Во время постов, большой популярностью пользуются постные салаты, рецепты которых очень разнообразны и несмотря на то что в их состав не входят продукты содержащие животные жиры и мясо, все они очень вкусные и питательные.
Какие же именно салаты можно подать к столу во время поста, об этом мы расскажем вам ниже.
Итак, постные салаты рецепты с фото.
Постный салат с рукколой, помидорами и редисом.
Обычно вкусные постные салаты, рецепты которых очень разнообразны содержат в себе много овощей и зелени, именно приготовлением такого салат мы сейчас с вами и займемся.
Необходимые ингредиенты для приготовления постного овощного салата:
— руккола – один пучок;
— редис – шесть крупных корнеплода;
— помидоры черри – триста грамм;
— оливковое масло – одна столовая ложка;
— сок лимона – две чайных ложки;
— кедровые орехи – одна столовая ложка;
— соль морская – по вкусу;
— черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления по этапам.
Этап первый. Начнем с рукоолы, ее мы хорошенько промоем в холодной проточной воде и обсушим, разложив на кухонное хлопчатобумажное полотенце.
Этап второй. Далее подготовленную рукулу разорвем на небольшие части руками, также как в случае приготовления салат с рукколой и перепелинными яйцами, пользоваться для этих целей ножом не рекомендуется.
Этап третий. Плоды редиса, хорошо вымоем, высушим, аккуратно срежем у каждого корневую часть и верхнюю, а все остальное нарежем тонкими кружками. Если у вас редис очень крупный, можно нарезать его полукружками.
Этап четвертый. Теперь берем помидоры черри, хорошенько моем их, обсушиваем и аккуратно острым ножом разрезаем на две половинки.
Этап пятый. Формируем наш салат на порционной тарелке, вначале выкладываем рукколу и слегка взбрызгиваем ее лимонным соком.
Этап шестой. Дальше сверху на рукколу выкладываем кружки редиса и половинки помидора черри. Овощи сверху немого присаливаем крупной морской солью и приправляем черным молотым перцем.
Этап седьмой. Затем поливаем наш салат, как и другие простые постные салаты, рецепты которых очень разнообразны, оливковым или подсолнечным маслом и соком лимона.
Этап восьмой в завершении присыпаем сверху салатик кедровыми орешками и подаем его к столу.
Постный салат с картофелем, грибами и зеленым горошком
Постные салаты рецепты с грибами очень популярны, так как грибы являются белковым продуктом, который в полной мере может заменить человеку мясо и мясопродукты. Давайте приготовим один из таких салатов с грибами.
Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата с грибами:
— картофель – шесть – восемь плодов среднего размера;
— репчатый лук — одна луковица среднего размера;
— маринованные грибы – двести грамм;
— маринованные огурцы – четыре-пять плодов среднего размера;
— зеленый консервированный горошек – одна баночка;
— свежая зелень петрушки – один пучок;
— соль крупная – по вкусу;
— черный молотый перец – по вкусу;
— растительное масло (подсолнечное ) – для заправки.
Способ приготовления по этапам.
Этап первый. Начнем с картофеля , его вместе с кожурой хорошенько промываем, заливаем холодной водой и отвариваем в мундирах до полной готовности.
Этап второй. Затем готовый картофель остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной семь-девять миллиметров, после чего каждый кружок разрезаем пополам на две части, а если картофель крупный, то на четыре.
Этап третий. Дальше берем маринованные грибы, промываем их от маринада в проточной холодной воде, даем стечь, после чего нарезаем каждый грибок тонкой пластинкой. Если грибочки мелкие, можно оставить их целиком.
Этап четвертый. Маринованные огурцы, разрезаем вдоль на две части, затем каждую часть еще раз вдоль пополам и дальше режем тонкими кусочками.
Этап пятый. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами, после чего замачиваем его на семь-десять минут в горячей воде, чтобы вывести всю неприятную горечь.
Этап шестой. Соединяем в салатнице все подготовленные ингредиенты, и добавляем к ним зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
Этап седьмой. Дальше добавляем в салат соль и черный молотый перец по вкусу и заправляем его подсолнечным маслом.
Кроме салатов с грибами, очень питательны постные салаты рецепты с фасолью, потому что бобовые также содержат много белка, их моржно готовить как для обычного ужина, так и как салаты на день рождения и другие торжества.
Постный салат с картофелем и копченой скумбрией.
Не менее популярны постные салаты рецепты с рыбой, их готовят как по случаю празников, так и для будничной трапезы. Как приготовить один из таких салатов рассмотрим ниже.
Необходимые для салат ингредиенты:
— картофель – три-четыре плода среднего размера (приблизительно 350 грамм);
— копченая скумбрия — сто восемьдесят-двести грамм;
— свежий огурец – сто грамм;
— яблок кисло-сладких сортов – один плод среднего размера;
— зеленые перья лука – один пучок;
— растительное масло – две-три столовых ложки;
— сок лимона -одна столовая ложка;
— сахар-песок – одна щепотка;
— соль – по вкусу;
— черный молотый перец.
Способ приготовления по этапам.
Этап первый. Картофель хорошенько промываем прямо с кожурой, а затем отвариваем в мундире до полной готовности.
Этап второй. Далее отваренный картофель остужаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Этап третий. Дальше берем скумбрию, отделяем ее от кости и нарезаем маленькими кусочками.
Этап четвертый. Теперь берем свежий огурец, срезаем с него кожуру и нарезаем все остальное кубиками.
Этап пятый. Вслед за огурцом берем яблоко, его также моем, очищаем, удаляем семенную коробку и нарезаем маленькими кубиками. Чтобы яблоко не потемнело сразу же взбрызгиваем его свежим соком лимона.
Этап шестой. Соединяем все ингредиенты в салатнице, немного солим салат, приправляем черным молотым перцем и поливаем растительным маслом.
По такому же принципу вы можете приготовить постный салат с кальмарами, рецепт которого не особо отличается, единственное, что вам необходимо дополнительно сделать, это отварить мясо кальмара.
К сожалению, по всем правилам поститься я не смогу, но вот от некоторых продуктов я откажусь на это время. Прежде всего, забуду о майонезе, которым сейчас заправляю салатики. Эти рецепты постных салатов мне очень приглянулись, даже сложно выбрать. Навряд ли буду готовить салат с помидорами и редисом — сейчас их просто нет.
Пора уже, после новогодних тяжелых майонезных салатов переходить на более легкие, что бы бедный желудок отдохнул и пришел в норму!
Заинтересовал последний салат, с копченной скумбрией, но к сожалению в рецепте не написано какая скумбрия — холодного или горячего копчения? Если можно уточните в рецепте.
Я часто соблюдаю пост, поэтому рада, что моя Книга постных салатов пополнится этими замечательными рецептами вкусных и полезных блюд, которые значительно помогут разнообразить, особенно в период строгого поста, немного скудное меню постящихся.
Салат с рукколой прекрасно подойдет как для праздничного меню, так и для употребления в будничные дни. Салат с копченой скумбрией можно есть только в особые дни, когда разрешено употребление рыбы.
А салат с картофелем, грибами и горошком можно готовить, по-моему, каждый день, иногда заменяя маринованные грибы, например, жареными шампиньонами или какими-либо другими.
На пост всегда готовлю только овощные салаты. И как- то они уже всем поднадоели. А вот рецепт салата с кальмарами, и с копченой рыбой мне очень понравились. Очень оригинальные и сытные салаты. А в фото последнего салата виднеется кунжут. Очень люблю его добавлять, он придает какой-то особенный вкус салатам. Обязательно напишу эти рецепты в свой блокнот кулинарных рецептов.
Салат с картофелем, грибами и зеленым горошком на фото выглядит очень аппетитно! Это прямо полноценное блюдо, такой салат будет хорош и для ланча — сытный, но легкий, и на ужин можно подать. Только маринованные огурцы я бы не стала класть, по-моему, достаточно и консервированного горошка. И сырой репчатый лук в салатах не люблю, разве что зеленый. А вместо подсолнечного масла можно ли добавить конопляное?
Постный салат с картофелем, грибами и зеленым горошком рецептик которого нам очень понравился с женой. Мы очень любим грибы ну соответственно всю еду в которой они присутствуют. Радует, то что не надо много времени тратить на приготовления данного салата. Получилось вкусно и красиво, жена осталась очень довольна проделанной работой.
Очень люблю однокомпонентные салаты. Мой любимый салат из перьев лука, когда перья лука мелко режутся, добавляется соль и заливается подсолнечное масло. Люблю также однокомпонентные салаты из свежих листьев салата, помидоров, огурцов. А можно также порезать помидоры и огурцы, добавить соль, полить всё это подсолнечным маслом и получится салат наиболее знакомый в каждой семье.
Грамотное сочетание продуктов в каждом рецепте , доступные ингредиенты , лёгкое приготовление , низкокалорийные , изысканные , вкусные , с такими рецептами желание поститься возникает само собой . Здоровое питание ни кому ещё вреда не принесло , такими салатами можно разнообразить повседневное меню не только в пост , особенно когда есть желание скинуть пару тройку лишних килограмма .
Я бы сказала, некоторые салаты не совсем постные, хотя наверное для нестрогого поста вполне подходят. Я даже оливье иногда с рыбой делаю, заменяя ей колбасу или мясо, причём получается не менее вкусно, да и селёдочка под шубой вполне в эту коллекцию вписывается, не знаю, являются ли постными креветки, но если кальмары входят в эту категорию, то и они, наверное, тоже. Я люблю горячий салат с картошкой, фасолью, луком и грибами, и вообще очень многие блюда без мяса и очень сытные и полезные.
Очень актуальная статья для тех, кто собирается соблюдаться великий пост. Но и ни только для них. А еще для таких как я, например, которая планирует сбросить лишний все к приближающейся весне. Рецепты салатов довольно разнообразные и скорее всего вкусные. Надо обязательно попробовать, надеюсь они помогут мне похудеть.
Если вам не сложно, напишите какой вид копченной скумбрии надо класть в «Постный салат с картофелем и копченой скумбрией» — холодного или горячего копчения! Понравился рецепт, но боюсь, что именно в скумбрие изюминка.
А вообще отличная подборка постных салатов, как раз чтобы разгрузить уставшие желудки после новогодних застолий! Устали уже от тяжелых майонезных салатов!