Правила освещения в комнатах для детей


Комната ребенка совмещает в себе игровой зал, детскую спальню, в ней дети растут, творят, учатся, мечтают о будущем. Для всех этих занятий необходимо создать оптимальное и эффективное освещение, от которого зависят настроение, физическое и психическое состояние малыша.

 

Правила освещения в комнатах для детей.

 

Стоит понимать, что для возрастов детей, необходимо разные виду и группы осветительных приборов. Совсем крохотные малыши нуждаются в мягком, естественном и рассеянном освещении. Загромождать комнату светильниками типа классическая люстра, хрустальная люстра, подвесные абажуры нельзя ни в коем случае. Глазки детишек рассматривают все незнакомое, вглядываются в яркие цвета и свечения, и они могут испортить себе зрения, а то и хуже, обжечь глаза.

 

Детям более старшего возраста необходимо зональное освещение, которые состоят из центрального верхнего света, настольных и прикроватных светильников, ночников, бра, приборов для освещения места для игр и хобби. Верхнее освещение следует оборудовать яркими, не слепящими глаза галогеновыми лампочками. Запрещено использование ламп с дневным видом света, энергосберегающие лампочки с низким излучением температуры, то есть менее 3000 К. Исследования специалистов показали, что такие лампы вызывают усталость, напряжение, бессонницу, существенно ухудшается зрение, ребенок становится депрессивным и беспокойным.

 

Правила освещения в комнатах для детей.

 

Хрустальные люстры, подвесные светильники с плафонами из ярких и слишком блестящих видов стекла создают множество бликов, и у детей портится зрение, повышается раздраженность, ухудшается состояние сосудов, появляется утомляемость и упадок сил. Врачи рекомендуют устанавливать в детских периметральные линии галогенных лампочек, с центральным плоским матовым плафоном основного света.

 

В нижнюю группу освещения входят настольные светильники, прикроватные осветительные приборы, бра, ночники. Настольную лампу располагают влево от ребенка, чтобы при занятиях не падал тень от руки. Ночники или прикроватные светильники размещают у изголовья малыша, чтобы в любое удобное время можно было подключить свет. Особенно это касается детей, страдающих боязнью темноты. Также и родители могут в любое ночное время зайти в комнату ребенка, чтобы поправить одеяло, включив перед этим ночник или бра.

 

Правила освещения в комнатах для детей.

 

Стоит учесть, что настольные светильники прикроватные необходимо прочно установить с помощью кронштейна на мягкой и регулируемой ножке с поворотным штативом, так как их легко уронить малейшим движением, что приведет к испугу или травмированию ребенка.

 

Стекло в любых видах осветительных приборах должно быть из небьющегося матового материала. Рынок продукции осветительных приборов богат и разнообразен, и подбор светильников дело серьезное. Перед походом в магазин, посоветуйтесь с педиатром окулистом.

 

Существуют официальные нормы мощности лампочек, яркости света в вечернее и ночное с указанием места расположения осветительных устройств. К технической документации указаны рекомендации по использованию светильников, существует градация по возрастам.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив