Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (16)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму


Как квасить капусту на зиму? – вопрос, интересующий многих хозяюшек. Существует множество рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную капусту, только стоит помнить, что процесс приготовления займет не один день. Да и в условиях квартиры сделать это не так просто, как в частном доме.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Как квасить капусту на зиму?

 

Капуста считается одним из полезнейших овощей, в котором содержится огромное число различных витаминов. Благодаря капусте лечат многие заболевания и незначительные проблемы со здоровьем. О пользе капусты можно говорить часами, не переставая. Ее можно употреблять, как в свежем виде, достаточно только хорошенько промыть ее, или в квашеном. И в том, и в другом варианте, она получается очень вкусной и полезной. Сегодня поговорим о пользе и способах приготовления именно квашеной капусты. Сложно назвать человека, который сказал бы, что не любит такую капусту. Людей таких единицы. Поэтому, если вы заквасите капусту, вы сможете практически всем угодить. Квашеная капуста подойдет и для семейного ужина, можно запросто предложить ее и к праздничному столу, в качестве одного из видов салата, при этом достаточно ее просто красиво украсить. Одним словом, хорошо заквашенная капуста – это не только кладезь витаминов, но и очень вкусная закуска.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Рецепт квашеной капусты на зиму подразумевает приготовление в бочках и банках. Можно встретить и рецепты, в которых описаны методы консервации капусты, только в этом случае, витамины не сохраняться в том количестве, в котором можно их получить, заквасив нашинкованный овощ. Существует некий набор правил, которые необходимо соблюдать, несмотря на выбранный вами рецепт приготовления.

 

Начнем с того, что домашняя квашеная капуста получится действительно вкусной, если для ее приготовления вы выберете только поздние сорта данного овоща, при этом кочаны должны быть белыми, вызревшими. Дело в том, что в таких кочанах имеется большое количество сахара, который нам крайне необходим для нашего дальнейшего процесса брожения. То есть, чем больше сахара в составе, тем лучше получится конечный результат.

 

Рецепт квашеной капусты на зиму

 

Квашеная капуста на зиму

 

Второй момент, который стоит соблюдать при закваске капусты – мыть овощ перед шинковкой не надо! Ваша задача заключается только в том, чтобы удалить загрязненные или черные места, и снять зеленые листья. А шинковать стоит определенным способом. Это позволит избежать грубых частей. Итак, начнем с того, что капуста изначально делится на две или четыре части от кочерыжки, которую необходимо будет вырезать. После этого, может приступать к шинковке. Ее производим поперек жилок, при этом полоски в среднем должны составлять около трех миллиметров. 

 

Квасим капусту на зиму (рецепт) таким образом, чтобы нарезана она была более крупно. Это позволит по максимуму сохранить полезные вещества, которые в ней содержаться. Некоторые люди в силу данного суждения, квасят капусту целыми кочанами или разрезая их надвое. Вариант неплохой, но не всем подходящий.

 

Квашеная капуста на зиму

 

В чем же проводить непосредственно саму закваску? Для данной процедуры лучше выбрать эмалированную кастрюлю, желательно взять достаточно широкую. Закваска, как вы понимаете, будет проходить в процессе брожения, которого можно добиться в том случае, когда капуста будет контактировать с воздухом. То есть, чем больше контакт, тем быстрее и тщательней пройдет закваска. А сам процесс брожения вы увидите, когда начнет на поверхности капусты образовываться пена. Ее, кстати, надо в регулярном режиме удалять. Хотя бы раз в день.

 

В процессе закваски капуста может выпускать газы, поэтому, чтобы они не застаивались, периодически перемешивайте ее либо просто в нескольких местах проткните ее деревянным прибором. Если про эту процедуру забыть, ваша капуста будет отдавать неприятной горечью. Будьте внимательны, не пропустите этот шаг во время готовки.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Квасим капусту на зиму (рецепт)

 

Не забывайте смотреть за тем, чтобы ваша капуста постоянно была поверх накрыта рассолом. Если капуста свежая и зрелая, она сама пустит столько сока, сколько ей потребуется для засола. Если же рассола не хватает, сделайте его самостоятельно и залейте вашу капусту. Его сделать несложно. Достаточно на один литр воды, ранее прокипяченной, положить столовую ложку соли.

 

Мы перечислили главные правила приготовления квашеной капусты. Кроме них имеется еще несколько народных поверий, которые также не помешает знать. В первой примете речь идет о том, что закваску нужно начинать только в тот недели, в названии которого фигурирует буква «р». Именно в такой день, начавши приготовление, получится вкуснейшая капуста. А если вы хотите, чтобы у вас получилась хрустящая квашеная капуста на зиму, тогда займитесь ее приготовлением на растущую луну. Капуста получится не только хрустящей, но и в меру кислой, сочной.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Нужные моменты обсудили, теперь можно смело переходить к самому процессу приготовления. Как засолить капусту должна знать каждая хозяюшка, ведь такая вкусная закуска порадует каждого гостя и члена семьи. А если еще и сразу наквасить много капусты, то вам в течение длительного времени не придется задумываться над тем, что подать на стол.

 

Квашеная капуста хороша своими вкусовыми качествами, поэтому ее часто используют и как отдельный ингредиент для более блюда. Например, у нас в стране хозяюшки предпочитают делать винегрет с квашеной капустой. Конечно, можно обойтись и без нее, но уже вкус салата потеряется. Очень вкусные получаются и щи из квашеной капусты. Щи также, как винегрет готовят разными способами, то со свежей капустой, то с щавелем, то с квашеной капустой. В каждом варианте вкус супа получается специфическим. Да и сказать, какой вариант получается вкуснее нельзя. Ведь каждая семья должна подобрать для себя самостоятельно тот, который больше придется по душе.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления. Начнем с самого простого и быстрого способа, с которым сможет справиться каждый. Из ингредиентов нам понадобится три-четыре килограмма капусты, полкилограмма моркови и полстакана сахара. Для дополнительного приготовления рассола возьмем литр воды и ложку соли. Как и положено, для любой капусты, шинкуем ее по способу, описанному выше. Натираем морковку и перемешиваем их между собой. Хорошо мнем руками, чтобы овощи стали мягче и капуста дала, как можно больше сока. После этого складываем их в банки, причем утрамбовать их нужно очень плотно. Поверх заливаем приготовленным рассолом и перематываем горлышко банки марлей. Процесс подготовки практически окончен. Нам надо переложить еще наши банки в тазик. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения рассол не разлился по полу. Спустя два-три дня сливаем весь сок из банок. Добавляем в него сахар, хорошенько перемешиваем и разливаем обратно по банкам. По истечению четырех-пяти часов капуста будет окончательно готова, и ее можно будет подавать на стол. Храните готовую капусту в холодильнике. Такая вкусная квашеная капуста на зиму подойдет для приготовления в домашних условиях в квартире. Все легко и просто, никаких сложностей в процессе возникнуть не должно. Справиться с задачей приготовления сможет даже подросток.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Хрустящая квашеная капуста на зиму

 

Хотели бы вам рассказать об оригинальном методе приготовления. Для такой засолки капусты на зиму нам понадобится около десяти килограмм капусты, полкилограмма моркови, вода, соль, сахар, чеснок и горький перец. В дополнение можно использовать зелень петрушки или сельдерея, а также семена тмина или укропа в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Преступим к приготовлению. Капусту для этого рецепта шинковать не надо. Она нарезается достаточно крупными кусками, вынимаются кочерыжки, и выкладывается в специальную емкость для квашения. Поверх заливают рассолом. Теперь нам остается только придавить ее гнетом и оставить на четыре-пять дней для проквашивания. По исходу срока, капуста вынимается, шинкуется, к ней добавляют тертую морковь, тмин или укроп, горький перец и измельченный чеснок. При желании добавляем к капусте и зелень. Сливаем с капусты рассол, хорошенько его процеживаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, остужаем его и заново наливаем к капусте. Весь полученный состав заново накрываем гнетом и оставляем еще на пару дней. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и раскладываем нашу капусту по банкам. Хранить капусту лучше всего в холодильнике или в другом холодном месте.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Заготовка на зиму квашеная капуста получится очень вкусной, если заквасить ее с сахаром и водкой. Кажется, что водка добавит капусте горькости. Да и само сочетание капусты и спиртного оставляет желать лучшего. Но все это только предположения. На самом деле вкус получается потрясающим. Берем уже приготовленную ранее обычным способом квашеную капусту, сливаем с нее излишки рассола и перекладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Поверх наливаем две ложки водки, и три ложки сахара. Закатываем каждую баночку металлической крышкой и оставляем храниться в теплом помещении.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Вкусная квашеная капуста на зиму

 

Мы описали только самые популярные способы приготовления квашеной капусты. Существует еще множество вариантов: десертная, с солеными огурцами и так далее. Квашеная капуста – не только вкусна, но и полезна. Так, например, квашеная капуста на зиму (фото) чистит весь организм, выводит всю гадость из печени и всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, капуста помогает сжигать жир, да и вообще препятствует его появлению. Многие диетологи даже предлагают специальную капустную диету, которой придерживаются даже знаменитости.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Самое интересное, что даже свежая капуста не так полезна, как квашеная. Вы наверно об этом и не знали. Причем полезные свойства сохраняются только на протяжении первых десяти месяцев, после чего, лучше приготовить новую капусту. Наиболее ценный в квашеной капусте – витамин С, который поможет поддержать иммунитет, будет препятствовать воспалительным и инфекционным заболеваниям. Постарайтесь кушать квашеную капусту особенно регулярно в холодное время года.

 

Квашеная капуста на зиму

 

Обратите внимание на то, что такая капуста имеет и свои противопоказания. Например, тем, у кого наблюдаются видимые проблемы с двенадцатиперстной кишкой, есть язва желудка или гастрит, от употребления капусты лучше отказаться. Она может вызвать изжогу, неприятный запах изо рта, появление фурункулов и так далее. Также могут быть отеки. Поэтому будьте аккуратны с квашеной капустой. Просто кушайте ее по чуть-чуть в течение зимнего периода. Ведь от вкусностей так сложно полностью отказаться.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 18 315   Комментарии (0)  Дата публикации: 11 февраля 2014
 

Раздел: Рецепты







Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама