Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (17)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Маска из папье-маше

Маска из папье-маше


Сделать маску из папье-маше достаточно просто, но несмотря на это готовое изделие станет отличным дополнением карнавального костюма. Техника папье-маше представляет собой наклеивание на какую-либо форму нескольких слоев тонкой бумаги. Процесс весьма прост, однако для хорошего результата потребуется аккуратность и терпение. 

 

Маска из папье - маше

 

Маска из папье – маше может быть сделана из подручных материалов. Например, заготовку для маски можно изготовить из обыкновенного пластилина.

 

Как сделать маску из бумаги? Итак, делаем маску из папье-маше. Для этого предварительно покройте стол подложкой и нарисуйте на ней примерную форму маски. Затем начните выкладывать форму маски пластилином и вылепливайте ее основные черты. После этого нужно будет покрыть маску пленкой и развести обойный клей. Первый слой клея необходимо нанести на пленку и наложить на него слой бумаги. Поверх бумаги нужно наклеить восемь-десять слоев газеты, а в конце еще один слой бумаги. Такая заготовка должна постоять несколько суток, чтоб бумага полностью просохла. Когда будущая маска полностью просохнет, ее нужно аккуратно отделить от пленки, не разорвав при этом бумажную часть, и сделать отверстия в форме глаз. После этого можно приступать к декорированию маски. Для этого нужно смешать белый корректор с клеем ПВА, нанести полученную смесь кисточкой на маску и оставить ее на несколько часов, чтобы все высохло. Затем можно разукрашивать маску красками по своему усмотрению. Также для декорирования маски можно использовать стразы, бусины или ленты.

 

Маска из папье - маше

 

Очень красивые венецианские маски из папье-маше можно изготовить при помощи скульптурного пластилина. Для этого необходимо изготовить поделку из пластилина - заготовку будущей маски, повторяющую овал лица. Скульптурный пластилин нужно размять и раскатать в круг. Затем его необходимо наложить на лицо и вылепить маску, которая будет повторять черты лица. Особенно тщательно нужно вылепить скулы и нос. Открытую зону в области глаз можно делать любого размера. Когда основные черты будут вылеплены, можно снимать заготовку и перекладывать ее на рабочую поверхность. Газету нужно разрезать или разорвать на небольшие квадратики (приблизительно полтора на полтора сантиметра). Вместо газеты можно использовать какую-нибудь другую тонкую бумагу.  Сделайте слабый раствор из клея ПВА с водой, смочите часть газеты и выложите ее в один слой на пластилиновую основу будущей маски. Следите за тем, чтоб газета равномерно покрывала всю поверхность маски. После этого нанесите на газету слой клея ПВА и наклейте следующий слой бумаги.

 

Маска из папье - маше

 

Таким способом нужно наклеить на основу маски четыре слоя газеты, а пятым слоем будет марля, благодаря которой маска хорошо сохранит форму. После марли нужно будет опять наклеить два слоя газеты и кусочки крафта. Последним слоем маски будет белая бумага, так как ее можно легко разукрасить в разные цвета. Сделанная таким способом маска должна постоять несколько дней, чтоб полностью высохнуть, а потом можно приступать к самой интересной работе – декорированию маски. Для этого вначале необходимо сделать карандашом набросок будущего рисунка, который будет украшать маску. Для того, чтоб разрисовать маску подойдут акриловые краски. На большие участки маски краску лучше всего наносить губкой из поролона, а тонкие линии или небольшие узоры лучше рисовать кисточкой.  По бокам маски нужно проделать отверстия для тесьмы или тонкой резинки, которые будут служить завязками. Кружево, паетки или бисер, наклеенные прозрачным клеем, сделают более красивыми и оригинальными маски из папье-маше. Фото, размещенное ниже, является тому подтверждением.

 

Маска из папье - маше

 

Очень красиво смотрятся керамические или фарфоровые маски, которые могут быть предметом интерьера или отличным подарком. Однако большей популярностью пользуется карнавальная маска из папье-маше, являющаяся символом Венеции.

 

Маска из папье - маше

 

Материалом для изготовления основы новогодней маски своими руками может быть пластилин или глина. Основу можно изготовить, используя слепок с лица. Для этого нужно намазать лицо вазелином, аккуратно наложить на него тонкий слой глины и наметить места, в которых будут проделаны отверстия для носа, рта и глаз. Через полчаса, когда глина подсохнет, маску нужно снять и поместить внутрь нее валик из ткани. Подготовленная таким образом основа для маски должна постоять сутки чтоб высохнуть. Высохшую основу нужно смазать вазелином или растительным маслом, после чего можно начинать обклеивать ее кусочками бумаги. Для этого выложите на основу маски слой смоченных в воде кусочков газеты и покройте их слоем клея ПВА. Вместо газеты можно использовать оберточную бумагу или приобрести готовую бумажную пасту. Слоев бумаги должно быть несколько, при этом общая толщина бумаги не должна превышать три-четыре миллиметра. Обклеенная основа должна оставаться в телом месте до тех пор, пока полностью не высохнет. Это очень важно, поскольку не полностью высохшие участки могут изменить форму и готовая маска может деформироваться. Высохшую маску нужно снять с основы и подравнять ее края и отверстия для глаз, носа и рта. Далее необходимо нанести на маску тонким слоем шпаклевку (лучше акриловую), высушить ее и отшлифовать. Это делается для того, чтоб выровнять все шероховатости на маске и сделать ее аккуратной.

 

Маска из папье - маше

 

Следующим этапом работы будет нанесение на маску контура рисунка и слоя акриловых красок выбранных оттенков. При изготовлении такой маски следует учитывать тот факт, что если клея использовалось немного, шпаклевка может немного потрескаться. Если вы хотите усилить эффект старины, можете нанести поверх красок слой разведенного лака, добавив в него масляную краску черного или коричневого цвета. Подсохшую маску можно покрыть слоем акрилового лака и добавить подходящие элементы декора. Чтоб маска удерживалась на голове нужно сделать маленькие отверстия по бокам и закрепить в них резинку или тесьму.

 

Маска из папье - маше

 

Конечно, более оригинальными и неповторимым получаются сделанные своими руками маски из папье-маше. Купить же готовую маску можно в магазине. Благо разнообразие представленных моделей порадует даже самых привередливых покупателей.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 12 478   Комментарии (0)  Дата публикации: 14 ноября 2013
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама