рассказал. Поэтому после его смерти он претерпел страшных метаморфоз, каждый повар хотел дополнить его по-своему, а затем уже и каждая домохозяйка меняла его на свой вкус. Таким образом, сегодняшнее любимое нами «оливье» мало чем напоминает французский вариант.

 

Зимний салат


В рецепте Люсьена вкусный зимний салат Оливье готовился из мяса рябчиков, а вот сегодня его заменили отварной говядиной, ветчиной или вовсе вареной колбасой, потому что такой вариант самый доступный для рядовой семьи. А ведь по уверению кулинаров именно колбаса портит весь вкус традиционной закуски, ее надо есть только отдельно, а вот с салатными компонентами она сочетается плохо.


Кроме того, большое значение, как приготовить зимний салат «Оливье», имеет огурцы, которые вы добавляете. Они должны быть маринованные, а не соленые, а ведь эту ошибку допускают многие. Для тех, кто добавляет яблочки, надо посоветовать брать только сладкие сорта, кислые испортят вкус блюда. Обязательно надо очищать кожицу с яблок, огурцов, тогда вкус будет нежным.


Зимний салат «Оливье» с горошком имеет один главный секрет: все ингредиенты должны быть очень мелко нарезанными, ровными кубиками, а горошек надо выбирать меленький. Обязательно украсьте его при подаче на стол, это можно сделать при помощи зелени, кусочков курицы. А еще можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавить новые нотки вкуса в привычный салатик.

 

Зимний салат


Рецепт зимнего салата «Оливье»


Если вам нравится салат с огурцами и грибами: популярные рецепты позволят вам готовить такие закуски для своей семьи часто, но вот на праздник надо выбирать необычные и неожиданные рецептики, чтобы удивить своих гостей. Есть вариант приготовление «Оливьешки» по-восточному, для этого надо взять 300 г куриного филе, четыре картофелины, 100 г горошка консервированного, 200 г винограда без косточки, пять яиц. Заправлять надо майонезом, а для украшения будут веточки петрушки.


Мясо надо сварить в подсоленной воде, отдельно сварить картофель и яйца. Когда остынут, очистить, мелко нарезать. Курицу нарезать соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, маринованный виноград. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

 

Зимний салат


Необычный рецептик с изюмом и курице-карри точно всех удивит. Но его надо приготовить правильно, для этого понадобится четверть ложечки карри, две ложки воды, четверть стакана майонеза, стакан нарезанной курицы (обжаренной с травами, лимоном, без кожи и костей), нарезанное яблочко Брэбёрн, треть стакана измельченного корня сельдерея, три ложечки изюма, соль по вкусу. Также можно попробовать салат с черносливом и курицей: вкусные рецепты помогут вам приготовить необычное блюдо для детей.


Надо хорошо смешать майонез, карри, добавить воду. К соусу добавить жареную курицу, яблочко, сельдерей и изюм. По вкусу посолить, тщательно переметь. Подавать холодным к столу.

 

С ветчиной получается очень вкусный салатик, для этого надо 400 г ветчины, одну луковицу, 100 г орехов грецких, пять ложек сока гранатового, две ложечки аджики, перец молотой черный, соль. Кубиками нарезать ветчину. Измельчить лук. натереть орехи на терке. Смешать ингредиенты. Заправкой выступает сок гранатовый с аджикой. По вкусу приправить.

 

Зимний салат


Зимний салат «Оливье»


Если вам нравятся и вовсе необычные рецепты, зимний салат «Оливье» можно приготовить с говяжьей печенью, ее надо взять 300 г. Также понадобится три луковицы, 100 г фасоли консервированной, четыре яйца. Для заправки – 100 мл майонеза, а еще понадобится 60 мл сметаны. Печень надо тщательно промыть, нарезать соломкой, обмакнуть в сметану, обжарить на слабом огне, добавив нарезанный лучок. Остудить. Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить. Лук очистить, нарезать полукольцами. Продукты смешать, добавить фасоль, поперчить, посолить, заправить майонезом.

 

Зимний салат


А вот классический вариант: две картофелины, один огурец, 150 г колбасы докторской, несколько перьев зеленого лука, два вареных вкрутую яйца, 100 г зеленого горошка, майонез по вкусу. Сварить в мундире картошку, почистить. Нарезать и сложить в миску. Огурец мелко нарезать, добавить к картофелю. Мелко нарезать колбасу, добавить лучок нарезанный. Варить яйца в течение 20 минут, затем опустить в холодную воду. Очистить и мелко порезать. Также добавить горошек. Перемешать, заправить и можно подавать к столу.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив