Домашняя квашеная капуста: самые оригинальные рецепты

Lika 17 ноября 2013 Рецепты 0 комментариев

Все мы прекрасно знаем про пользу квашеной капусты, ведь в этом продукте количество энзимов, витаминов, фитонцидов и клетчатки просто зашкаливает. Вот почему салат из квашеной капусты славится не только своими питательными, но даже и лечебными свойствами.

Следует отметить, что приготовить квашеную капусту в домашних условиях вовсе не так уж и сложно, но если вам хочется полакомиться ею прямо сейчас, то вы можете купить готовую квашеную капусту на этом сайте. Мы же подскажем вам оригинальные рецепты приготовления хрустящей капусточки.

Домашняя квашеная капуста: самые оригинальные рецепты

Домашняя квашеная капуста с гранатом

Обратите внимание, что идеальными для квашения будут зимние поздние сорта капусты, впрочем, самое главное, чтобы этот овощ был сочным. Снимите верхние листы с кочана, тоненько нашинкуйте. Натрите на терке 50-100 г моркови (на каждый 1 кг капусты). Отмерьте нужное количество соли – понадобится 20 г на 1 кг капусты, ее всыпьте в капусту и перетрите, чтобы овощ дал сок, при этом не слишком усердствуйте. Добавьте морковку и перемешайте. Если вам нравится, то можете добавить сухие семена укропа или тмин.

Очистите один гранат и небольшой слой зерен насыпьте на дно банки, затем уложите капусту и утрамбуйте, чтобы появился сок, однако постарайтесь не повредить гранат. Затем опять уложить слой гранатовых зерен и капусту. Последним слоем может быть капуста. Хорошенько утрамбуйте и под гнетом оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Каждый день протыкайте капусту шпажкой – это поможет выйти газам. Готовую капусту следует хранить в холодильнике. Из нее можно не только готовить отличный салат, но и делать щи с квашеной капустой.

Квашеная капуста с медом

Для приготовления такой ароматной капусточки необходимо нашинковать довольно крупный кочан, примерно на 2,5 кг. Натрите на терке 2 морковки, перемешайте с капустой.

Для приготовления маринада вскипятите 2 л воды, туда всыпьте 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли без верха. Послу полного растворения снимите кастрюлю с огня, остудите рассол.

Обмажьте изнутри банку медом, добавьте туда гость изюма и 4 гвоздички, уложите капусту и залейте рассолом. Сверху уложите гнет и оставьте на пару-тройку дней при комнатной температуре.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив