Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (33)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » Фенечки из ниток. Как сделать, схемы и пошаговые мастер-классы

Фенечки из ниток. Как сделать, схемы и пошаговые мастер-классы


В этой статье мы хотим рассказать вам, как плести фенечки из ниток своими руками на примере подробных мастер-классов с фото и схемами. Подобным творчеством очень любят заниматься дети подросткового возраста, всевозможные плетеные фенечки пользуются у них большой популярностью и являются главным аксессуаром, дополняющим разные наряды. Поэтому научитесь такому виду рукоделия самостоятельно, а затем покажите, как это делается своим детям - они вам будут очень благодарны за это.

 

Итак, плетение фенечек из ниток – подробные мастер-классы

 

Фенечка из двенадцати ниток мулине

 

Фенечки из ниток

 

Первый мастер-класс расскажет вам, как плетутся фенечки из ниток мулине, с использованием разных цветов. Сначала может показаться, что сделать это достаточно сложно, однако если внимательно изучить весь процесс и попробовать его воспроизвести на практике все окажется просто и легко.

 

Для плетения данной фенечки  нам понадобится:

- нити мулине шести разных цветов;

- ножницы;

- сантиметровая лента или линейка;

- английская булавка или скотч.

Как сделать фенечку из ниток -  пошаговая инструкция

Первый шаг. Начнем с того, что подготовим необходимые нитки к работе. Для этого отмерим от каждого цвета ниток мулине, таких, которые обычно используют в вышивке крестиком, по два отрезка, длиной один метр каждый.

 

Второй шаг. Далее все отрезки ниток соединим вместе в один пучок, так, чтобы их кончики совпали и, отступив от края пучка приблизительно семь сантиметров, завяжем тугой узелок, от которого собственно по направлению вниз мы и начнем плести нашу фенечку.

 

Третий шаг. Чтобы нам было удобно плести, заготовку из ниток нам необходимо закрепить каким-то образом. Мы предлагаем вам два наиболее распространенных способа. Первый – это продеть в  сформированный из ниток узелок обычную английскую булавку, а затем приколоть ее на диванную подушку или любую другую удобную для вас мягкую поверхность, подобную ей. Второй способ: взять небольшой кусочек широкого скотча и приклеить нитки к плоской поверхности стола.

 

Четвертый шаг. После этого закрепленный пучок из ниток разделим на две равные части, причем нам важно чтобы в каждом пучке оказалось по одному отрезку нитки каждого цвета и располагались они в одинаковой последовательности от края к центру.

 

Пятый шаг. Все подготовлено, можно приступать к работе. Начнем с левой стороны  возьмем первую крайнюю нитку, в нашем случае она красного цвета, и накинем ее накрест на следующую нить, у нас она оранжевая.

 

Шестой шаг. Далее красной нитью как бы обовьем оранжевую  и протянем ее в образовавшееся отверстие.

 

Фенечки из ниток

 

Седьмой шаг. Затем туго затянем образовавшийся узелок, потянув красную нитку по направлению направо вверх и получим первый узелок нашей фенечки.

 

Восьмой шаг. Вслед за первым сделаем точно же такой второй узелок, этот прием в плетении фенечек называется двойным узлом, именно двойными узелками мы и будем плести наше украшение.

 

Фенечки из ниток

 

Девятый шаг. Обратите внимание, в результате выполненного первого двойного узелка наша крайняя нить красного цвета переместилась с  первой позиции на вторую и теперь за ней следует третий отрезок нити бледно-розового цвета. Его мы также обвязываем двойным узелком красной нитью и продвигаемся дальше к отрезку следующего цвета. Продолжаем формировать двойные узелки на шести первых нитках, в результате чего мы достигнем центра нашей работы и получим половинку сплетенного первого ряда нашей фенечки.

 

Десятый шаг. Левую сторону работы пока что оставим и перейдем к плетению правой стороны, здесь мы все делаем также как и с противоположной, начинаем с крайней нити красного цвета, формируем из нее двойной узел на второй нити оранжевого цвета, затем переходим к нити бледно-розового цвета и формируем двойной узел на ней. Продолжаем плести фенечку, поочередно на остальных отрезках нитей, не нарушая при этом последовательность цветов до самого центра работы.

 

Одиннадцатый шаг. Чтобы соединить обе половинки сплетенного первого ряда фенечки в месте связываем отрезки нити красного цвета между собой на один обычный тугой узелок.

 

Двенадцатый шаг. Далее переходим к плетению второго ряда фенечки, и, по традиции, начинаем делать это с левой стороны. Теперь будем формировать двойные узелки на каждом отрезки из следующей крайней нити – оранжевой, до тех пор пока  она не достигнет центра работы.

 

Тринадцатый шаг. Вторую половину второго ряда фенечки сплетем, начиная с правого края, также дойдем до середины и также свяжем между собой две оранжевые нитки между собой в обычный узел, как делали это в предыдущем ряду с нитями красного цвета.

 

Четырнадцатый шаг. Все последующие ряды будем вязать аналогично двум вышеописанным, все время беря в работу отрезок нити нового цвета. Плетем, таким образом, фенечку нужной нам длины в соответствии с размером запястья руки, на которой ее будут носить.

 

Фенечки из ниток

 

Пятнадцатый шаг.  После того как плетеная часть фенечки будет готова, чтобы зафиксировать все нитки, соединим их вместе и завяжем на тугой узел.

 

Шестнадцатый шаг. Для оформления завязок фенечки, оставшуюся часть ниток разделим на три равных части и заплетем в классическую тугую косичку, такую которую часто используют в создании детских причесок для девочек.  Край косички зафиксируем еще одним узелком.

 

Семнадцатый шаг. Точно такую же косичку заплетем из ниток с противоположной стороны и также зафиксируем ее узелком.

 

Фенечка, плетеная из двенадцати нитей – готова! Плетение фенечек из ниток мулине очень увлекательное занятие, благодаря которому у вас могут появиться новые стильные украшения.

 

Мастер-класс №2. Фенечка из тонких атласных ленточек.

 

Фенечки из ниток

 

Как сплести фенечку из ниток вы уже знаете, поэтому в следующем мастер-классе  мы расскажем вам, как сплести красивую фенечку из тонких атласных ленточек, таких, которые часто используют в технике вышивки лентами. Для этого нам понадобится:

 

- тонкая лента белого цвета, шириной приблизительно пять-шесть миллиметров и длиной полтора метра;

- тонкая лента голубого цвета, шириной приблизительно пять-шесть миллиметров и длиной полтора метра;

- ножницы;

- зажигалка или свеча.

 

Как сплести фенечку из атласных лент.

 

Первый шаг. Возьмем обе ленточки  и, отступив от края каждой десять сантиметров, загнем их по направлению вниз.

 

Второй шаг. Затем положим белую ленточку на синюю накрест, также как это показано на фотографии.

 

Фенечки из ниток

 

Третий шаг. После этого, верхней белой ленточкой обовьем синюю  по кругу, так чтобы она снова оказалась сверху.

 

Фенечки из ниток

 

Четвертый шаг. В результате манипуляций предыдущего шага у нас образовалась сверху петля белой ленточки в нее мы продеваем петлю синей ленточки.

 

Пятый шаг. Дальше аккуратно затягиваем образовавшийся узел на белой ленточке, при этом придерживая пальцами ленту синего цвета.

 

Фенечки из ниток

 

Шестой шаг. Теперь из ленту белого цвета снова загибаем, так как это делали в начале работы и продеваем ее в таком виде через петлю синей ленты.

 

Фенечки из ниток

 

Седьмой шаг. Образовавшийся узелок снова аккуратно затягиваем и расправляем его.

 

Фенечки из ниток

 

Восьмой шаг. По такому же принципу плетем фенечку из атласных ленточек нужной нам длины.

 

Фенечки из ниток

 

Девятый шаг. Чтобы закончить и закрепить плетение, в последний раз продеваем одну ленту  не складывая ее через петлю второй, затягиваем и хорошо расправляем образовавшийся узел.

 

Десятый шаг. Завязываем оба конца ленточки между собой на два обычных узелка и, тем самым, окончательно фиксируем наше плетение.

 

Фенечки из ниток

 

Одиннадцатый шаг. Оставляем на завязки для нашей фенечки приблизительно по десять–двенадцать сантиметров ленточки каждого цвета, а все лишнее обрезаем.

 

Двенадцатый шаг. Чтобы ленточка не распарывалась на нитки, оплавляем ее края при помощи зажигалки или свечи. Для этого просто на секунду подносим край ленточки к уголку пламени.

 

Красивая объемная фенечка из тонких атласных лент – готова!  По такому же принципу может плестись фенечка из 2 ниток, только нитки для этого лучше брать не мулине, а шерстяные, такие которыми обычно вяжут теплые носки детям и взрослым.

 

Фенечка радуга из ниток мулине

 

Фенечки из ниток

 

Еще один вариант плетения фенечки с использованием двойного узла, в отличии от первого, в этом мастер-классы фенечку мы будем плести прямыми и обратными рядами, меняя цвета ниток. Благодаря такой технике, можно сплести не только однотонные  украшения, но и фенечки с рисунком, орнаментом или даже надписью, но об этом чуть позже, для начала научимся плести такую фенечку, и в этом нам поможет данный мастер-класс.

 

 Для работы нам понадобятся:

- нитки мулине шести цветов;

- ножницы;

- широкий скотч.

Как делать фенечки из ниток:  пошаговое описание

Первый шаг. Отмеряем и отрезаем  каждого цвета ниток по два отрезка, длиной один метр каждый.

 

Второй шаг. Собираем все нитки вместе и выкладываем их в ряд на плоской, твердой  поверхности, к примеру, на столе, по два отрезка каждого цвета, в нашем варианте лежит вначале две белых нитки, затем две розовых, потом две оранжевых, две салатовых и две голубых.

 

Третий шаг. Отступив от края ниток приблизительно восемь-десять сантиметров, прикрепляем их к столу при помощи кусочка скотча, чтобы нам было удобно плести.

 

Четвертый шаг. Приступаем к плетению, делать это будем слева направо, для этого берем крайнюю левую нить, в нашем случае она белого цвета и формируем из нее на следующей белой нити двойной узелок, затягиваем его.

 

Пятый шаг. Дальше переходим к двум розовым нитям на каждой, из них также формируем и затягиваем по одному двойному узелку и переходим дальше.

 

Шестой шаг. По такому принципу облетаем двойными узелками каждую нитку до самого правого  края.  Теперь первая белая нить оказалось последней.

 

Седьмой шаг. Затем берем вторую белую нить и облетаем ею также все нити, формируя следующий ряд, состоящий из двойных узелков.

 

Восьмой шаг. После того как обе первые белые нити окажутся в конце работы, осторожно отклеиваем скотч со стола, поворачиваем нашу фенечку на тыльную сторону, так чтобы две белые нити снова оказались вначале ряда с левой стороны  и фиксируем ее снова скотчем на столе.

 

Фенечки из ниток

 

Девятый шаг. По уже знакомой нам схеме проплетаем еще два ряда белыми нитями и снова поворачиваем работу на лицевую сторону чтобы проплести еще два ряда.

 

Фенечки из ниток

 

Десятый шаг. Больше плести ряды фенечки белыми нитями мы пока не будем, поэтому, не поворачивая работу на другую сторону берем следующие две крайние нити, на этот раз розового цвета и облетаем ими поочередно каждую нитку двойными узелками по направлению к противоположному краю.

 

Одиннадцатый шаг. Также как и в случае с белыми нитями, выплетаем розовыми шесть рядов, периодически поворачивая работу на тыльную сторону.

 

Двенадцатый шаг. Следуя подобной технике, плетем фенечку рядами каждого цвета ниток, чередуя их через определенный промежуток, до тех пор, пока украшение не станет нужной нам длины.

 

Фенечки из ниток

 

Тринадцатый шаг. По краям сплетенной фенечки оформляем завязки, для этого берем все концы ниток, разделяем их на три равные части и заплетаем в тугую косичку классического образца.

 

Четырнадцатый шаг. Чтобы косичка не расплелась, фиксируем ее на концах маленькими узелками и заканчиваем работу.   

 

Если вы хотите сплести тоненький браслет, но не знаете, как это делать, не расстраивайтесь, на самом деле все очень просто,  фенечка из 4 ниток плетется также как и данная, с использованием простых двойных узелков.

 

Как мы уже отмечали выше, плести браслеты подобным образом можно с узором, орнаментом или надписью, и помогают создавать подобные фенечки из ниток мулине – схемы, которые  позволяют наглядно разобраться двойные узелки, какого цвета необходимо формировать на том или ином участке плетения.  

 

Ниже мы хотим предложить вам несколько видом схем плетения фенечек, чтобы вы смогли попробовать сплести понравившееся украшение.

Фенечки из ниток для начинающих – схемы

Фенечки из ниток

*

Фенечки из ниток

*

Фенечки из ниток

*

Фенечки из ниток

Фенечки из ниток схемы плетения  - рисунки

Фенечки из ниток

*

Фенечки из ниток

*

Фенечки из ниток

Фенечки из ниток

 

 

Фенечки из ниток схемы – слова и буквы.

 

Фенечки из ниток

*

Фенечки из ниток

 

В завершении, хотелось бы отметить, если для вас оказались непонятными наши описания и фото процессов плетения самых разнообразных фенечек  своими руками, для  того чтобы разобраться в этом, внимательно изучите видеоуроки, которые очень легко найти на ресурсах интернета, для этого вам следует в одной из поисковых систем задать фразу  «фенечки из ниток видео», или любую подобную ей, и вам тут же будет предложено много полезного видеоматериала. 


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 60 255   Комментарии (0)  Дата публикации: 28 июня 2014
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама