Клубничное варенье. Лучшие рецепты с фото


Клубничное варенье – что может быть вкусней? Варенье очень любят и взрослые, и дети, особенно, если оно сделано из клубники. Клубничное варенье представляет собой консервированное лакомство, приготовленное путем уваривания.Клубника сама по себе считается ценным фруктом, в ней содержится полный набор полезных для здоровья компонентов, начиная от витаминов А и С, заканчивая железом, магнием и прочими составляющими.

 

Клубничное варенье. Лучшие рецепты с фото

 

Полезна клубника в любом виде. Ее рекомендуют кушать при желании похудеть, существует даже клубничная диета. Правда, такая диета возможна только лишь в период созревания ягод (май-июнь). Конечно, в другое время года клубника также продается на прилавках магазинов, но она выращена в теплицах, на прикорме, соответственно, не обладает теми натуральными качествами, она более водянистая и безвкусная. Да и по набору витаминов такие ягоды находятся далеко по показателям по сравнению с июньской красной красавицей.

 

Для детей можно предложить рецепты детских коктейлей. Их можно сделать и из клубники, и из других полезных и вкусных ягод и фруктов. Ребятишки обожают необычные коктейли, особенно, когда они еще и красиво подаются. Не забудьте о трубочке с ягодкой на конце, это создаст ощущение праздника и еще больше заинтересует ребенка в напитке.

 

Клубничное варенье

 

Клубничное варенье. Лучшие рецепты с фото

 

Кроме того, стоит отметить, что благодаря большому количеству витаминов и минералов в составе, клубнику рекомендуют кушать, как для повышения иммунитета в качестве профилактики, а также при возможном заболевании, чтобы поддержать организм и наполнить его полезными компонентами для борьбы с недугом. Варенье – лучшее лекарство для ребенка.

 

Ягоды, в частности клубника, рекомендованы при малокровии и атеросклерозе, при гипертонии. Как известно, в процессе приготовления клубника подлежит варке, соответственно, часть столь важных витаминов теряется. Чтобы сохранить хоть часть их предлагаем остановится на варенье «пятиминутке». Из-за короткой термической обработки витамины сохраняются.

 

Клубничное варенье. Лучшие рецепты с фото

 

Клубника богата и антиоксидантами, оказывающими профилактику опухолей и прочих образований. Такое вкусное кушанье поможет крепко уснуть на ночь, укрепит иммунитет, нормализует давление и обмен веществ, повысит прочность сосудов. Полезные свойства клубники можно перечислять бесконечно долго, поэтому лучше перейдем к этапу приготовления вкуснейшего клубничного варенья. Итак, чтобы сварить клубничное варенье, его приготовление необходимо начать с выбора и подготовки ягод.

 

Ягоды лучше подбирать примерно равные по зрелости и по размеру. Важно и в какое время они были собраны. Обращаем ваше внимание, что утром, когда выпадает роса, клубника впитывает в себя много влаги и, соответственно, становится достаточно водянистой. Поэтому предпочтительней собирать ее в сухую погоду после обеда, когда ягодки пропитаются солнцем и выпустят из себя всю лишнюю влагу. Клубничного варенья рецепт будет самым оптимальным, если использовать для приготовления небольшие ягоды. Они не только быстрее приготовятся и будут более сочные, но и в готовом продукте будут выглядеть гораздо интересней. Обратите внимание, что клубнику лучше готовить в ближайшее время после сбора. Обязательное условие – не класть ее в холодильник, иначе она потеряет и сладость, и аромат, а именно эти качества придают варенью необходимый вкус.

 

Клубничное варенье. Лучшие рецепты с фото

 

С ягод необходимо снять венчики и тщательно промыть. Подгнившие ягоды не стоит использовать в варке, иначе они распадутся и испортят весь внешний вид. Ягодки лучше мыть в тазу, а не под напором воды, так они не потеряют форму, останутся целыми и невредимыми. После этого клубника укладывается на полотенце, чтобы оно впитало влагу. Подготовка ягод окончена, теперь можно готовить вкусное клубничное варенье фото. Рецептов много и надо выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Приведем несколько из них.

 

Клубничное варенье рецепт

 

Клубничное варенье. Лучшие рецепты с фото

 

Первый рецепт будет представлять классический вариант приготовления. Ягоды и сахар берем в равных пропорциях. Оставляем данный состав на 4-6 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы клубника выделила сок. По истечению времени кастрюлю переставляют на средний огонь и ждут, пока не начнет кипеть. С этого момента проварить необходимо в течении 5 минут, постоянно снимая пену. Снимают с огня, спустя минут 10 накрывают тканью и оставляют до полного остывания. Чтобы густое клубничное варенье получилось нужной консистенции, процесс варки необходимо повторить еще дважды. После третьего этапа спустя час, варенье разлить по банкам и закатать. Банки и крышки обязательно предварительно стерилизуют.

 

Клубничное варенье. Лучшие рецепты с фото

 

Второй рецепт, как приготовить варенье на зиму немного проще, да и готовится оно быстрее. Для данного рецепта необходимо соотношение на 1кг ягод 1,2 кг сахара. Выкладываются ягоды в емкость слоями, между которыми высыпается сахар. Ставим на 4-6 часов в прохладное место. После того, как клубника пустит сок, ставим емкость с клубникой на маленький огонь и варим до готовности. Не забывайте встряхивать периодически содержимое, чтобы избежать пригорания, а также снимать пену.

  

Наше клубничное варенье (рецепт с фото) готово, осталось дать час остыть и закатать в банки. Варенье можно кушать как отдельное блюдо, а можно с ним готовить пироги, блины и прочие блюда. Клубничное варенье – это лучшее и любимое варенье в мире.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив