Польза яблок


Яблоня – дерево, известное всем с детства. Оно цветет в мае и начале июня, а затем покрывается сочными и полезными плодами. Для чего мы едим яблоки и почему эти фрукты настолько популярны? Давайте разберемся в пользе.

 

Польза яблок

 

Состав плодов

 

Яблоки – очень водянистые плоды: они содержат до 83% жидкости. Кроме того, в них есть много безазотистых экстрактивных веществ (13,8%), 1,3% клетчатки, 0,4% белка, 0,2% жира, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, минеральные вещества, микроэлементы (цинк, медь, молибден, кобальт, марганец, никель) и витамины А, В1, Р, РР.

Кроме плодов, очень полезны еще и семена: они содержат до 33% жирного масла и 0,6% амигдалина. Кожица плодов богата флавоноидами, а листья – фенольными соединениями (рутин, кверцитин, гиперин, флоридзин, агликон флоретин).

 

Витамины

 

Наверняка, все слышали об огромных запасах витамина С, хранящихся в яблоках. На самом же деле все зависит от сорта: некоторые содержат очень много этого витамина, а некоторые – маловато.

Ботаники отмечают: южные сорта более богаты витамином С, нежели северные. Наиболее полезные фрукты таких сортов: Папировка, Пепин Шафранный, Антоновка, Мельба.

Если говорить об уникальном витамине Р, то его больше всего в сортах Мельба, Анисальт, Грушовка московская, Боровинка, Антоновка и Папировка. Р-соединениями могут похвалиться Апорт белый, Кронсельское прозрачное, Ренет, Кулон-китайка.

 

Польза яблок

 

Блюда из яблок

 

Кулинарное применение настолько обширно, что исчисляется тысячами рецептов! Цветаевский пирог с яблоками и шарлотка – самые известные из них. Еще из этих плодов готовят компоты, кисели, варенье, повидло, джем, разнообразные начинки для пирогов и пирожных… Кроме того, яблоки добавляют в салаты (вместо уксуса), делают с ними оладьи, запекают птицу.

Ну а самая оригинальная сладость из яблочного пюре – это традиционная русская пастила. Фрукты очень долго варят, вследствие чего на поверхности посудины образуется густая пена. Ее снимают, высушивают на солнце и получают ароматную пастилу – отличное угощенье для гурманов.

Посетите кулинарный сайт na-vilke.ru и убедитесь сами, до чего много рецептов с яблоками.

 

В народной медицине

 

Интересно, но факт: яблоки успешно борются с гипертонией. Ученые заметили, что люди, съедавшие в день по 2-3 плода, страдали от высокого давления в 6 раз реже тех, кто исключил эти фрукты из своего рациона.

Свежие яблоки и яблочный чай издавна употребляли, как средство для улучшения пищеварения, смягчения кашля и борьбы с ревматизмом. Кроме того, обычные яблоки неплохо зарекомендовали себя при использовании против хронических запоров, мигрени, авитаминоза, мочекаменной болезни, склероза, анемии.

 

Польза яблок

 

Эти полезные фрукты используют и наружно: дольки плодов прикладывают к коже в случае обморожения, ожогов, незаживающих ран.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив