Специфика профориентации школьников


Программа развития школьников включает в себя не только получение знаний по математике, физике и химии, сейчас большое внимание уделяется профориентации школьников.

Специфика профориентации школьников

Однозначного ответа о том, когда необходимо сдавать тест на профориентацию для школьников нет, но большинство родителей начинает думать об этом, когда подростку исполняется 15-16 лет – приходит время выбирать ВУЗ, а каким он будет абсолютно непонятно. Тогда родители ищут профориентацию для чада по принципу «скорой помощи», в спешке. Но что же делать, если специалист называет те учебные заведения, на поступление в которые ребенок «не тянет», а времени остается всего год и шансов на подготовку остается мизерное количество. Бывает и так, что родители вовсе не задумываются о профориентации: в этом случае ребенок поступает в ВУЗ, но учеба в нем его абсолютно не вдохновляет. Нет, конечно же, в современных реалиях закончить учебное заведение можно, ведь существует возможность сделать МИКТ, ВКР на заказ. Дипломная работа в этом случае будет идеальной, но вот сможет ли потом юноша или девушка работать по специальности, будет ли ему приносить работа моральное и материальное удовлетворение?

Вот почему о предпрофильной подготовке следует задумываться еще в основной школе, в 8 и 9 классе, наряду с нравственным воспитанием школьников. При этом необходимо понимать, что профориентация не должна быть нацелена на выбор конкретной профессии конкретным подростком, у учащегося должны быть сформированы некие универсальные качества, которые позволят осуществить самостоятельный и сознательный выбор профессии, при этом ребенок должен быть профессионально мобильным и ответственным за свой выбор.

Если же говорить о профессиональной ориентации в школе, то она представляет собой систему учебно-воспитательной работы, которая направлена на то, чтобы учащимися был усвоен необходимый объем знаний о психофизических и социально-экономических характеристиках различных профессий. Профориентационная работа в школе проводится классными руководителями и школьным психологом под руководством заместителя директора по воспитательной работе.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив