Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Типы трикотажных изделий

Типы трикотажных изделий

Полотно, связанное вручную или на вязальных машинах методом переплетения петель из нитей между собой, называется трикотаж (слово это французское, поскольку сам способ соединения нитей таким способом был изобретен во Франции). От ткани оно отличается тем, что ткацкий станок переплетает нити во взаимно перпендикулярных направлениях, а специальные иглы, сделанные в форме крючков, используемые на вязальных машинах, образуют петли. Сами петли различают лицевые и изнаночные. Это – основа трикотажа, всего лишь две разновидности петель, но способов, которыми они могут быть соединены – множество. По способу вязки различают одинарный трикотаж и двойной. В первом случае используется один ряд игл, во втором – два. Два ряда позволяют получить ткань, у которой обе стороны могут использоваться, как лицевые. Двойной трикотаж отличается более высокими эксплуатационными характеристиками – он более формоустойчив и меньше подвержен растяжению.

 

Типы трикотажных изделий

 

Рисунок и плотность вязки даже в одинарном полотне могут существенно различаться. В зависимости от этого, он разделяется на несколько видов, определяющих его использование.

 

Типы трикотажных изделий

 

Ажур – однослойное полотно с плотным сложным рисунком. Из ажурного трикотажа изготавливается белье. Кулирка, выполняемая лицевой гладью, применяется для производства тонких теплых вещей – например, шерстяного трико или водолазок. Вафля – тонкое полотно, имеющее сетчато-ячеистую структуру, чаще всего изготавливается из хлопчатобумажных нитей. В современной текстильной промышленности широко используется в производстве детской одежды. Всем известный велюр – это, по сути своей, тоже трикотаж. В изготовлении одежды он используется повсеместно, из него делают целиком или частично как детские, так и взрослые предметы гардероба. Ластик – тонкое трикотажное полотно, произведенное из искусственных нитей.  Отличается высокой эластичностью, из него делают летнюю одежду и белье.

 

Типы трикотажных изделий

 

Двухслойная трикотажная ткань не обязательно должна быть толстой, она может быть связана и из тонких нитей, но ее плотность всегда выше, чем у однослойной. Полотно может быть простым гладким, ворсованным или с начесом. Начес – это короткий ворс, который образуется специальными иглами, начесывающими нити с изнаночной стороны трикотажного полотна, при этом лицевая его поверхность по-прежнему остается гладкой. Могут расчесывать и лицевую сторону, тогда ворсинки будут с обеих сторон – это полотно называется плюшем. Он идет на изготовление банных халатов и мягких детских изделий.



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?