Свекольный борщ с курицей, именуемый красным борщом, занимает значительное место в украинской кухне, но и кроме того пользуется популярностью в мировой кулинарии. Существует множество рецептов этого замечательного первого блюда.
Чаще всего готовят его на наваристом мясном бульоне, приготовленном из свинины, телятины или курицы, хотя существуют и постные рецепты, в которых мясо не используют. Сегодня я предлагаю вам рецепт украинского борща из свеклы, сваренного на курином бульоне. Готовить его мы будем с зажарочкой из лука и моркови. Этот рецепт, я уверенна, понравится всем тем, кто любит домашнюю еду, как говорится с пылу, с жару. Итак, приступим.
Чтобы приготовить свекольный борщ украинский на 2 литра воды понадобится:
- 1 кг. курицы,
- 1 — 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- полкочана капусты среднего размера,
- 300 мл. томата или 2 ст. ложки томатной пасты,
- 5 — 6 картофелин,
- специи, соль по вкусу,
- растительное масло для обжарки овощей,
- 2 зубка чеснока,
- свежая зелень петрушки и укропа.
Свекольный борщ с курицей — рецепт.
Курицу помыть и разделить на порционные кусочки. Залить холодной очищенной водой и поставить на огонь.
Когда куриный бульон начнет закипать, то на поверхность будет подниматься осадок. Его необходимо аккуратно удалить для прозрачности бульона. Затем огонь убавить и варить курицу до полной готовности около 1 часа. Если используется бульонная курица, то этот процесс затянется на 2,5 – 3 часа.
Тем временем все овощи очистить. Лук, порезанный мелкими кубиками, пассировать на сковороде с растительным маслом.
Затем добавить морковь, нарезанную тонкими брусочками. Перемешать и жарить со всех сторон до золотистого цвета.
После в зажарку добавить свеклу и также обжарить. Когда овощи подрумянились, залить их томатом и тушить на медленном огне 10 – 15 минут.
Пока овощи тушатся, в бульон всыпать картофель, нарезанный небольшими кубиками. Продолжать варить до готовности.
Через 15 минут в бульон можно высыпать зажарку.
Варить борщ на медленном огне до готовности свеклы и моркови. Когда свекла начнет менять цвет и борщ приобретет приятный оранжевый оттенок, блюдо посолить, добавить специи.
Теперь пора высыпать нарезанную соломкой капусту. Варить около 3 минут, чтобы капуста не стала слишком мягкой и слегка хрустела.
В конце добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Борщ убрать с огня и дать настояться в течение 1 – 2 часов.
Подавать свекольный борщ с курицей горячим со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!