Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?


Первое на что практически сразу обращают внимание молодые родители и особенно  мамочки, это на стул их малыша и если в подгузнике окажется зеленый стул у грудничка или желтый, однородный или с комочками, со слизью, вкраплениями   и т.д., это вызывает большие беспокойства, лишает сна, даже нарушает семейные отношения  и заставляет без промедлений бежать к педиатру.  Чтобы всего этого не происходило и вам не пришлось зря портить свои нервы, необходимо точно узнать и запомнить что допустимо, а что должно вас насторожить в стуле грудничка.

 

Стул у грудничка

 

Итак, какой стул у грудничка считается нормальным.

 

Считается, что нормальный  постоянный цвет стула у грудничка должен быть желтым, кашеобразной консистенции, периодически с комочками и кисловатым запахом.  Но эту характеристику можно отнести к детям, которые находятся на искусственном питании, которые употребляют одну и туже смесь со стабильным составом.

 

Нормальный стул у грудничка  - фото.

 

Стул у грудничка

 

Что касается грудного вскармливания, то здесь на состав грудного молока матери влияет множество факторов, питание, психоэмоциональное состояние кормящей мамы,  срок ее лактации и даже время суток, а также потребности малыша в том или ином веществе, которое регулируется соотношением жиров, белков и углеводов. В связи со всем вышеперечисленным, стул грудничка, находящегося исключительно на грудном вскармливании не может быть всегда одинаковым по цвету, запаху и консистенции.

 

Сразу после рождения, первый стул малыша, который называется «меконий», очень темный, с черно-зеленым оттенком, густой и тугой по консистенции, который при организации правильного грудного вскармливания уже через трое суток меняется на так называемый «переходной стул», который  становится зеленого цвета и жидковатым. В первые три-шесть недель ребенок может опорожнять кишечник от  минимальных трех до максимальных  двенадцати раз в сутки. Частый стул у грудничка не должен вызывать у родителей никаких опасений, просто его кишечник исправно работает и опорожняется после кажого приема пищи.  Кроме всего прочего стул в первые десять дней жизни новорожденного, может свидетельствовать о том, насколько адекватна лактация, и если в течение  суток  стул отсутствует, значит, кроха недополучает  молока. Позже (с десятого по четырнадцатый день) такой тест проводят учитывая количество мочеиспусканий, его еще называют «Тест мокрых пеленок».

 

Стул у грудничка

 

Спустя шесть недель после рождения, стул грудничка может стать реже, а может по-прежнему происходить после каждого кормления. Допустимой нормой отсутствия стула у новорожденного, который находится на грудном вскармливании пять-семь суток, если при всем этом состояние крохи не меняется, он остается все таким же активным, веселым, не капризным и спокойным. Подобное отсутствие частого стула подтверждает тот факт, что молоко матери идеально подходит малышу, отлично усваивается его организмом и полностью переваривается в кишечнике.

 

Стул со слизью у грудничка, которая проявляется в умеренном количестве, вполне допустим, также допустимы небольшие белые и желтые комочки,  желтый, зеленый или коричневый цвет и характерный кисловато-молочный запах. Стул у ребенка старше шести недель по прежнему неоформлен и имеет жидковатую или пюреобразную консистенцию.

 

Стул у грудничка

 

Важно знать, что иногда зеленый  пенистый стул у грудничка с небольшим количеством слизи, может говорить о том, что кроха не полностью высасывает грудь и попросту не добирается до заднего жирного молока, употребляя лишь переднее жидкое молоко. Само по себе переднее молоко практически не содержит жира, поэтому оно быстро проходит и переваривается в желудочно-кишечном тракте ребенка и проявляется в виде вышеописанного стула.

 

Как только в рацион питания ребенка начинают вводить первый прикорм, обычно это происходит после шестого месяца, стул у детей в большинстве случаев становится реже, в среднем один-два раза в сутки. Теперь на его консистенцию и цвет начинают влиять продукты прикорма. К примеру, бананы или тертые яблоки сделают детский стул желтоватым, а брокколи или груши – зеленым. Кроме всего прочего, не следует забывать, что полугодовалый малыш еще плохо пережевывает пищу, поэтому в его стуле могут вполне находиться отдельные пищевые комочки и беспокоиться вам при виде подобного стула не стоит.

 

Стул у грудничка

 

Однако есть симптомы, которые должны сразу вызвать беспокойство у родителей и заставить их обратиться к медицинским работникам в кратчайшие сроки.

 

Первый симптом. Жидкий стул у грудничка с частотой более двенадцати дефекаций за одни сутки, с неприятным резким запахом и возможно кровяными примесями.

 

Второй симптом. Частый жидкий стул сопровождается постоянными срыгиваниями или рвотой.

 

Третий симптом.  Частый жидкий стул сопровождается повышением температуры. Помните, что измерять температуру младенцу следует за час до еды и сна  или спустя час после них, чрезмерное укутывание малыша также может привести к повышению температуры.

 

Четвертый симптом. Значительно снижение или полное отсутствие у ребенка каких-либо внешних реакций.

 

Пятый симптом. Низкий набор веса в первые три месяца жизни (менее сто двадцати пяти грамм в неделю).

 

Шестой симптом. Общая потеря в весе.

 

Седьмой симптом. Признаки обезвоживания детского организма – запавший родничок, сухая и дряблая кожа, расправленные кожные складки на бедрах.

 

Восьмой симптом. Значительно уменьшение количества мочеиспусканий (менее шести раз в одни сутки), при этом моча темного цвета с резким, неприятным запахом.

 

Девятый симптом. Неприятный резкий запах изо рта.

 

Стул у грудничка

 

Какие бывают проблемы с детским стулом, что их провоцирует и как с ними бороться, об этом поговорим ниже.

 

Понос или диарея.

 

Первая наиболее частая проблема со стулом у ребенка – это понос. В этом случае объем выделяемого стула составляет больше привычной нормы сопровождающийся частыми внезапными  опорожнениями. Стул жидкий с неприятным редким запахом. Как правило дети, которые находятся на грудном вскармливании подвергаются заражению кишечника вирусными микроорганизмами, вызывающими диарею горазда меньше, нежели дети питающиеся детскими смесями, так как материнское грудное молоко содержит множество веществ, помогающих бороться с подобными вирусами и бактериями, приводящими к расстройству желудка.

 

Чтобы избежать проникновение в желудочно-кишечный тракт малыша, находящегося на искусственном кормлении, болезнетворных бактерий, следует тщательно следить за гигиеной матери и ребенка, обязательно постоянно стерилизовать  соски и бутылочки, использовать для приготовления специальную бутилированную детскую воду.

 

Также причиной расстройств и как следствие поноса у малыша может быть неправильный прикорм,  перевод с одного вида смеси на другой, лекарственные препараты, пищевая аллергия, прорезывания зубов.  У деток полугодовалого возраста понос может вызвать чрезмерный избыток натуральных фруктовых соков или самих фруктов в прикорме, индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, гастроэнтерит.

 

Стул у грудничка

 

В большинстве случаев обычный понос прекращается в течение одних суток, но если это не произошло, следует обратиться за квалифицированной консультацией к врачу.

Главным лечение возникшего поноса у младенца, является быстрое восстановление потерянной жидкости в организме ребенка – регидрация.  Сегодня в аптеках можно подобрать специальные препараты быстро восполняющие потерю жидкости, рассчитанные на потребности любого детского организма. Также не помешает при поносе и обычное частое питье, которое попросту не даст организму малыша быстро обезводиться.  Никаких специальных медикаментозных средств от поноса, которыми часто лечатся взрослые, детям не назначаются, за исключением особых случаев, когда  в организме малыша выявлены некоторые серьезнее инфекции, требующие воздействия антибиотиков.

 

Запор.

 

Оказывается и у малышей бывает запор. Главными симптомами запора считают редкое отхождение стула мелкими тугими кусочками в виде шариков, боли в кишечнике, тугой напряженный животик, раздражительность, капризность, примеси крови в стуле, которые возникают в результате микротрещин в прямой кишке, образовавшихся из-за слишком твердого стула.

 

В большинстве случаев, запоров у детей, которые находятся на грудном вскармливании, не бывает, так как, мы уже неоднократно отмечали ранее, грудное материнское молоко содержит множество необходимых веществ, способствующих правильному, благоприятному перевариванию. 

 

Стул у грудничка

 

При запорах, особенно в тех случаях, когда в кале ребенка явно видны следы крови, малыша в обязательном порядке следует показать врачу и проконсультироваться с ним по поводу его лечения. Как правило, таким малышам рекомендуется вводить прикорм с большим содержанием клетчатки, для этого хорошо подойдет фруктовое пюре из абрикосов или чернослива. Никаких специальных  препаратов  для лечения запора детям обычно  не назначают.

 

Стул у грудничка

 

Дисбактериоз.

Причинами дисбактериоза чаще всего являются кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, применение антибиотиков и других лекарств, искусственное вскармливание, неправильное питание и даже стресс.

 

Проявляется дисбактериоз  в виде обильного, жидкого или кашеобразного стула, иногда  пенистым или с белыми комками и неприятным запахом. Малыша может тошнить и он достаточно часто срыгивает,  а в животе слышится постоянное урчание.

 

Если вы заметили у малыша один из вышеперечисленных симптомов и связываете его непосредственно с дисбактериозом, вам следует незамедлительно показать ребенку врачу, который постарается определить истинную причину нарушений флоры кишечника исходя из ваших  рассказов и по результатам  некоторых анализов крови, мочи и кала. Также врач может дополнительно направить на консультацию  к гастроэнтерологу.

 

Стул у грудничка

 

Лечение дисбактериоза  у грудничков  в первую очередь – это полноценное грудное вскармливание, ведь как мы уже неоднократно отмечали именно в нем содержится масса нужных детскому организму веществ, в том числе и тех, которые способны обеспечивать благоприятные условия  для формирования и роста   полноценной здоровой микрофлоры, создать барьер для проникновения патогенных микроорганизмов и поддерживать необходимое равновесие между лактобактериями, бифидобактериями , а также кишечной палочкой, в результате чего происходит полноценное пищеварение и полностью предотвращается развития каких-либо аллергических реакций.

 

Если же грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, то проводить лечение дисбактериоза у грудничка, следует в два последовательных этапа.

 

Стул у грудничка

 

Первый этап заключается в подавлении роста условных патогенных микроорганизмов при помощи специальных иммунных препаратов – бактериофагов.

Такие препараты могут  полностью поглощать и тщательно растворять в себе  все микробные клетки.  Прежде чем приступить к лечению, обязательно проводиться специальный анализ бактериологического исследования кала грудничка на определения  чувствительности уловных  патогенных микробов к различным бактериофагам и антибиотикам.  И уже по результатам таких анализов, окончательно определяется какой препарат следует подобрать.

 

Второй этап лечения  преследует цель так называемого «заселения» кишечника ребенка новой здоровой флорой. Для этого используются пробиотики, специальные лекарственные препараты или БАДы  (биологически активные добавки) к пище, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, такие как лактобактерии, бифидобактерии, кишечные палочки и продукты их жизнедеятельности, которые помогают им успешно и прочно поселиться в кишечнике ребенка.

 

Курс лечения дисбактериоза зависит от сложности ситуации в каждом случае он индивидуален и его определяет лечащий врач.

 

Стул у грудничка

 

Чтобы не допустить возникновение дисбактериоза как у новорожденных, так и у детей постарше, важно обеспечить надлежащую профилактику этому явлению.  Первое, что следует выполнить – это обеспечить раннее грудное вскармливание грудничка, не позже чем через два часа после рождения.

Детям постарше следует составить рациональное хорошо сбалансированное питание, особенно если малыш принимает антибиотики, также в таком случае необходимо включить витамины и кисло-молочные продукты.

 

Стул у грудничка

 

Также в качестве профилактических мероприятий необходимо  с первых дней жизни внимательно наблюдать за ребенком, постоянно проверять и адекватно оценивать характер стула у грудничков, следить за естественны аппетитом, прибавками массы тела, общим состоянием и поведением ребенка.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 64 415   Комментарии (2)  Дата публикации: 25 октября 2013
 






Комментарии

Констанца 16 февраля 2015 06:26
  • Нравится
  • 0
первый ребенок у меня был полностью на ГВ - проблем со стулом вообще не было, причем в самом начале даже по несколько дней не какал, оказалось - эт нормально, , молоко полностью усваивалось. А вот вторая дочурка наоборот полностью на ИВ - с опрожнением были проблемы, особенно первое время,пока еще не подобрали  подходящую смесь. вообще смесь смеси рознь, канеш - некоторые вообще "пустышки", ничего полезного не содержат - ни нуклеотидов, ни пробиотиков. Да чего далеко ходить - некоторые смеси и пребиотики то не содержат...нам в конце концов посоветовал педиатр эстонскую смесь попробовать, нуппи голд называется - в ней есть нуклеотиды для иммунитета и пребиотики с пробиотиками. Более того - там даж рыбный жир содержится, полезно. С тех пор у нас со стулом все ок, смесь нам нравится, едим хорошо и по часам - спим также. Думаю, запоров можно избежать при нормальном полноценном питании малютки
Karolina 1 апреля 2014 10:38
  • Нравится
  • 0
У меня у первого ребенка были постоянные запоры. Как вечер, так истерика на всю квартиру. Бедный ребенок плачет, я с ума схожу от этого крика. Трубочки пробовали, не помогали они нам, только мучила бедного сына. Даже врача один раз вызывали на дом. Вот он нам и посоветовал свечи Глицелакс, и действуют именно где нужно и слизистую желудка не раздражают, в отличии от препаратов внутрь. Так в этих свечах и было наше спасение. Отлично помогали, так благодарна тому врачу. Не часто мы ими конечно пользовались, но как только только проблема назревала- вопрос был сразу решен)))
Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама