Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (38)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Как протекала Ваша беременность


» » Можно ли взять кредит, находясь в декрете

Можно ли взять кредит, находясь в декрете

Ожидание чуда – рождения малыша – это всегда трепетно, необычно, эмоционально. Столько мыслей и планов посещает женщин в этот период! К сожалению, радужные мечты о красивой и полноценной жизни сбываются не всегда. С практической точки зрения, положение молодой женщины серьезно усложняется. Выходя в декретный отпуск, она лишается стабильного дохода, пусть даже на небольшой срок. А расходы увеличиваются в этот период, как минимум, вдвое.

 

Можно ли взять кредит, находясь в декрете

 

Многие будущие мамы задумываются о том, чтобы взять кредит. Но банковские организации оперируют только сухими цифрами, и тот факт, что в вашей семье скоро появится ребенок, будет вам совсем не на руку. Рассчитывая на банковскую ссуду, нужно основательно к этому подготовиться. С точки зрения вероятности получения кредита, беременная женщина или женщина в декретном отпуске однозначно проигрывает другим потенциальным заемщикам. Тем не менее, в этом особенном положении можно найти и плюсы, и грамотно использовать их в процессе оформления кредита.

 

Основные требования банков к потенциальным заемщикам – молодым матерям или беременным

 

Критерии оценки банком потенциального заемщика не отличаются, или, во всяком случае, не должны отличаться ничем для всех категорий граждан. Это касается и беременных женщин, и молодых мам, и матерей-одиночек. Формально, так и есть. Но на деле всегда работает и так называемый «человеческий фактор». Кредитный инспектор, который будет обслуживать вас, обязательно обратит внимание на милый животик, и сделает для себя свои выводы.

 

Но сначала разберемся с объективными аспектами. Алгоритм оценки заемщика банками отработан давно, и является полуавтоматическим. Но как именно он работает – это служебная тайна каждой кредитной организации. Практически всегда в этот алгоритм оценки входят такие параметры:

  • платежеспособность клиента;
  • общий доход семьи заемщика;
  • распределение доходов на каждого члена семьи;
  • стаж работы, наличие постоянного дохода;
  • дополнительные доходы клиента;
  • наличие других кредитов;
  • кредитная история;
  • наличие других счетов, открытых в банке.

Платежеспособность клиента. Если вы только собираетесь в декрет, и на данный момент работаете, проблем возникать не должно – ведь справка о доходах у вас в наличии. Но именно здесь и срабатывает «человеческий фактор». Если вы не скроете свою беременность, отказать банк может из субъективных причин.

Если вы и не собираетесь скрывать свое положение, или уже находитесь в декрете, как правило, банк попросит вас подтвердить, что до этого отпуска вы проработали в одном месте не меньше 12 месяцев.

 

Что может повысить платежеспособность женщины в декрете? Ведь она не получает заработной платы. Вы можете предоставить банку данные о других доходах (прибыль от аренды, инвестиций и т.д.). Это могут быть и алименты, если вы в разводе, и получаете выплаты от отца ребенка. Но помните, что ваш доход будет распределяться на всю вашу семью, то есть, банк поделит его пополам, если у вас один ребенок, на три части, если двое детей и т.д.

 

Можно ли взять кредит, находясь в декрете

 

Наличие хорошей кредитной истории – это большой плюс для заемщика. Но, опять-таки, к сожалению, не для молодых матерей. Субъективный фактор срабатывает очень часто, и отказ вы получите только за то, что не работаете в данный момент. В этом случае чаще имеет значение наличие других открытых счетов в этом банке. К примеру, зарплатной карты.

 

Как можно просто получить кредит в период беременности, и какой кредит будет выгоднее

 

Как же все-таки получить кредит, находясь в таком щепетильном положении, и на какой кредит можно рассчитывать? Практичные и дальновидные женщины, понимая, что вскоре их положение станет очевидным для всех окружающих, оформляют заем на начальных сроках беременности, на правах обычного заемщика, без дополнительных осложнений. Проще всего оформить одну или несколько кредитных карт, или взять потребительский кредит. При этом важно помнить:

  • такой подход не является ни в коей мере обманом или мошенничеством, вы не обязаны рассказывать сотруднику банка о своем положении;
  • кредитные карты не могут быть закрыты досрочно без вашего согласия;
  • кредитный лимит банк вам уже не уменьшит, даже если сведения о том, что вы ушли в декретный отпуск, поступят в банк.

С другой стороны, не стоит забывать, что ссуду придется отдавать, а перед рождением малыша финансовая нагрузка увеличится очень существенно. Если у вас уже есть кредит, платежи по которому достаточно высоки, можно попробовать воспользоваться услугой рефинансирования – взять кредит на погашение других кредитов. Это часто выгодно, но условия для оформления такой ссуды достаточно серьезные.

 

Кредит в декретном отпуске: сложности и нюансы оформления

 

Если же вы уже в декретном отпуске, никакие хитрости не помогут скрыть очевидный факт: регулярного дохода у вас нет. Это существенно снижает вероятность получения кредита молодой маме. Но хорошая подготовка, максимальный пакет документов, собранный вами, безупречная кредитная история могут сыграть свою роль. Молодой женщине, в частности одинокой матери, будут доступны только самые простые виды кредитных продуктов: потребительские кредиты, экспресс-кредиты и покупка товаров в рассрочку, кредитные карты с минимальным лимитом, кредиты наличными на другие нужды. Их существенные минусы:

  • высокие процентные ставки;
  • короткие сроки действия договора;
  • небольшие суммы ссуды.

Хорошо изучите, как можно взять кредит в декретном отпуске, и оцените трезво свои силы. Если вы замужем, и ребенок, который появился в вашей семье, не первый, вы можете воспользоваться специальными льготами и особыми предложениями от многих банков. К примеру, многие кредитные организации предоставляют кредит под покупку недвижимости под залог материнского капитала, и использовать его можно вне зависимости от возраста ребенка.

 

Можно ли взять кредит, находясь в декрете

 

Во многих ипотечных программах существует возможность использовать тот же материнский капитал в качестве первого взноса, рождение ребенка может быть причиной для предоставления «кредитных каникул», молодым семьям банки предоставляют возможность вносить меньший первый взнос (скажем, не 15% , а 10%). Но все это работает только тогда, когда у молодой мамы есть супруг или другой созаемщик, который может подтвердить свой доход. Ведь именно этот фактор является определяющим в выдаче таких серьезных займов.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 2 584   Комментарии (0)  Дата публикации: 19 марта 2014
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама