Нейросонография новорожденных. Для чего нужна и как подготовиться?


Нейросонография новорожденных – это обследование головного мозга малышей при помощи ультразвука. На черепе новорожденного находятся роднички – неокостеневшие участки черепа, которые не препятствуют прохождению ультразвука. Очень важно провести данное исследование в раннем возрасте, ведь у некоторых деток родничок закрывается уже в 3-4 месяца. После того, как родничок закрылся, для оценки состояния внутричерепных структур и здоровья ребенка придется использовать другие диагностические методы.

Нейросонография новорожденных. Для чего нужна и как подготовиться?

Необходимо отметить, что УЗИ мозга грудничку не повредит никоим образом, а вот ту пользу, что может оказать данное обследование, нельзя не отметить. При помощи данного УЗИ могут быть выявлены врожденные проблемы с развитием мозга, а также аномалии мозга, которые развились в результате нарушения кровообращения, как перед родами, так и во время них. Нейросонограмму обязательно стоит сделать недоношенным деткам, крупным малышам, детям, которые имеют задержку внутриутробного развития, а также тем новорожденным, которые после рождения требовали проведения мер по интенсивной терапии.

Если данное обследование не назначили вашему малышу в родильном доме, то необходимо записаться на него самостоятельно, когда малышу будет примерно месяц. Если патология не выявлена, то повторять УЗИ без назначения невропатолога не следует. Если же были обнаружены какие-то изменения, то нейросонографию необходимо повторить через месяц.

Одним из главных преимуществ УЗИ мозга можно назвать тот факт, что для проведения обследования не нужна никакая специальная подготовка. Деток обследуют в присутствии родителей, причем сами новорожденные могут как бодрствовать, так и спать. И во время исследования, и после него самочувствие крохи не изменится. Если во время процедуры ребенок забеспокоится, то можно предложить ему пустышку, грудь или бутылочку с водой.

Результат нейросонографии обязательно следует предъявить своему врачу – педиатру или невропатологу, ведь нейросонографии новорожденных расшифровку должен делать только специалист, он же будет ставить окончательный диагноз и назначать лечение.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив