Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (16)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Фенечки из бисера. Фото, идеи и мастер-классы

Фенечки из бисера. Фото, идеи и мастер-классы


Хотите научиться плести красивые фенечки из бисера? Это несложно и вполне под силу каждому. Нужно всего лишь подготовить необходимые материалы и освоить основные принципы плетения из бисера.

 

Фенечки из бисера

 

Фенечки из бисера

 

Из материалов вам понадобятся: бисер, капроновые или обыкновенные нитки, тонкие иголки или специальные иголки для бисера, ножнички и фурнитура для фенечки (застежки, замочки и тому подобное).

 

Цвет бисера может быть любым, все зависит от ваших пожеланий, однако, если плетение фенечек из бисера для вас новое занятие, лучше сначала использовать бисер двух-трех цветов. Постепенно, когда освоитесь с тонкостями техники плетения поделки из бисера, можно увеличивать количество цветов материала, который используется для плетения фенечек. Чтобы ваша фенечка получилась красивая и ровная, выбирайте бисер одинакового размера.

 

Фенечки из бисера на станке

 

Что касается нити, то если у вас не специальные капроновые нитки, а обыкновенные, чтобы упростить себе работу можно нанести на нить слой клея или лака для ногтей и оставить сушиться. Когда нитка высохнет, вам будет легче нанизывать на нее бисер.  

 

Легче и быстрее плести фенечки из бисера на станке.

 

Фенечки из бисера

 

Сегодня в магазинах можно найти множество различных вариантов станков для бисероплетения. Однако если вы не собираетесь заниматься бисероплетением профессионально, а всего лишь хотите освоить основные техники плетения или сделать украшения для себя, вполне можно заменить специальный станок приспособлением, которое легко сделать самостоятельно.

 

Фенечки из бисера

 

Для этого понадобится крышка от картонной коробочки, нитки, канцелярский нож или ножнички. При помощи канцелярского ножа сделайте разрезы  с противоположных сторон коробки на одинаковом расстоянии друг от друга. Следите за тем, чтобы разрезы располагались ровно друг напротив друга. После этого закрепите в разрезах нить и можно начинать плести. Обратите внимание, что количество нитей на приспособлении будет на одну больше, чем количество рядов бисера на вашей фенечке.

 

Как плети фенечки из бисера?

 

Существует несколько несложных правил, знание которых поможет вам сделать множество красивых и стильных фенечек.

 

Фенечки из бисера

 

Итак, начнем. В процессе плетения отдельных фрагментов фенечки  бисеринки нанизываются на капроновую нитку, обычную нитку или леску необходимой длины. Концы нити нужно прижечь, зафиксировав тем самым бисер, а после пропустить через этот же бисер обыкновенную нитку, оставив с обоих концов несколько сантиметров свободной нитки. Чтобы закрепить простую нитку, ее нужно пропустить через пару бисеринок по направлению к центру, а затем обрезать остаток нитки.

 

Возможно, что в процессе плетения поделки из бисера вам нужно будет удлинить нить. Делается это очень просто, вам нужно пропустить новую нить через пару уже нанизанных бисеринок, закрепить ее узелком, а затем можно продолжать плетение.

 

Когда будете плести изделие, обращайте внимание на то, что бисер не должен слишком близко располагаться друг к другу, но и не должен свободно скользить по нити.

 

Фенечки из бисера

 

Для плетения фенечек можно использовать одну или две нити. При использовании двух нитей плести нужно одновременно с обеих сторон.

 

Когда фенечка сплетена, ее нужно соединить, сомкнув в кольцо и пропустив концы оставшейся нити через первую бисеринку. Затем концы нити нужно связать и немного проплести ими, повторив несколько первых рядов. Оставшаяся нить завязывается и обрезается. Чтобы надежнее закрепить нить, нужно слегка оплавить ее концы и приклеить их к бисеру горячей спичкой.

 

Как плести фенечки из бисера

 

Теперь, когда вы знаете, как плести фенечки из бисера, можно рассмотреть основные схемы плетения этого оригинального украшения.

 

Техника бисероплетения не предусматривает специальные строгие правила, которым непременно нужно следовать. Когда освоите основные схемы плетения фенечек из бисера, можете немного пофантазировать и придумать свои оригинальные схемы и узоры.  

 

Для этого вам понадобится листок от школьной тетради в клеточку и ручка. Узор желательно рисовать на клеточках и каждую клетку считать одной бисеринкой. Если ваш узор состоит из фрагментов, которые повторяются, ненужно рисовать фенечку полностью. Достаточно будет нарисовать и разукрасить несколько повторяющихся фрагментов. Если же вы собираетесь плести фенечку, по центру или краям которой будет располагаться узор или надпись, лучше нарисовать ее полностью.

 

Когда рисунок выполнен и необходимые материалы подготовлены, можно начинать плетение.

 

Фенечки из бисера

 

Фенечки из бисера: схемы

 

Существует очень много всевозможных схем плетения изделий из бисера, от самых простых и понятных, до сложных, как бисероплетение деревьев, плетение которых требует определенного опыта и мастерства.

 

Фенечки из бисера для начинающих лучше плести простыми узорами. К таким, например, относится узор «Крестик», которым можно выполнять геометрический или любой другой рисунок, используя бисер одного или нескольких цветов. Готовое изделие получится красивым и ровным, если воспользоваться несложной схемой плетения такого узора.

 

Фенечки из бисера

 

Начинать плести нужно следующим способом: капроновую нитку сложите вдвое и нанижите на нее четыре бисеринки. В последнюю бисеринку проденьте второй конец нитки и затяните колечко.  Затем на нить, расположенную слева, нанижите две бисеринки, а на нить, расположенную справа – одну. Ниточку, которая справа, нужно продеть сквозь вторую бусинку на левой нити и затянуть. Таким способом нужно плести, пока украшение не достигнет желаемой длины.

 

Фенечки из бисера

 

Если хотите, можете сплести еще один рядочек. На нитку нанижите три бисеринки, и второй конец нитки пропустите сквозь третью бисеринку. У вас получится, что из боковой бисеринки, расположенной в первом ряду, выходят два конца нитки. Затем на нитку справа нанижите две бисеринки, на нитку слева – одну. Через бисеринку расположенную слева протяните конец правой нитки и направьте его налево. То есть вы как бы поменяете местами оба конца нитки. Ниточку, которая слева, нужно продеть через боковую бисеринку первого ряда. Затем на обе нити нужно нанизать по одной бисеринке. Нить, расположенная справа, протягивается через левую бисеринку, а потом через бисеринку, которая находится сбоку в первом ряду. Таким способом продолжайте плетение, пока фенечка не достигнет желаемой ширины.

 

Кстати, мастер-классы по плетению фенечки из бисера, видео и подробное описания процесса плетения можно найти в интернете, что очень пригодятся новичкам.

 

Еще одним несложным и при этом невероятно популярным узором плетения считается узор «Полотно».

 

Фенечки из бисера

 

Такой узор подойдет вам, если вы хотите сплести изделие с какой-нибудь надписью. Схема очень проста, вам нужно будет сплести несколько рядочков, после чего вы уже сможете продолжать плетение, не пользуясь схемой.

 

Чтобы сплести фенечку узором «Зигзаг», нужно нанизать на нить пять бисеринок, и протянуть конец нитки сквозь четвертую бисеринку. Затем конец нитки затягивается, на нитку надевается четыре бисеринки, и нитка протягивается сквозь предпоследнюю бисеринку.

 

Фенечки из бисера

 

Таким узором можно плести не только простые поделки из бисера или фенечки, но и оригинальные детали для отделки одежды, сумочек, косметичек и многого другого.

 

Следующий простой и интересный узор плетения  - «Треугольник».

 

Для плетения изделия таким узором вам понадобится одна нить. Наберите на нить десять бисеринок, пропустите нитку сквозь первую, а затем наберите шесть бисеринок. Затем нитка пропускается сквозь восьмую бисеринку, после чего снова нужно нанизать шесть бисерин и пропустить нитку через одну из шести последних бисерин, чтобы сделать треугольник. Продолжайте плести таким способом и вас получится фенечка, состоящая из треугольников. Готовую фенечку нужно сшить или прикрепить к ней застежки. Если хотите, вместо застежек можно использовать подходящую ленточку, которую нужно продеть через отверстия треугольников и красиво завязать.

 

Как сделать фенечку из бисера, которая украшена именами или фразами?

 

Фенечки из бисера

 

Это довольно кропотливая работа, требующая времени и терпения.

 

Существуют различные схемы фенечек из бисера имена, поэтому вы без труда сможете подобрать для себя что-нибудь подходящее.

 

Если вы только осваиваете тонкости бисероплетения, можете просто плести полотно нужной ширины из бисера двух цветов. Бисер одного цвета (его понадобится больше) будет основным фоном фенечки, а из бисера другого цвета нужно сделать буковки.

 

Полотно (то есть основной фон фенечки) можно плести следующим способом: на капроновую нитку или леску нужно нанизать ряд бисера, после чего добавлять по одной бисеринке, каждый раз пропуская нитку сквозь бусинку в предыдущем ряду. Таким способом третий ряд фенечки  вас будет закреплен на втором ряду, четвертый ряд – на третьем ряду, пятый ряд – на четвертом и так далее. Для того чтобы фенечка получилась аккуратной и надпись была ровной и красивой, перед началом плетения нужно нарисовать схему будущего изделия. Делается рисунок на тетрадном листе в клетку, где каждая клетка будет обозначать одну бисеринку. Просто закрасьте ручкой те клеточки, на месте которых будут помещаться буквы. Чтобы правильно буквы получились красивыми и четкими, воспользуйтесь специальной схемой плетения букв из бисера.

 

Фенечки из бисера

 

Когда рисунок готов, можете начинать плести изделие, четко следуя схеме.

 

Фенечки из бисера с именами можно плести не только в качестве необычного украшения для себя, но также в качестве оригинального подарка сестре или подруге.

 

Делается такое украшение из бисера довольно просто и быстро. Если у вас нет специального станка для бисероплетения, можете сделать аналогичное приспособление самостоятельно (как это сделать описано выше).

 

Если же вы не хотите тратить время на изготовление приспособления, можете воспользоваться какой-нибудь книгой или даже сложенным в несколько раз картоном. Для этого на книгу или картон нужно намотать несколько рядочков нитки. Например, если ваша фенечка будет из девяти рядов бисера, на книгу нужно намотать десять рядов нитки. Кстати, нитку можно натянуть только спереди книги, а сзади зафиксировать ее скотчем, который легко снимается и не повредит обложку книги.  Если хотите немного приподнять рядочки ниток, можете поместить в начале и конце рядочков сложенную бумагу или другой неширокий предмет. После этого можно приступать непосредственно к плетению. Для этого нанижите на иголку нужное количество бисерин основного цвета (фенечка плетется вверх-вниз), аккуратно протяните иголку под рядами ниток (каждая бисеринка должна быть между двумя рядами ниток), а затем вертите иголки вниз, слегка затягивая нитки. Продолжайте плести таким способом, чтобы у вас получилось полотно шириной несколько сантиметров, которое будет основным фоном. Когда ширина фенечки станет пару сантиметров, можно приступать к плетению буков. Для этого нужно или предварительно нарисовать рисунок будущей фенечки или воспользоваться специальной схемой. Когда закончите плести имя, нужно будет сплести еще один участок основного фона, чтобы фенечка получилась аккуратной и красивой.

 

Фенечки из бисера

 

Закончив плетение, аккуратно обрежьте ножничками нитки, оставив с обоих краев нужную длину, чтобы фенечка легко завязывалась на руке. Вначале и в конце украшения нитки нужно зафиксировать узелками, после чего фенечку можно надевать на руку. Если хотите, чтобы ваша фенечка фиксировалась на руке не завязанными нитками, а замочком или застежкой, их можно приобрести в магазине и прикрепить к готовому изделию.  

 

Если вы только начинаете плести из бисера, на изготовление первых изделий у вас уйдет довольно много времени. Но дальше, когда вы поймете что к чему и немного потренируетесь, процесс пойдет быстрее и легче.

 

Возможно, вы настолько увлечетесь бисероплетением, что фенечки станут не единственными вашими поделками. Ведь из бисера можно делать невероятно красивые цветы или геометрические фигуры, которые станут оригинальным украшением одежды. Деревья, фигурки птиц и животных и многие другие поделки из бисера можно использовать для украшения квартиры или как небольшой сувенир друзьям.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 43 420   Комментарии (5)  Дата публикации: 29 июня 2014
 






Комментарии

Solmira 1 июля 2014 15:36
  • Нравится
  • 0
Честно говоря, никогда не слышала о том, что есть специальный станок для плетения фенечек из бисера. Он, наверное, действительно делает процесс плетения намного легче. Хотя, настоящие мастерицы и без станка делают фенечки достаточно быстро и красиво. Нужно будет и самой заняться таким замечательным рукоделием.
ася 1 июля 2014 13:10
  • Нравится
  • 0
Сейчас прямо ажиотаж - все девочки скупают бисер и делают фенечки. Если честно, мне это очень нравится и я поддерживаю это увлечение - ведь выходят действительно очень красивые браслетики на руки или на ножки девочек. Видела даже в продаже на рынке уже готовые фенечки. Но считаю, что девочки должны делать сами - это отлично для рук и для мозгов).
Sumari 1 июля 2014 11:12
  • Нравится
  • 0
Помню как в школе мы делали вот такие фенечки. Сейчас уже умения плетения фенечек позабылись, но благодаря вот этой информации, мне кажется, я смогу без проблем все вспомнить, а потом еще и дочь научить делать вот такие красивые поделки. Начну с "подковок" и "вон". Мне кажется, что это самая легкая схема.
Наина 1 июля 2014 10:12
  • Нравится
  • 0
Отличная инструкция, очень доходчиво написано, с легкостью может разобраться и неискушенный взрослый и подросток. Очень часто вижу на девчонках такие фенечки и не думала, что это настолько увлекательное дело. А еще такая работа хорошо развивает мелкую моторику. Хочу попробовать удивить свою дочь и сплести ей браслет, может потом и сама этим заинтересуется.
vagantis 1 июля 2014 09:32
  • Нравится
  • 0
Станок для бисероплетения - это ну очень круто. Я плела несколько раз, не хочу сказать, что уж очень довольна достигнутыми результатами, но по тому времени (мне было 14 лет), мне нравилось. Сейчас, конечно, времени на такую кропотливую работу нет, но иногда хочется вспомнить молодость и сплести что-нибудь эдакое.
Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама