Насморк у грудничка


Как лечить насморк у грудничка  -  этому вопросу задаются многие родители, обнаружив в первый раз сопли у своего крохи. Часто насморк у новорожденного – это не только  выделения из носа, это еще и слезы, чихание, тяжелое дыхание и даже отказ от приема пищи. В отличие от взрослых, для которых насморк сам по  себе и не является заболеванием, для грудных детей это достаточно серьезно. И если не вылечить его сразу, последствия могут быть самыми разными, начиная от потери в весе из-за усложненного приема пищи (сосать грудь или бутылочку с заложенным носом практически невозможно), беспокойного сна из-за тяжелого дыхания до осложнений в виде бронхита и пневмонии, так как мокрота из носа быстро опускается вниз в горло, а затем в бронхи и легкие.

 

Насморк у грудничка

 

Исходя из выше изложенного, мы еще раз убедились в том, что проводить своевременное лечение насморка у грудничков нужно, а  о том, как это правильно и грамотно делать, расскажем ниже.

 

Итак, как вылечить насморк у грудничка – советы и рекомендации.

 

Для начала стоит отметить , что если начать лечение насморка, сразу после его появления полностью избавиться от него можно за три дня, разумеется, лечение насморка у новорожденного, как и простуды у ребенка или любого другого детского заболевания, следует начинать только после квалифицированной консультации врача, ведь ребенок  очень уязвим, и то что вам кажется безобидным для него может статья фатальным. Также врач сможет грамотно отличить физиологический насморк у грудничка, от инфекционного.

 

Насморк у грудничка

 

В первую очередь начинать лечение насморка у грудничка следует с промывания носа специальным приобретенным  в аптеке  детским физраствором  или очищенной морской водичкой. Такие препараты обычно выглядят как детские капли, самые популярные из них это «Но-Соль», «Аквамарис», «Хьюмер». Обращаем ваше внимание, что применяться подобные средства, как и любые другие детские капли в нос до двух лет должны исключительно в виде капель, использование спреев категорически неприемлемо, так как они могут вызвать спазм дыхательных путей у малыша.

Возьмите себе за правило делать увлажнение и промывание носа грудничка ежедневно два-три раза, не только во время насморка, но и в профилактических целях, особенно в сильную жару и при использовании в доме  обогревательных приборов, которые очень сильно пересушивают воздух и устраняют из него всю влажность, так необходимую для  нормального дыхания человека. Это поможет поддерживать слизистую носа ребенка в нормальном состоянии, в результате чего она будет менее уязвима и сможет полноценно отвергать вирусные инфекции.

 

Насморк у грудничка

 

После промывания носа, закапайте  малышу  по одной капельки  в каждую ноздрю  любое иммуномодулирующие, противовирусное и противомикробное средство, которое также можно использовать и в профилактических целях, разделяя лишь дозировку. Оно поможет детскому организму бороться с попавшими в него вирусами и инфекциями. Наиболее популярным препаратом, который широко используется, даже если у грудничка насморк и кашель – это «Назоферон». К стати, использовать в комплексном лечении насморка такие капли может и кормящая грудью мать, ребенок  от этого не пострадает, а лишь укрепит свой иммунитет.

 

Насморк у грудничка

 

Сосудорасширяющие капли, которые помогают малышу  облегчить дыхание, снять заложенность носа, следует принимать крайне осторожно, особенно для грудничков, так как к ним возникает привыкание и через какое-то время они становятся неэффективными.  Старайтесь капать их не более двух раз в день и то желательно в крайних случаях, к примеру, перед сном, чтобы чистый, дышащий носик позволил ему поспать несколько часов без проблем или перед едой, особенно если ребенок сосет грудь. Подбирайте эти «особенные» моменты в зависимости от состояния грудничка. В качестве таких капель, помогающих снять заложенность носа, часто используют «Виброцил», «Називин», «Реназолин». Обратите внимание, что капли в  нос «Виброцил», также как и «Назаферон» можно использовать женщинам в период  кормления  грудью.

 

Насморк у грудничка

 

Однако капель в нос не достаточно  для того чтобы вылечить насморк у грудничка, Комаровский – известный детский педиатр, рекомендует также в обязательном порядке придерживаться общих рекомендаций, которые в комплексе с медикаментозными препаратами не дадут болезни развиться и быстро устранят ее.

 

Во-первых,  это частое проветривание воздуха в комнате и увлажнение его при помощи специальных приспособлений или обычным способом – емкость с водой, влажное полотенце на батарее и т.д.

 

Во-вторых, частое питье, если малыш находиться на грудном вскармливании как можно чаще прикладывайте его к груди, если же ребенок находится на искусственном питании смесями или прикормом, обязательно давайте ему пить теплую водичку или чай.

 

В-третьих, ребенка не следует сильно кутать, достаточно чтобы его ножки были в тепле, а вся остальная одежда соответствовала температуре воздуха в помещении.

 

Насморк у грудничка

 

Также в качестве природной дезинфекции, которая неплохо помогает, особенно во время вспышки эпидемии гриппа и других простудных вирусных заболеваний,  вы можете  взять головку обычного чеснока, разделить ее на зубчики, очистить каждый от шелухи, разрезать вдоль на две половинки и разложить по комнате. Тоже самое можно проделать и с репчатым луком, только не переусердствуйте, чтобы резкий запах не вызвал аллергическую реакцию и грудничка.

 

Насморк у грудничка

 

Если выявив насморк у грудничка, лечение Комаровский и другие педиатры рекомендуют проводить  специальными медикаментозными и гомеопатическими средствами, то извлекать образовавшиеся сопли из детского носика (груднички сами выдувать нос еще не умеют) следует при помощи специального соплеотсоса, который представляет собой небольшую резиновую грушу с тонким наконечником. Его следует поочередно вставить в каждую ноздрю носика малыша и аккуратно вытянуть из них всю скопившуюся слизь. 

 

Насморк у грудничка

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив