Тремор новорожденных (т.е. у деток до 1 месяца) проявляется в подергивании ручек и подбородка, реже подергиваются ножки. Данные мышечные сокращения, особенно если они также сопровождаются гипертонусом мышц, сигнализируют нам о незрелости нервной системы и повышенной возбудимости младенца.
Следует отметить, что такую дрожь можно наблюдать в возбужденном состоянии примерно у половины новорожденных, это может происходить во время фазы быстрого сна (в это время глазки спящего ребенка двигаются быстро) или же при испуге, сильном плаче, т.е. тогда, когда карапуз возбужден. Тремор в первые недели жизни вполне допустим, но при этом нужно понимать, что вам понадобится хороший педиатр в Москве. Специалисту на приеме обязательно следует рассказать о данных особенностях вашего чада.
В чем же причина тремора? Данные периодические подергивания возникают из-за высокого содержания в крови гормона норадреналина, а также из-за того, что нервные центры головного мозга еще недостаточно зрелые. Вот почему данное состояние наиболее привычное для недоношенных деток, ведь в большинстве случаев они появляются на свет с еще не до конца развитыми центральной и периферической нервными системами. Впрочем, причиной развития такой дрожжи могут стать самые разнообразные факторы – это и стресс у мамы во время вынашивания крохи, какие-то ее заболевания (вот почему так важно подумать заранее про годовое медицинское обслуживание), родовые травмы, гипоксия плода во время беременности.
Очень тревожным можно назвать то состояние, когда данные проявления необычайно интенсивны, захватывают не только подбородок и руки, но и голову, и ноги, при этом они не связаны с возбужденным состоянием или же с голодом. Если же такая дрожь возникает периодически на протяжении многих недель или даже месяцев, то можно заподозрить у крохи гипергликемию, гипокальциемию, гипоксически-ишемическую энцефалопатию, гипомагнеземию, наркотический абстинентный синдром, сепсис, а в очень тяжелых случаях – внутричерепное кровоизлияние.
Скажем сразу, что если у вашего чада тремор можно наблюдать только во время быстрого сна, испуга или же плача, то нет причины для беспокойства. Забить тревогу следует в том случае, если мышечные сокращения возникают без причины и усиливаются раз от раза, логично предположить, что причиной им являются неврологические нарушения. Не медлите и обязательно проконсультируйтесь с детским неврологом. Таким особым деткам обычно назначают расслабляющий лечебный массаж, специальную гимнастику, плавание в бассейне.