Массовые отравления в последнее время возникают достаточно часто, в том числе и в детских коллективах. Дело в том, что организация школьного питания в региональных школах находится не на самом высоком уровне.
Многие пищеблоки школ давно пора переоборудовать и ужесточить контроль за персоналом школьных столовых. В них постоянно нарушается технология хранения продуктов и приготовления пищи. Инфекция может попасть в школьное питание на любом этапе. Так что, если ваша школа еще не перешла на сотрудничество с комбинатами питания, будьте готовы к любым неожиданностям.
Начнем с того, что признаки отравления – это диарея, тошнота, рвота, боль в животе, температура. Если одинаковые симптомы появляются у детей одной группы детского сада или у одноклассников, вероятность массового пищевого отравления очень высока.
Симптомы появляются в течение нескольких часов после приема зараженной пищи. Однако бывает, что они появляются и позже, иногда только через несколько дней или даже недель. Длится заболевание, вызванное пищевым отравлением, от 1 до 10 дней.
Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок отравился какой-либо едой?
- Поможет экстренное промывание желудка. Для этого необходимо выпить несколько стаканов воды и путем нажима на основание языка вызывать рвоту. Детям до 3-х лет опасно самостоятельно проводить промывание желудка.
- Необходимо дать своему чаду как можно больше питья, лучше подсоленного. Например, минеральную воду, крепкий чай.
- Нужно принять 4-5 таблеток активированного угля. Делать это следует каждые три часа.
- Рекомендован постельный режим и покой.
- Кушать, разумеется, можно только жидкую пищу. А вообще желательно поголодать хотя бы один день.
- При тяжелом состоянии ребенка вызывайте скорую помощь.
Когда обращаться к врачу:
- Если в рвоте или стуле ребенка присутствует примесь крови.
- Диарея дольше трех дней, частая рвота.
- Очень сильная боль в животе, особенно если болит справа или в низу живота.
- При температуре выше 38,6.
- Если у ребенка есть симптомы обезвоживания: чрезмерная бледность, сильная слабость, головокружение, сухость во рту, скудное мочеиспускание.
А вообще, отравления лучше предотвращать, чем лечить. Для этого нужно обращать внимание на соблюдение температурного режима хранения различных продуктов, на срок годности, а также следовать технологии приготовления той или иной пищи.
Поинтересуйтесь, кто занимается приготовлением школьного питания вашего ребенка – профессиональный комбинат питания или собственный пищевой блок учебного заведения.