Сделанная маска козы своими руками сегодня одна из популярнейших тем для обсуждения среди родителей, чьи дети готовятся к новогодним елкам. Очень часто на утренниках ребятишки разыгрывают различные детские сказки, главными героями в которых являются именно козочки и козлики, кроме всего прочего символом наступающего нового 2015 года является именно коза (овца), поэтому маски этого символа востребованы как никогда.
Как сделать маску козы своими руками? Об этом пойдет речь в данной статье, которая, надеемся, поможет вам собственноручно изготовить оригинальную и неповторимую вещь для веселого маскарада на новый год.
Итак, маска козы своими руками - мастер-классы для вас с подробнейшим описанием.
Маска козы своими руками для ребенка из фетра
Чтобы изготовить такую маску нам понадобятся такие инструменты и материалы:
- кусочки фетра серого, черного и белого цвета;
- катушечные нити в тон фетра;
- швейная иголка с широким ушком;
- лист картона;
- простой карандаш;
- ножницы;
- кусочки искусственной ваты или синтепона
- трикотажная ткань или широкая резинка;
- кусочек контактной ленты (липучки).
Описание работы по шагам.
Первый шаг. Для начала изготовим твердую основу для нашей масочки, для этого нам понадобится лист картона, который мы положим перед собой в горизонтальном положении и нарисуем по центру от руки простым карандашом овал, длиной шестнадцать-восемнадцать сантиметров, в зависимости от размеров лица ребенка.
Второй шаг. Далее по бокам пририсовываем продолговатые ушки, а также отдельно рисуем рожки. Все это вырезаем по контуру.
Третий шаг. Кроме того, что вырезанные картонные детали будут основой для маски, они еще и послужат нам шаблон для выкраивания нужных заготовок из фетра. Так мы выкраиваем две основные частим мордочки из серого фетра, четыре части из белого цвета для рожек, а еще вырезаем четыре одинаковых небольших овала для глазок и ушек животного. Из черного фетра выкраиваем два зрачка и нос круглой формы, диаметром приблизительно десять сантиметров.
Четвертый шаг. Затем берем картонную основу и помещаем ее между двух фетровых деталей, сшиваем все вместе по контуру петельным швом, маленькими густыми стежками нитями белого цвета, чтобы они контрастировали и подчеркивали контур.
Пятый шаг. После этого отдельно сшиваем рожки козоньки, также обязательно вставляем для жесткости вовнутрь вырезанные ранее картонные заготовки.
Шестой шаг. Пришиваем готовые рожки к голове животного, а также пришиваем или приклеиваем вовнутрь ушек беленькие овалы из фетра, используем все тот же декоративный шов. Обратите внимание всю работу можно выполнить не только вручную , но и на швейной машинке, декоративным швом зигзаг или классическим.
Седьмой шаг. Переходим к мордочке, сначала пришиваем белые овалы глазок, затем вовнутрь помещаем и прикрепляем черные зрачки, вышиваем швом «стебелек» улыбающийся ротик нашей козоньке.
Восьмой шаг. Формируем нос, для этого круглую заготовку черного фетра стягиваем по краю с помощью иголки с ниткой. Вовнутрь носа помещаем небольшой ватный шарик или шарик из синтепона и стягиваем нитку, в результате чего получаем готовый нос, который нам лишь остается пришить.
Девятый шаг. По задумке наша масочка надевается и носится не на лице, а на лбу, поэтому делать прорези для глаз нам не нужно. Для того чтобы ее можно было надеть берем небольшую полоску трикотажной ткани или широкую резинку, такую чтобы по длине совпадала с обхватом головы ребенка и пришиваем на нее наше творение. Как вариант, можно использовать вместо эластичной полоски шапочку, кепочку или любой другой подходящий головной убор, соответственно морду козочки следует прикрепить на них.
Десятый шаг. Чтобы масочка легко надевалась и снималась, на оба конца трикотажной ткани пришиваем кусочки контактной ленты, которую часто называют «липучкой». Работа окончена, можно отправляться на маскарад.
Маска козы своими руками из бумаги
Если времени на то чтобы что-то шить у вас совершенно нет, да вы еще и не слишком хорошо владеете этим видом рукоделия, попробуйте нужную вам масочку козочки просто нарисовать и вырезать из бумаги, как это делать постараемся вам рассказать подробно дальше.
Для работы нам понадобится:
- лист картона;
- краски;
- лист белой бумаги;
- простой карандаш;
- ножницы;
- клей;
- резинка;
- катушечные нитки и игла.
Описание работы по этапам.
Первый этап. Начнем с того, что на листе белой бумаги простым карандашом набросаем эскиз мордочки козочки или козлика, а затем разукрасим его с помощью акварельных или гуашевых красок, фломастеров или цветных карандашей. Если вы не умеете рисовать, подходящий рисунок можно распечатать на принтере в черно-белом варианте и разрисовать его или же сразу сделать заготовку цветной. Варианты готовых эскизов, предлагаем вашему вниманию ниже.
*
*
*
*
*
Второй этап. Дальше полученную картинку наклеиваем на лист картона, делать это лучше с помощью клея-карандаша, а не ПВА, так как второй может сморщить бумагу и работа получиться неаккуратной.
Третий этап. Как только клей высохнет, аккуратно вырезаем мордочку по контуру, а затем с помощью канцелярского ножа или лезвия делаем небольшие прорези для глаз.
Четвертый этап. Чтобы маскарадный атрибут можно было носить, с тыльной стороны по бокам пришиваем к картону с помощью обычной иглы с ниткой тонкую резинку, обязательно предварительно примерив масочку, и определив, на каком уровне она должна держаться на лице. Также резинку можно заменить двумя летами или тесемками, в этом случае их необходимо будет завязывать на затылке.
Работа окончена, ваш малыш будет самым ярким сказочным героем на празднике нового года в детском саду или начальной школе. Кстати, подобные маски могут носить и взрослые, если вы планируете организовать домашний карнавал.
Отталкиваясь от вышеописанного изготовления масочек, вы можете также создать на их основе целые новогодние костюмы для девочек и мальчиков, к примеру, костюм Козы Дерезы из одноименной сказки, или костюм маленького козленочка из любимой сказочки многих деток «Волк и семеро козлят».
нажатием на кнопочки ниже.
|
Комментарии