Рецепты овощных салатов весь разнообразны, ведь количество ингредиентов в таких блюдах может зашкаливать. Но сделаем поправку на то, что у современных женщин нет большого количества времени на то, чтобы делать какие-то мудрёные салаты, но при этом накормить семью витаминным блюдом очень хочется. Вот почему мы собрали для вас самые простые рецепты салатов из свежих овощей.
Сразу отметим, что овощные салаты – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно, ведь в свежих овощах содержится очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Не забывайте, что это и отличная пища при многих болезнях, так, диета при камнях в почках включает в себя большое количество салатов именно из свежих овощей.
Салат из моркови и дайкона
Смешайте 2 столовые ложки лимонного сока с 3 столовыми ложками оливкового масла, выдавите в заправку зубочек чеснока.
Натрите редьку дайкон – у вас должен получиться полный стакан. На крупной терке натрите 2 морковки. Порежьте соломкой зеленое яблоко, тонкими кусочками нарежьте 3-4 стебля сельдерея.
Все овощи смешайте, добавьте туда мелко нарезанный пучок петрушки и полстакана изюма. Заправьте ингредиенты подготовленной заправкой и хорошенько перемешайте.
Морковный салат с бальзамиком
Морковку очистите и натрите на крупной терке – в результате, у вас должно получиться 2 стакана натертой моркови. Мелко порежьте маленькую луковку шалот. Овощи смешайте в миске. Полейте сверху 100 мл бальзамического уксуса и присыпьте мелко порезанной петрушкой.
Салат из помидоров и перца, цветной капусты
Вымойте 1 красный перец и 2 помидора, нарежьте кусочками. Вымойте цветную капусту, отрежьте половину кочана и его уже разделите на соцветия, соцветия порежьте более мелко.
Перемешайте все компоненты, сбрызните чайной ложкой лимонного сока, добавьте такое же количество орегано, подсолите и поперчите по вкусу. Заправьте столовой ложкой оливкового масла.
Салат из свежих овощей – рецепт со свеклой и сельдереем
1 сырую свеклу почистите и нарежьте соломкой (можно потереть на терке). Порежьте небольшой корень сельдерея, натрите морковку. Яблоко избавьте от сердцевины и нарежьте кубиками (можете также потереть, чтобы салат получился более однородным).
В банку с крышкой поместите 4 столовые ложки оливкового масла, такое же количество яблочного уксуса, столовую ложку меда и 2 чайные ложки неострой горчицы. Банку закройте и перемешайте заправку, она должна стать однородной.
Все овощи разложите слоями в салатнике, можно сразу сделать порции на отдельных тарелках. Посолите и поперчите, добавьте заправку.