Куриное филе тушеное в белом вине – блюдо, которое заставит вас по-другому посмотреть на привычный вкус курицы. Интересный маринад, в состав которого входит белое вино, имбирь, чеснок, лимон, и ароматные специи сделает куриное мясо нежным и сочным и придаст ему особую пикантность и изысканность.
Кстати, в таком маринаде можно замариновать целую курицу, а потом нафаршировать ее яблоками или фаршем из риса и овощей. Куриное филе тушеное в белом вине смело можно подавать на праздничный стол, ну а если вы готовите его на обед, то в дополнение к нему можно приготовить макароны, картофельное пюре, рис или любой овощной салат.
Время приготовления: 30 минут.
Необходимо предварительное маринование белого мяса – 2 час/ночь.
Категория блюд: второе горячее блюда из курицы.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- куриное филе (белое мясо) – 2 куска
- «бантики» макароны – на гарнир
- букетик укропа + петрушка
- масло оливковое + сливочное – по 1 ложке
- вино сухое белое – 100 гр.
- лук обыкновенный – половинка головки
- лимон – пара ломтиков
- имбирь – небольшой кусочек
- чеснок – зубок.
- Специи: лавровый лист, гвоздика, зира (кумин), черный перец горошком, карри, итальянские травы, соль.
Куриное филе тушеное в белом вине – рецепт.
Куриное филе разрезать на небольшие кусочки и положить в миску/форму желательно с крышкой.
Отдельно приготовить маринад: смешать оливковое масло, белое вино, специи.
К кусочкам белого мяса добавить лук полукольцами и нарубленную зелень. Филе щедро залить приготовленным маринадом. Сверху поперчить, посолить, посыпать нарезанным на палочки имбирем, добавить кусочки свежего лимона.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Куриное филе в маринаде с белым вином герметично закрыть и отправить в холодное место (но не в морозилку!) на час-два или на ночь.
Отварить макароны «бантики» почти до готовности (состояние «аль денте»), заправить каплей масла.
Тушить курицу в маринаде в глубокой сковороде/сотейнике под крышкой не более 10 минут. Чтобы получить куриное мясо в соусе – долить бульон или воду. Для образования румяной корочки – готовить без крышки. В конце тепловой обработки для аромата добавить кусочек сливочного масла.
Готовые куриное филе тушеное в белом вине и макароны «бантики» подать сразу после приготовления. В тарелке с бортиками разложить горячие «бантики», в центре насыпать горку из мяса с луком, полить соусом. Приятного вам аппетита!
Eva Adamova