Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Запор у грудного ребенка

Запор у грудного ребенка


Одна из наиболее частых проблем, которая волнует практически всех молодых родителей - запор у грудного ребенка. В первые месяцы жизни запор у грудного ребенка наблюдается где-то у двадцати процентов малышей. Если опорожнение кишечника у крохи происходит намного реже, чем раньше, или если при опорожнении у него с трудом выходит твердый стул, то это, вероятнее всего, свидетельствует о запоре.

 

Запор у грудного ребенка

 

Большинство родителей ошибочно думают, что если ребенок кушает только лишь материнское молоко, то такой проблемы у него не будет. Однако это не соответствует действительности.

 

Причины запоров у грудных детей бывают разные. В большинстве случаев у ребенка, питающегося грудным молоком, возникает запор, когда мама питается неправильно. Поэтому маме необходимо ограничить потребление пшеничного хлеба, рисовой крупы, бананов, черного чая, кофе, которые при регулярном употреблении или употреблении в большом количестве закрепляют стул грудного ребенка. Кроме того нужно добавить в свой пищевой рацион богатую клетчаткой пищу и кисломолочные продукты. Нелишним будет употребление отрубей по одной столовой ложке три раза в день. 

 

Некоторые дети, который находятся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник раз в сутки или даже в несколько дней. Это происходит потому, что организм ребенка полностью усваивает материнское молоко, из-за чего не происходит никаких выделений.

 

Важно, чтоб стул у малыша был мягкой консистенции и не доставлял ему неудобств.

 

Запор у грудного ребенка

 

Среди наиболее распространенных причин запора у грудного ребенка также следует отметить потребление малышом недостаточного количества жидкости. Это относится, в основном, к детям, которых кормят детскими смесями. Если малыша кормят смесью, то его стул, как правило, более густой, а частота опорожнения кишечника несколько реже, чем у малыша, находящегося на грудном вскармливании.

 

С целью избегания запора у малышей, которые вскармливаются искусственно, можно использовать специальные смеси, в которых содержатся пробиотики – натуральные пищевые волокна. Наличие пребиотиков в составе смеси свидетельствует о том, что она улучшает пищеварение. Кроме того с целью профилактики запоров можно в вечернее кормление заменить обычную смесь на подходящую кисломолочную, содержащую бифидобактерии. Однако помните, производить замену смеси нужно только после консультации с врачом.

 

Запор у грудного ребенка

 

Организм ребенка на первых месяцах жизни способен хорошо переваривать материнское молоко, а с другими продуктами ему справится сложнее. Поэтому введение прикорма на ранних сроках также может стать причиной запора, причем, чем младше кроха, тем более высока вероятность столкнуться с такой проблемой. По мнению большинства детских врачей до шестимесячного возраста ребенок должен находиться только на грудном или искусственном вскармливании, без добавления каких-либо других продуктов.

 

Когда ребенок, который питается грудным молоком или смесью, страдает запором, причина этого возможно заключается в недостаточном количестве получаемой клетчатки. Эта проблема, как правило, разрешается тогда, когда в рацион ребенка вводятся овощи и фрукты.

 

Необходимо отметить, что запор также могут вызывать антибиотики, которые в некоторых случаях необходимы ребенку при лечении болезни.

 

Почему у грудного ребенка запор? Известны также случаи, когда запоры у младенцев возникали на фоне психологических проблем. К примеру, это может быть ранний отрыв малыша от груди из-за его болезни или болезни мамы.

 

Запор у грудного ребенка

 

Если у матери наблюдается недостаточное количество грудного молока, малыш может отреагировать на это «голодным запором». В этом случае все молоко организмом усваивается полностью и кишечник ничего не выделяет.

 

Кроме того запор может спровоцировать переход на искусственное вскармливание. В этой ситуации необходимо проконсультироваться с педиатром, который поможет правильно организовать питание ребенка, подобрать кисломолочную смесь, улучшающую пищеварение.  

 

Прорезывание зубов и перенесенные инфекционные заболевания тоже отражаются на работе пищеварительной системы малыша. При этом если ребенок здоровый, запор обычно не длится долго.

 

На стул грудного ребенка может оказывать влияние и погода. Например, при жаркой погоде стул может изменяться или отсутствовать несколько дней.

 

Еще одна вероятная причина запора у новорожденного – недостаточная двигательная активность. В такой ситуации рекомендуется перед каждым кормлением положить малыша на спинку и аккуратно прижимать к животику сначала одну, а потом вторую ножку, согнув их при этом в коленках.

 

Запор у грудного ребенка

 

Также причиной возможными причинами запора являются недостаточная масса тела или рахит.

 

Запоры, которые возникают по указанным выше причинам, называются функциональные, поскольку кишечник ребенка при этом здоровый.

 

По мнению известного педиатра Комаровского, функциональный запор – преобладающий тип задержки стула у грудничков, причиной которого является нарушение тонуса кишечной стенки. Другими словами - это спазм, которому часто сопутствует вздутие кишечника.

 

Очень редко причиной запора у грудничка является анатомический дефект толстой кишки, который является причиной органического запора. Такая проблема проявляется уже в первые дни или месяцы жизни малыша. 

 

Существуют определенные обстоятельства, указывающие на запор у грудного ребенка. Симптомы запора довольно многочисленны, но основным все же считается недостаточное количество опорожнения кишечника.

 

По мере того, как ребенок растет, опорожнения кишечника происходят не так часто. Например, для новорожденного ребенка нормальным считается опорожнение кишечника до десяти раз в сутки, а для годовалого ребенка нормой является опорожнение кишечника один раз.

 

Запор у грудного ребенка

 

Прежде всего, необходимо подсчитать количество опорожнения кишечника и обратить внимание на цвет и консистенцию стула ребенка. При отсутствии запора процесс опорожнения кишечника не вызывает у ребенка ощущение дискомфорта и беспокойства, а каловые массы в норме мягкие. Цвет стула малыша обычно зависит от пищи, которую он принимает. У новорожденного малыша стул, как правило, светлого цвета, а с введением прикорма он постепенно темнеет.

 

Если же у грудного малыша стул реже одного раза в сутки и при этом он сопровождается плачем, отсутствием аппетита, вздутием животика или даже рвотой, родители непременно должны показать малыша врачу для назначения (в случае необходимости) лечения.

 

Запор у грудного ребенка

 

Однако прежде чем назначать лечение, нужно установить, отчего запор у грудного ребенка и устранить его причину.

 

В большинстве случаев необходимо всего лишь поменять меню кормящей мамы мамы или изменить состав питания ребенка и проблема запора исчезает сама по себе.

 

Если ребенок находится на грудном вскармливании и ему не хватает материнского молока, ему вводят докорм.

Если малышу уже исполнилось пять-шесть месяцев, можно постепенно вводить прикорм, добавляя в рацион ребенка овощи. Нормализовать стул также возможно соками (например, морковным) или фруктовым пюре (например, протертым черносливом), которые оказывают послабляющее действие.

 

Запор у грудного ребенка

Если вы заметили запор у грудного ребенка, лечение в любом случае должен назначить врач.

 

В любом случае нельзя давать ребенку лекарства, предназначенные для взрослых. Лекарственные препараты должны выписываться только врачом и только после выяснения причины запора у грудничка.

 

В случае возникновения задержки стула после курса лечения антибиотиками обычно назначаются лекарственные препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Такие препараты подбираются педиатром индивидуально для каждого ребенка, учитывая особенности его организма.

 

Если у грудного ребенка возник запор, не нужно сразу прибегать к слабительным. Для начала можно попробовать обойтись другими методами лечения. Помните, слабительные средства, которые имеют раздражающее действие, противопоказаны детям до одного года. Это же относится и к клизмам, к которым нужно прибегать только в исключительных случаях и по предписанию врача.

 

Назначение лекарственных препаратов при лечении запора у детей не зависит от того, находится ли малыш на грудном вскармливании или же на искусственном.

 

Для лечения запоров у грудных детей обычно назначают препараты, в которых содержится лактулоза, и которые не вредят здоровью малыша. К примеру, это может быть дюфалак, который выпускается в виде сиропа.

Такие средства не нанесут вред детскому здоровью, к тому же их разрешено принимать женщинам в период кормления грудью. Такие препараты имеют мягкое действие и не вызывают привыкания, что также немаловажно. Разовую дозу препарата назначает врач в каждом конкретном случае отдельно.

 

Запор у грудного ребенка

 

Необходимо учитывать тот факт, что в первые дни приема лактулозы может усилиться образование газов, поэтому одновременно с препаратами, содержащими лактулозу, могут назначаться препараты, способствующие устранению газов.

 

Для малышей шестимесячного возраста разрешено также слабительное с мягким действием форлакс, которое тоже не вызывает привыкания.

 

Также для решения проблемы запора грудного ребенка могут назначаться глицериновые свечи.

 

При лечении запора необходимо выявить и устранить причину его возникновения, а не прибегать постоянно к помощи мягких слабительных средств.

 

Лечение запора будет более эффективным, если проводить его комплексно. Например, можно делать малышу мягкий массаж животика. Такой массаж можно делать по нескольку раз в сутки, например, когда малыш проснется или незадолго до кормления. Длительность массажа для новорожденных может быть одну-две минуты, а для полугодовалого малыша массаж может длиться около пяти минут. Делают массаж ладонью, движения при этом должны быть по часовой стрелке, легкие и аккуратные. Чтобы массаж не доставлял ребенку неудобство и беспокойство, во время массажа общайтесь с ним с улыбкой.

 

Запор у грудного ребенка

 

Непременно выкладывайте малыша на живот перед кормлением, а после кормления подержите некоторое время вертикально, чтоб он смог отрыгнуть воздух, который заглотил во время кормления.

Также положительное влияние на решение проблемы запора у грудничка оказывают плавание и занятия на специальном мяче.

 

Запор у грудного ребенка

 

В случае, когда кроме задержки стула у малыша наблюдается повышенное газообразование и колики, можно дать ему немного укропной воды или детский чай на основе фенхеля.

 

Очень важно решить проблему задержки стула у малыша без причинения вреда его здоровью. Поэтому ни в коем случае не делайте ребенку клизму с мыльным раствором, пусть даже и очень слабым, а также не вставляйте в прямую кишку мыло. Такой способ решения проблемы запора очень опасен, поскольку в мыле содержится щелочь, что может привести к раздражению или даже ожогу слизистой.

 

Запор у грудного ребенка

 

Существует также такой способ решения проблемы задержки стула у грудного ребенка, как раздражение прямой кишки. Такой способ также крайне нежелателен, поскольку при этом существует опасность повреждения слизистой, из-за чего ребенок может чувствовать дополнительную боль при опорожнении кишечника.

 

Также не стоит рисковать здоровьем ребенка и увлекаться средствами народной медицины с целью устранения проблемы запора у грудничков. В рецептах приготовления различных отваров не указано точное количество того или иного ингредиента, поэтому состав приготовленного в домашних условиях средства и последствия, которые могут возникнуть после его употребления, довольно сложно предусмотреть.

 

В случае, когда у ребенка постоянно возникают запоры, необходимо провести специальное обследование для выявления аномалий в развитии кишечника.

 

Часто на специальных родительских форумах обсуждается такая проблема, как запор у грудного ребенка. Форум, как правило, наполняют сообщениями сами родители, которые сталкивались с подобной ситуацией. Иногда такие форумы бывают очень информативны, но все же для выявления причины запора у грудного ребенка и его  лечения необходимо обращаться за помощью к врачам.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 5 995   Комментарии (1)  Дата публикации: 30 сентября 2013
 






Комментарии

Каролина 2 февраля 2015 10:22
  • Нравится
  • 0

Я методом проб и ошибок все-таки нашла лучшее средство для своего ребенка от запоров. Это свечи глицериновые в попу. Никакой аллергии, микрофлора кишечника в норме, никакого раздражения желудка. Все действует быстро и очень мягко. И ребеночек не мучается и мама спокойна. Нам Глицелакс хорошо подошли, у них специальная детская дозировка и таким даже самым маленьким их можно, мы с грудничкового возраста их используем.

 

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама