Особенности воспитания детей в семье


Разумеется, школьное образование – это лишь малая часть процесса воспитания детей. Основная работа проводится в семье, именно от отношений с родителями часто зависит, каким ваш сын или дочь будет во взрослом возрасте.

 

Существуют различные схемы отношений родителей и детей. Обычно в семье наблюдается сочетание различных особенностей этих типов отношений.

 

Особенности воспитания детей в семье

 

Демократическая семья. При такой схеме отношений родители любят свое чадо и искренне интересуются им. Они адекватны, эмоционально устойчивы, рассудительны. Мнение ребенка учитывается. Он вырастает с нормальной самооценкой, инициативным, уверенным в себе.

 

Повышенные ожидания по отношению к способностям, возможностям и достижениям ребенка. Большой упор на школьное образование, при этом на ребенка возлагаются чересчур высокие ожидания. Это сочетается с требовательностью, морализаторством, формальным подходом к ребенку. Итог – эмоциональная уплощенность ребенка.

 

Гипопротекция – это недостаток опеки, внимания к ребенку. Нередко такие дети рано становятся очень самостоятельными. Они часто испытывают одиночество, самооценка падает.

 

Скрытая гипопротекция. При этом родители относятся к воспитанию ребенка формально, считая, что должны выполнять те или иные обязанности. Причиной может быть эмоциональное отвержение.

 

Гиперпротекция или гиперопека. Тогда контроль и интерес к делам детей переходит все возможные границы. У некоторых родителей это вызвано неправильными представлениями о воспитании. Другие испытывают тревожность, страхи и другие негативные переживания.

 

Особенности воспитания детей в семье

 

Эмоциональное отвержение. Воспитание детей при этом сочетается с холодным отношением со стороны родителей. Иногда при этом случаются периоды утрированного внимания и заботы. В таких семьях не существует эмоциональной близости. Результат – ребенок с низкой самооценкой, бедной эмоциональной сферой, чувствующий себя одиноким. Нередко такие дети находят отдушину в школьном образовании.

 

Жестокое отношение. Часто оно еще и сопровождается с эмоциональным отвержением. В таких семьях часто происходят наказания и расправы даже за мелкие проступки или непослушание. Причем жестокость может проявляться не только физически, но и психологически, словесно. Это приводит не только к агрессивности ребенка, но и к другим различным нарушениям развития личности.

 

Противоречивое воспитание. Отсутствие единства требований в семье приводит к развитию внутренних конфликтов у вашего чада. Также у него может появляться тревожность, неуверенность, неустойчивая и низкая самооценка. Он начинает прибегать ко лжи.

 

Особенности воспитания детей в семье

 

Ипохондричность. Родители уделяют основное внимание существующим или не существующим болезням детей. Это может быть в семьях, где ребенок перенес тяжелое заболевание. В итоге у чада развивается низкая самооценка, он становится эгоцентричным, использует болезнь как средство достижения целей.

 

Итак, если вы заметили какие-то негативные особенности отношений в вашей семье, обратите на это свое внимание. Ведь именно воспитание детей определяет практически всю их последующую жизнь.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив