Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (16)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Срыгивание у грудничков

Срыгивание у грудничков


Частые срыгивания у грудничка обусловлены непроизвольным выходом из желудка определенного количества пищи вместе со слюной и желудочным соком. Согласно проведенным исследованиям, около семидесяти процентов грудничков срыгивают несколько раз в сутки.

 

Срыгивание у грудничков

 

Почему ребенок срыгивает? Срыгивание, происходящее при кормлении или после него, считается естественным процессом, и если малыш нормально растет и развивается, особых поводов для беспокойства у родителей нет.

 

Однако, обильные срыгивания у грудничка также могут свидетельствовать о некоторых заболеваниях. Поэтому лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с педиатром, который установит причину данного процесса и, в случае необходимости, назначит курс лечения.

 

Наиболее распространенная причина срыгивания у грудничков заключается в том, что желудок малыша переполняют пища и воздух. Часто бывает так, что процесс срыгивания совпадает с отрыжкой, то есть выходом воздуха. 

 

Еще одной возможной причиной срыгивания считаются слабые мышцы клапана, который перекрывает переход между пищеводом и желудком. Различие между организмом взрослого человека и организмом малыша заключается в том, что в организме малышей перекрывающий переход между пищеводом и желудком клапан начинает полноценно работать, когда возраст малыша  приближается к одному годику, а до достижения этого возраста возможно перетекание пищи из желудка в пищевод с последующим ее выбросом.

 

Срыгивание у грудничков

 

В некоторых случаях причиной срыгивания фонтаном у грудничков может быть аллергическая реакция на определенные виды питания или же врожденные пороки в развитии пищеварительных органов.

 

Следует отличать срыгивание у грудных детей от рвоты, которая часто сигнализирует о болезни, например, наличии у малыша кишечной инфекции.

 

Срыгивание и рвота отличаются между собой по некоторым критериям. Срыгивание, как правило, случается сразу после кормления или спустя короткое время после кормления. Срыгивание обычно происходит один раз. При нем происходит выброс неизменившейся пищи в малом количестве и чуть-чуть молока в свернутом виде. Также следует отметить то обстоятельство, что срыгивание не отражается на общем самочувствии малыша.

 

Срыгивание у грудничков

 

Рвота у малыша же может повторяться несколько раз и не зависит от кормления ребенка. Довольно часто при рвоте происходит выброс желудочного сока с небольшим количеством желчи.

 

Поскольку при срыгивании кроме пищи происходит выброс в пищевод желудочного сока, периодическое срыгивание также может быть причиной беспокойства ребенка. Особенно часто это выражается, когда ребенок лежит на спинке. Раздраженный пищевод, кроме всего прочего, может стать причиной раздражения дыхательных путей и спровоцировать такие хронические воспаления как синусит или отит.

 

Чтоб ребенок не захлебнулся пищей, которую срыгнул, его необходимо после кормления подержать пару минут вертикально.

 

Срыгивание у грудничков

 

Если вы увидели, что малыш срыгнул лежа на спинке, его необходимо сразу же повернуть на бок или поднять на руки. Таким образом, вся срыгнутая пища легко вытечет изо рта.

 

Если динамика веса положительная и малыш в весе прибавляет нормально, не стоит пугаться такого явления, как срыгивание у грудничков. Комаровский советует незамедлительно обращаться к педиатру в случае, когда срыгивание у ребенка сочетается с дефицитом массы тела, поскольку в этом случае возможны проблемы, связанные с желудком.

 

У детей до трех месяцев часто бывают ежедневные приступы боли в животе из-за газов. Симптомами таких болей могут быть плач, беспокойство, более жидкий стул (иногда зеленоватого цвета) и кроме того частое срыгивание у грудничка. Комаровский советует в подобной ситуации проконсультироваться с врачом.

 

Бывает так, что проблему срыгивания можно решить, если придерживаться элементарных правил кормления грудничка. Необходимо после кормления подержать кроху вертикально, чтобы он смог срыгнуть воздух. Точно так можете подержать ребенка до начала кормления, чтоб он срыгнул воздух, проглоченный до начала кормления.

 

Не стоит перекармливать малыша, кормление грудного ребенка желательно осуществлять по требованию или часто, но понемногу. Также старайтесь избегать кормлений ребенка во время плача.

 

Срыгивание у грудничков

 

Когда будете кормить малыша, обращайте внимание на то, чтобы его голова находилась выше живота.

 

При кормлении из бутылочки обратите особое внимание на отверстие в соске. Оно не должно быть слишком большое, но при этом смесь должна хорошо проходить сквозь него. Во время кормления держите бутылочку так, чтоб вся соска была наполнена смесью.

 

После того, как вы покормите ребенка, не стоит сразу же играть с ним, делать массаж, тормошить или переодевать его.

 

Срыгивание у грудничков

 

Вам непременно нужно обратиться за помощью к педиатру, если малыш: периодически срыгивает и в то же время плачет и выпячивает животик; ежедневно и много срыгивает (иногда срыгивает фонтаном); после срыгивания опять хочет есть и жадно заглатывает пищу; начал срыгивать после шестимесячного возраста; у ребенка наблюдаются признаки обезвоживания; регулярное срыгивание бывает у десятимесячного и более старшего  ребенка; масса тела ребенка стала уменьшаться; общее состояние здоровья ребенка при частом срыгивании ухудшилось.

 

Если доктор установит, что частое срыгивание спровоцировало проблему с пищеводом, малышу могут выписать препараты, которые понижают кислотность желудка.

 

Помните, что поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач! Поэтому никогда не занимайтесь лечением ребенка, а также выбором лекарственных препаратов самостоятельно или следуя советам друзей и знакомых.    

 

В исключительных случаях при обильном и регулярном срыгивании, причиной которого являются врожденные проблемы с пищеводом, для разрешения проблемы необходимо хирургическое вмешательство, которое поможет восстановить полноценное функционирование желудочно-пищеводного клапана.

 

Решение о целесообразности хирургического вмешательства принимается врачом в том случае, если изменение кормления и лекарственные препараты не дали положительного результата.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 9 493   Комментарии (0)  Дата публикации: 27 сентября 2013
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама