Обычно накрывая праздничный стол, многие хозяйки готовят стандартный набор блюд, который порядком всем поднадоел, именно поэтому мы предлагаем вам внести некое разнообразие и подать гостям необычный и очень вкусный салат из кальмаров с огурцом. Такой салат не похож на те, угощения, что мы привыкли видеть на столе – оливье, сельдь под шубой и т.д., и несмотря на то, что в некоторые рецепты подобного салат входит майонез, на вкус он получается достаточно легким и приятным. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления данного салата, и надеемся вы сможете выбрать из них что-то подходящее для себя.
Итак, салат из кальмаров с огурцом — рецепты для праздничного стола.
Салат из кальмаров с огурцом с майонезом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
— сырые замороженные кальмары – три штуки;
— свежие огурцы – два плода среднего размера;
— лук репчатый –одна небольшая луковица;
— зеленые перья лука – несколько штук;
— сухой рис – две столовых ложки;
— яйца куриные – три штуки;
— кукуруза консервированная — одна баночка;
— сливочное масло для обжарки – одна столовая ложка;
— соль – по вкусу;
— майонез – три столовых ложки;
— лимонный сок – одна чайная ложка.
Способ приготовления салата по шагам.
Шаг первый. Начнем с кальмаров, их мы размораживаем, затем хорошенько промываем и чистим, а после отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде буквально несколько минут. Важно не переварить кальмары, иначе они станут на вкус как «резиновые».
Шаг второй. Отдельно отвариваем вкрутую куриные яйца, затем их сливаем, остужаем и очищаем от скорлупы.
Шаг третий. Также отдельно отвариваем до готовности рис, для этого его необходимо предварительно промыть, залить холодной водой в пропорции один к двум (на стакан риса – два стакана воды) и поставить на огонь.
Шаг четвертый. Когда все отваренные ингредиенты готовы, приступаем непосредственно к приготовлению салата. Для этого берем головку репчатого лука, очищаем ее, нарезаем мелкими кусочками.
Шаг пятый. После чего разогреваем на сковороде столовую ложку сливочного масла и опускаем в него подготовленный лук, помешивая обжариваем его до золотистого оттенка.
Шаг шестой. Как только лук подрумянится добавляем к нему нарезанные тонкими ленточками кальмары и быстро, при непрерывном помешивании слегка обжариваем их не более одной минуты, не забываем, передержанные кальмары могут стать «резиновыми».
Шаг седьмой. Дальше обжаренные кальмары с луком выкладываем на блюдо, застеленное в несколько слоев бумажными полотенцами, чтобы те впитали в себя весь лишний жир.
Шаг восьмой. Тем временем, подготовим остальные ингредиенты. Отваренные и остывшие яйца нарежем маленькими кубиками, также нарежем кубиками огурец и мелко нашинкуем предварительно вымотые перья зеленого лука.
Шаг девятый. Соединим в салатнице обжаренные кальмары, а также кубики огурца, яйца и зеленый лук, добавим отваренный и остывший рис, консервированную кукурузу, аккуратно перемешаем все, взбрызнем лимонным соком и немного присолим по вкусу.
Шаг десятый. Дальше заправим наш салат тремя ложками майонеза и старательно все перемешаем, после чего блюдо можно подавать к столу.
Салат из кальмаров с огурцом на растительном масле
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
— консервированные кальмары – двести грамм;
— картофель – три-четыре штуки средних размеров;
— репчатый лук – одна луковица среднего размера;
— свежий огурец – один плод среднего размера;
— растительное масло – две-три столовых ложки;
— яйца куриные – две штуки;
— соль – по вкусу;
— перец черный и молотый — по вкусу;
— свежая зелень – для украшения.
Способ приготовления по шагам.
Шаг первый. Начнем с картофеля, его мы не очищая хорошенько моем, и отвариваем до готовности в мундире, как для приготовления салата «Столичного». Готовый картофель полностью остужаем, снимаем с него кожицу и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг второй. Репчатый лук очищаем от шелухи, шинкуем мелко, а затем обжариваем до золотистого оттенка на сковороде с разогретым растительным маслом.
Шаг третий. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кусочками при помощи специальной яйцерезки или вручную обычным ножиком на разделочной доске.
Шаг четвертый. Свежий огурец моем, снимаем с него кожицу, если она имеет горьковатый привкус, если же нет оставляем плод неочищенным и нарезаем небольшими кусочками или тонкими полукружками.
Шаг пятый. Консервированные кальмары, очищаем от тонкой пленки и нарезаем длинной лапшой.
Шаг шестой. Соединяем в салатнице отварной картофель, яйца, свежий огурец, кальмары, а также обжаренный лук. Добавляем по вкусу перец черный молотый и соль, перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством растительного масла, не забывая о том, что в блюде уже присутствует ингредиенты (лук) обжаренный на масле.
Шаг седьмой. Перед подачей посыпаем наш салатик из кальмаров и огурца мелко нарубленной свежей зеленью.
Как приготовить салат из кальмаров с огурцом маринованным
Необходимые ингредиенты для салата:
— сырые кальмары – триста грамм;
— картофель средних размеров – три штуки;
— маринованные огурцы – три штуки;
— зелень лука – один пучок;
— сметана – две столовых ложки;
— соль – по вкусу;
— перец (молотый черный) – по вкусу.
Способ приготовления по шагам.
Шаг первый. Картофель отварим в мундире до готовности, остудим, очистим и нарежем маленькими кусочками.
Шаг второй. Сырые кальмары очистим и отварим в кипящей воде в течении двух-трех минут, затем остудим и нарежем тонкой соломкой.
Шаг третий. Маринованные огурцы нарежем мелкими кубиками.
Шаг четвертый. В салатнице соединим нарезанный картофель, кальмары и огурец, туда же добавим мелко нарубленную зелень репчатого лука. Приправим солью, перцем и перемешаем.
Шаг пятый. В завершении заправим наш салат двумя-тремя ложками нежирной сметаны и подадим к столу. Также можно заправить наш салат, как и салат из копченой курицы с ананасами –майонезом.
Приятного аппетита!