Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Вязание шапок. Подробные схемы и описания

Вязание шапок. Подробные схемы и описания


Наиболее популярным направлением вязания спицами является вязание шапок спицами. Возможно, это связано с тем, что процесс вязания шапок спицами прост и не отнимает много времени, а готовые изделия удобны, практичны и выглядят очень женственно и красиво. Конечно, можно подобрать модель вязаной шапки с очень сложным узором, с которым новичку не справиться, но в основном схемы вязания шапок несложные и при желании можно подобрать для себя что-нибудь интересное.

 

Вязание шапок. Подробные схемы и описания

 

 

Схемы вязания шапок

 

 

Если вы хотите связать шапку для холодного времени года, то лучше делать это спицами. Такие изделия получаются мягкими и теплыми. Если для вязания используется тонкая пряжа, то можно связать двойную шапку или же вязать изделие в две нити.

 

Тем, кто только постигает основы вязания спицами, лучше выбрать несложную модель вязаной шапки. К каждой модели обычно прилагается схема вязания шапки спицами, которая содержит подробное описание узора и порядок выполнения работы. Разобравшись с простыми узорами вязания, вы сможете приступать к более сложным узорам, которые требуют определенных навыков.

 

 

Вязание шапок для женщин

 

 

Вязание шапок для женщин позволит буквально за один-два вечера связать красивую и оригинальную шапку, украшенную пуговицами.

 

Для такой модели (длина по кругу 52-58 сантиметров) вам понадобится два мотка пряжи длинной 75 метров, круговые спицы №№4 и 5, а также дополнительные спицы и две пуговички.   

 

В начале работы необходимо вязать рядами, а потом вкруговую. Для резинки наберите на спицах №4 от 86 до 94 петель, в зависимости от необходимого размера шапки. Первый ряд провяжите изнаночными петлями. Начиная со второго ряда провязывайте шесть петелек платочной вязкой, а дальше чередуйте две лицевые петли и две изнаночные. Закончить ряд нужно двумя лицевыми петлями, двумя изнаночными и шестью петлями платочной вязки. Таким образом необходимо вязать до тех пор, пока высота шапки не достигнет четырех сантиметров. После этого переходите на круговые спицы №5 и вяжите по кругу.

 

Первый ряд после резинки: шесть петелек платочной вязкой, одна лицевая, одна изнаночная. Лицевые и изнаночные петли чередуйте до конца ряда, последняя петля должна быть изнаночная.

 

Вязание шапок

 

Второй ряд: чередуйте лицевые и изнаночные петли. Первую петлю в новом ряду снимайте не провязывая, а вторую вяжите изнаночной. Последние шесть петель в ряду провяжите платочной вязкой.  

 

Третий ряд: все петли лицевые. Последние шесть петель в ряду провяжите платочной вязкой. 

 

Четвертый ряд: все петли изнаночные. Последние шесть петель в ряду провяжите платочной вязкой. 

 

Когда высота вязаного полотна достигнет восьми сантиметров, необходимо будет закрыть первые шесть петелек (у вас останется 80-88 петель), после чего вязать следующим образом:

 

Первый ряд: одна лицевая, одна изнаночная. Лицевые и изнаночные петли чередуйте до конца ряда, последняя петля должна быть изнаночная.

 

Второй ряд: чередуйте лицевые и изнаночные петли. Первую петлю в новом ряду снимайте не провязывая, а вторую вяжите изнаночной.

 

Третий ряд: все петли лицевые.

 

Четвертый ряд: все петли изнаночные.

 

Вязание шапок

 

Когда высота вязаного полотна достигнет двадцати-двадцати одного сантиметра, переходите на платочную вязку, периодически сокращая двенадцать петелек в каждом третьем ряду. Сокращения нужно сделать пять раз, чтоб на спицах у вас осталось двадцать-двадцать восемь петелек. Оставшиеся петельки провязывайте по две сразу. После этого обрежьте рабочую нить, протяните ее через оставшиеся петельки и затяните. Вот и все, осталось только пришить на шапку пуговички и сшить между собой два слоя!

 

Вязание шапок для детей

 

Вязание шапок для детей как правило выполняют вкруговую. Работу можно начинать сверху и добавлять определенное количество петель до тех пор, пока не получится нужный размер.  

 

Если вы хотите связать легкую ажурную шапку, берет или панаму, лучше сделать это крючком. Вязаные шапки для детей на зиму лучше вязать спицами плотным узором или же связать шапку на подкладке. Моделей детских шапок существует огромное количество: можно связать шапку с одним или несколькими помпонами, на завязках, шапку-ушанку или яркую разноцветную шапку с красивой отделкой или аппликацией.

 

Вязание шапок. Подробные схемы и описания

 

 

Вязание шапок для девочек

 

Вязание шапок для девочекне составляет особой сложности. Необходимо лишь подобрать модель, определиться с подходящим узором и подготовить нужные материалы.

 

Например, можно связать для девочки простую, удобную, но в то же время красивую шапку всего из одного мотка ниток.

 

Вязание для детей шапочки такой модели отлично подойдут плотные акриловые нитки. Кстати, существует специальная серия ниток, предназначенных для вязания детских изделий, которые не вызывают у детей раздражения кожи. Также вам потребуются вязальные спицы №№ 4 и 5.

 

Вязание шапок

Чтоб связать шапочку для двухлетней девочки необходимо набрать на спицах №4 девяносто петель. Чтобы шапка плотно прилегала к головке малышки и не съезжала, провяжите шесть рядочков резинкой, состоящей из двух лицевых и двух изнаночных петель. После этого можно переходить на большие спицы и приступать к вязанию основного полотна шапки. Для увеличения ширины изделия у основания, нужно добавить петли. Для этого через каждые пять петелек добавляйте одну петлю, делая накид. Провяжите таким образом одиннадцать рядов, а в двенадцатом рядочке после каждой десятой петли провязывайте две петельки вместе. После этого провяжите еще пять рядочков, а в шестом снова сделайте убавления, провязывая для этого после каждой десятой петли две петли вместе. После того, как убавите петли, провяжите двадцать рядов. Чтоб сделать на шапочке скосы, разделите количество петелек на шесть. Например, если у вас девяносто петель, то разделив это количество петель на шесть получится пятнадцать. Семьдесят пять петелек перекиньте на вспомогательную спицу, а пятнадцать провязывайте как прежде, убавляя на каждой стороне по петельке. У вас должно получится шесть клинышков. Далее все шесть клинышков нужно сшить между собой, а потом сшить и саму шапочку. Такая шапка должна быть слегка удлиненной, а чтоб она хорошо смотрелась на девочке, основание клинышка надо закрепить в двух-трех сантиметрах от резинки. К такой шапочке можно связать шарфик, и тогда у вас получится симпатичный комплект. Готовую шапочку можно освежить при помощи аппликации, вышивки или красивой броши. 

 

Вязание шапок

 

Вязание крючком шапки

 

Вязание крючком шапки не только приятное, но и довольно легкое занятие. Такой способ вязания хорош еще и тем, что в готовом изделии не будет швов. Когда вы вяжете вкруговую, то можете примерять изделие в процессе работы и в случае необходимости изменять размер и объем шапки. Кроме того при помощи крючка можно связать красивый цветок, который будет оригинальным украшением шапки.

 

Очень нежно смотрится шапочка, связанная крючком, с которой справится даже начинающая вязальщица.

 

Вязание шапок

 

Для этого изделия вам понадобится 100 грамм пряжи белого цвета, 100 грамм пряжи фиолетового цвета, крючок №2,5 и фиолетовый бисер. Вяжется такая шапочка снизу вверх. Вам нужно будет набрать цепочку из воздушных петель, длина которой будет соответствовать объему головы. Далее вяжите вкруговую столбиками с накидом в каждую петельку без прибавлений. Когда длина вязаного полотна достигнет двадцати пяти сантиметров, вязание нужно завершить и стянуть петли на макушке. По краям обвяжите шапочку двумя рядами столбиков без накидов нитью фиолетового цвета. Чтоб украсить шапку, нужно связать из фиолетовых ниток цепочку из воздушных петелек, длина которой будет 195 сантиметров. Из связанной цепочки выложите на шапке лепестки или узор любой форму и пришейте ее к шапке нитками фиолетового цвета. Серединку цветка выложите из оставшегося отрезка цепочки, пришейте к шапке и украсьте бисером.    

 

Вязание шапок

 

Следующая модель зимней шапки, связанной крючком, смотрится необычно и стильно.

 

Вяжется такая шапка-папаха крючком удлиненными петлями. На изготовление этого оригинального головного убора не уйдет много времени, а связанная шапка одинаково хорошо будет сочетаться и с шубой, и с пальто, и зимним пуховиком.

 

Предложенная схема вязания шапки крючком подходит для 56-58 размеров. Для вязания шапки вам будут необходимы: моток пряжи длиной 150 метров, и крючок для вязания №3.

 

Начинать вязания этой шапки необходимо с донышка. Вам необходимо связать столбиками без накидов круг, диаметр которого будет пятнадцать сантиметров. За основу можно взять схему вязания круга для любого берета. Далее необходимо продолжать работу, вывязывая удлиненные петли. Для этого крючок необходимо вводить в основание столбика с накидом предыдущего рядочка. Рабочую нить при этом нужно захватить пальцем другой руки поверху или понизу вязания и вытянуть ее. Далее захваченную нить следует протянуть на изнаночную сторону вязания и закрепить, придерживая выбранный размер петельки пальцем, столбиком без накида. Во время вязания размер вытянутых петелек можно контролировать при помощи линейки. Вязание необходимо продолжать прямо, не делая убавлений и прибавлений, чередуя рядочек столбиков с накидом с рядом удлиненных петелек. После того, как вы провяжите десять рядочков столбиков и удлиненных петель, высота шапки будет примерно шестнадцать сантиметров. Последим рядом в этом изделии непременно должны быть удлиненные петли. Готовую шапку по краю можно обвязать так называемым «рачьим шагом».

 

Вязание шапок

 

Наиболее распространенный головной убор, который вяжут крючком, - конечно же берет.  В отличие от связанного спицами, берет, связанный крючком, более плотный и жесткий, благодаря чему он дольше сохраняет форму.

 

Берет – самое подходящее изделие, если до этого вы не вязали головные уборы крючком. Самый просто вариант берета вяжется вкруговую (от центра макушки) столбиками без накидов. Для работы вам потребуется пряжа и крючок подходящего размера.

 

Чтоб связать простой берет (схема вязания есть на нашем сайте) наберите цепочку из пяти воздушных петелек и замкните ее. Далее вяжите вкруговую столбиками без накидов, вывязывая два столбика из каждой петельки, одну петлю при этом пропуская. Следует учитывать, чем тоньше у вас нитки, тем большее количество столбиков необходимо провязать.

 

В третьем ряду также провязывайте два столбика без накидов из каждой второй петельки. В четвертом и последующих рядах регулируйте количество столбиков, которые провязываются из одной петли, чтоб круг не был выпуклым, а его края не загибались. 

 

Чтобы берет получился аккуратным, в каждом последующем ряду необходимо добавлять столько петелек, сколько вывязано в предыдущем. При этом старайтесь чтоб расстояние между столбиками было одинаковым. Когда диаметр макушки достигнет необходимого размера, пару последующих рядочков вяжите, не делая прибавления. Таким образом круг берет станет слегка выпуклым. Чем толще вы используете пряжу, тем меньшее количество рядов вам нужно будет провязать.

 

Вязание шапок

 

После того, как вы провяжите нужное количество рядочков без прибавлений, нужно начинать убавлять петли. Это делается по аналогии с процессом прибавления петель. Необходимо провязать пару рядов, следя за тем, чтоб столбики в смежных рядах располагались в шахматном порядке относительно друг друга. В завершении вязания нужно убавлять число петель в каждом ряду до тех пор, пока берет не будет необходимой высоты. Чем быстрее вы будете сокращать петли, тем более плоским выйдет ваш берет. Для того, чтоб сделать небольшой ободок, провяжите пару рядов столбиками, не добавляя и не убавляя петли.

 

Вязание шапок

 

Классическим способом украшения берета, связанного крючком, считаются вязаные цветы. Их также можно заменить красивыми бусинами, неширокими лентами, тесьмой, оригинальными пуговицами или брошками.

 

Если же берет выполнен из разноцветной яркой пряжи, то он не требует дополнительного украшения.

 

При определенном опыте берет может быть создан за день. Если же вы выбрали модель со сложным узором, времени на вязание потребуется больше.

 

Вязание шапок. Подробные схемы и описания

 

В любом случае внешний вид готового изделия порадует вас, ведь вязание – это не только любимое хобби, но и возможность пополнить свой гардероб новой оригинальной и красивой одеждой.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 238 705   Комментарии (1)  Дата публикации: 26 октября 2013
 






Комментарии

Оксана 24 ноября 2013 08:17
  • Нравится
  • 3
Очень понравилась первая модель, где можно найти схему? спасибо
Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама