Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2018 (21)
Август 2018 (34)
Июль 2018 (31)
Июнь 2018 (56)
Май 2018 (22)
Апрель 2018 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


Интересно


Польза яблок


Яблоня – дерево, известное всем с детства. Оно цветет в мае и начале июня, а затем покрывается сочными и полезными плодами. Для чего мы едим яблоки и почему эти фрукты настолько популярны? Давайте разберемся в пользе.

 

Польза яблок

 

Состав плодов

 

Яблоки – очень водянистые плоды: они содержат до 83% жидкости. Кроме того, в них есть много безазотистых экстрактивных веществ (13,8%), 1,3% клетчатки, 0,4% белка, 0,2% жира, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, минеральные вещества, микроэлементы (цинк, медь, молибден, кобальт, марганец, никель) и витамины А, В1, Р, РР.

Кроме плодов, очень полезны еще и семена: они содержат до 33% жирного масла и 0,6% амигдалина. Кожица плодов богата флавоноидами, а листья – фенольными соединениями (рутин, кверцитин, гиперин, флоридзин, агликон флоретин).

 

Витамины

 

Наверняка, все слышали об огромных запасах витамина С, хранящихся в яблоках. На самом же деле все зависит от сорта: некоторые содержат очень много этого витамина, а некоторые – маловато.

Ботаники отмечают: южные сорта более богаты витамином С, нежели северные. Наиболее полезные фрукты таких сортов: Папировка, Пепин Шафранный, Антоновка, Мельба.

Если говорить об уникальном витамине Р, то его больше всего в сортах Мельба, Анисальт, Грушовка московская, Боровинка, Антоновка и Папировка. Р-соединениями могут похвалиться Апорт белый, Кронсельское прозрачное, Ренет, Кулон-китайка.

 

Польза яблок

 

Блюда из яблок

 

Кулинарное применение настолько обширно, что исчисляется тысячами рецептов! Цветаевский пирог с яблоками и шарлотка – самые известные из них. Еще из этих плодов готовят компоты, кисели, варенье, повидло, джем, разнообразные начинки для пирогов и пирожных… Кроме того, яблоки добавляют в салаты (вместо уксуса), делают с ними оладьи, запекают птицу.

Ну а самая оригинальная сладость из яблочного пюре – это традиционная русская пастила. Фрукты очень долго варят, вследствие чего на поверхности посудины образуется густая пена. Ее снимают, высушивают на солнце и получают ароматную пастилу – отличное угощенье для гурманов.

Посетите кулинарный сайт na-vilke.ru и убедитесь сами, до чего много рецептов с яблоками.

 

В народной медицине

 

Интересно, но факт: яблоки успешно борются с гипертонией. Ученые заметили, что люди, съедавшие в день по 2-3 плода, страдали от высокого давления в 6 раз реже тех, кто исключил эти фрукты из своего рациона.

Свежие яблоки и яблочный чай издавна употребляли, как средство для улучшения пищеварения, смягчения кашля и борьбы с ревматизмом. Кроме того, обычные яблоки неплохо зарекомендовали себя при использовании против хронических запоров, мигрени, авитаминоза, мочекаменной болезни, склероза, анемии.

 

Польза яблок

 

Эти полезные фрукты используют и наружно: дольки плодов прикладывают к коже в случае обморожения, ожогов, незаживающих ран.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 2 198   Комментарии (0)  Дата публикации: 18 сентября 2013
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Новости в мире
Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама