Уважаемые хозяюшки в данной публикации мы хотим рассказать вам, как сделать конфеты своими руками, мастер класс с фото которых поможет вам правильно повторить все процессы их приготовления. Надо отметить, что сегодня на рынке пищевой промышленности, представлен широчайший ассортимент кондитерских изделий, как отечественных, так и зарубежных производителей, однако качество большинства из них оставляет желать лучшего. В состав таких конфет часто входят искусственные добавки, красители и ароматизаторы, которые крайне неблагоприятно отражаются на здоровье ребенка и могут привести к очень нежелательным последствиям. Поэтому конфеты, приготовленные в домашних условиях, заботливыми и любящими руками мамы или бабушки принесут намного пользы, чем те, что были куплены в магазине.
Итак, как сделать конфеты своими руками, мастер класс №1. Леденцы на палочках своими руками.
Сладкие леденцы – петушки на палочках, были популярны еще в древней Руси, не утратило своей актуальности популярное лакомство и среди современных детей, несмотря на то что существует великое множество других современных конфет.
Приготовить леденцы на палочки, совсем не сложно, для этого не нужны какие-то особые ингредиенты, все что потребуется для их создания это:
— сахар-песок;
— немного растительного масла;
— долька лимона,
— деревянные шпажки для закусок;
— вода
а также специальные разъемные формочки. Если у вас таких нет, не отчаивайтесь, подойдет обычная столовая ложка.
Пошаговое описание работы.
Шаг первый. В небольшую металлическую емкость насыпаем сахарный песок, отмерять его будем столовыми ложками.
Шаг второй. Далее к сахару добавляем воду, ровно столько столовых ложек, сколько сахара мы положили.
Шаг третий. Туда же, к сахару и воде выдавливаем дольку лимона, это придаст нашем леденцам легкую кислинку и нотку цитрусового аромата.
Шаг четвертый. Далее переносим посуду на медленный огонь и растапливаем сахар при непрерывном помешивании. Делать это лучше деревянной ложкой, хотя и металлическая вполне подойдет.
Шаг пятый. Как только на поверхности образовавшегося сахарного сиропа появятся светло-коричневые пузырьки сироп считается готовым для приготовления из него леденцов. Также можно проверить готовность сырья, капнув на тарелочку маленькую каплю сиропа, если она моментально застывает и становится твердой, значит можно продолжать приготовление конфет.
Шаг шестой. Разъемную форму или обычную столовую ложку смазываем растительным маслом после чего заливаем в них сладкий сахарный сироп.
Шаг седьмой. Пока сироп не застыл в леденец вставляем в него деревянную шпажку для закусок, чтобы у нас получилась настоящая конфета на палочке.
Шаг восьмой. Даем сиропу полностью застыть и аккуратно извлекаем вкусный, сладкий леденец из формы.
Леденец на палочке – готов! Также подобные конфеты можно сделать с сюрпризом, к примеру, предварительно поместить в форму или ложку, маленькую ягоду смородины или малины и залить ее сиропом.
Конфеты своими руками мастер класс №2. Конфеты «Рафаэлло» своими руками.
Сложно встретить ребенка, которому бы не нравились вкусные конфеты – «Рафаэлло», покрытые кокосовой стружкой с миндальным орешком внутри. Оказывается такие конфеты можно приготовить дома, и получаются они ничуть не хуже, тех что продаются в магазине.
Итак, чтобы приготовить домашние конфеты «Рафаэлло», нам понадобятся следующие ингредиенты:
— сгущенное молоко – одна банка;
— сливочное масло – три столовых ложки;
— кокосовая стружка – сто пятьдесят грамм;
— миндальный орех;
— ванилин.
Пошаговый способ приготовления
Шаг первый. Сливочное масло размягчаем и разминаем все вилкой.
Шаг второй. Далее добавляем к маслу банку сгущенного молока и ванилин. Тщательно взбиваем все миксером до получения густой кремообразной массы.
Шаг третий. Затем добавим в получившуюся массу половину порции кокосовой стружки и старательно все вымешаем.
Шаг четвертый. Приготовленную смесь для конфет ставим в холодильник на ночь, чтобы она окончательно загустела и застыла.
Шаг пятый. С утра достаем приготовленную массу из холодильника и будем формировать конфетки. Для этого сыплем на рабочую поверхность немного кокосовой стружки и выкладываем на нее чайную ложку массы. После чего берем один миндальный орех и слегка вдавливаем его в массу и формируем в нее шарик, катая его по рассыпанной кокосовой стружке.
Шаг шестой. Все сформированный конфеты «Рафаэлло» ставим еще на час в холодильник, после чего подаем их к столу с чаем или березовым соком.
3. Конфеты своими руками мастер класс №3. Апельсиновый мармелад своими руками.
Мармелад – еще один вид конфет который очень любят как дети, таки взрослые, и его оказывается тоже можно приготовить в домашних условиях.
Для этого нам понадобятся следующие продукты:
— апельсиновый сок свежий – сто миллилитров;
— вода – сто миллилитров;
— лимонный сок – пять-шесть столовых ложки;
— сахар-песок – два стакана по 0,2 литра;
— тертая цедра апельсина – одна столовая ложка;
— тертая цедра лимона – одна столовая ложка;
— желатин пищевой – двадцать грамм.
Пошаговый способ приготовления.
Шаг первый. Возьмем желатин, зальем его апельсиновым соком и оставим набухать.
Шаг второй. Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого возьмем два стакана сахара, зальем его сто миллилитрами холодной воды, туда же добавим лимонную и апельсиновую цедру, перемешаем все и поставим на огонь.
Шаг третий. Медленно, непрерывно помешивая, доведем сироп до кипения, и проварим минуты три, чтобы весь сахар растворился.
Шаг четвертый. Далее снимем сироп с огня и сразу же добавим к нему разбухший желатин и будем старательно мешать, пока он не раствориться.
Шаг пятый. Затем процедим получившуюся смесь и хорошенько отожмем цедру.
Шаг шестой. Подберем подходящую форму для мармелада, выстелем ее пищевой пленкой и перельем в нее приготовленную массу для желе и уберем ее на ночь в холодильник.
Шаг седьмой. На утро извлечем форму с застывшим мармеладом из холодильника, и аккуратно извлечем мармелад.
Шаг восьмой. На рабочей поверхности насыплем сахарный песок и хорошенько обваляем в нем наш застывший мармелад.
Шаг девятый. Разрежем мармелад на небольшие кусочки.
В отличие от мармелада, который продается в магазине, домашний не содержит ароматизаторов и красителей, имеет ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат.
Сладкие леденцы пришли из моего детства. У одной из подружек была специальная форма. Так, мы растапливали на сковороде сахар, делали что-то похожее на карамель и заливали в форму. А потом бегали по двору с этими леденцами. Сейчас уже нет тотального дефицита, поэтому детки просто покупают готовые сладости.
Я всегда искала рецепты леденцов, а можно вместо разъемной формы и ложки еще как-то сделать леденцы, на бумагу например разлить порциями?
У меня никак не получался мармелад, постоянно оставался жидким, если не держать в холодильнике, а оказывается сахара надо много и желатина, а я его не добавляла.
А Рафаелло, вообще просто делается и формы хорошо держится. Можно, наверно, еще и в дробленных вафлях обвалять, только, как потом стружку нанести, чтобы держалась?
У меня дочка сладкоежка думаю эти сладости придутся ей по вкусу, спасибо большое за рецепт, делать сласти дома намного лучше и можно ребенка привлечь к их готовке, а главное это намного вкуснее и душа спокойна, ведь ты сама их готовишь а не в магазине неизвестно что покупать…
Леденцы на палочках я уже не раз делал, получаются очень вкусными! У меня даже специальная форма для них дома лежит. А вот самодельные \»Рафаэлло\» еще не пробовал делать, но по внешнему виду они практически не отличаются от магазинных. Надо будет сделать такие конфеты, посмотрим, что из этого получится. Если что, то буду делать их постоянно.
Дорогие создатели сайта и авторы! Я очень люблю внука, а внук очень любит конфеты! Карамель в домашних условиях — это как раз то, что нужно бабушкам, когда в гости приходят внуки, правда, мы еще соку добавили. От нас обоих вам благодарность, молодцы, что подсказываете полезные вещи!
Очень интересная подборка конфет, готовится все действительно просто, а лакомиться такой вкуснятиной будут как дети, так и взрослые. Если о леденцах и рафаэлло я еще имела представление, как их готовят, то никогда не думала, что мармелад можно приготовить дома. Его можно готовить из любого сока или даже попробовать приготовить из компота.
Дорогие создатели сайта и авторы! Я очень люблю внука, а Ванечка очень любит конфеты. Карамель в домашних условиях-это как раз то, что нужно бабушкам, когда в гости приходят внуки. Мы добавили немного соку и получилось очень вкусно, а главное-весело! От нас обоих вам большая благодарность!
Обожаю делать вкусности своими руками, леденцы умею делать и рафаэло тоже, мармелад правда не пробовала, но надеюсь, с вашими советами всё получится. Я научилась делать лимонные и апельсиновые корочки и в шоколаде и без, и разные фрукты в сахарном сиропе очень вкусно. Я даже делала перчики чили в сахарном сиропе, очень оригинальные вышли сладости острые и сладкие одновременно.
Леденцы и «рафаэло» попробовала делать по вашему рецепту, теперь пришла очередь мармелада. Вы правы, что лучше домашнего продукта ничего нет. Отсутствие красителей и консервантов это огромный плюс в домашних конфетах, а аромат и вкус апельсина не подражаем в этом мармеладе. Спасибо за пошаговый рецепт, все очень понятно.
Оказывается в приготовлении конфет нет ничего сложного. Воспользовалась двумя рецептами, мои малыши были довольны! Требуют еще. Кстати, очень классно не лениться и делать леденцы своими руками, ведь в покупных добавлено очень много химии, что не очень хорошо сказывается на здоровье детей)
Первый вариант изготовления конфет — классический, но в домашних условиях не всегда выполнимый, так как требует специальную форму, которой может дома не оказаться. А наливать карамель на ложку — это не то… Другое дело Рафаелло или мармелад: и просто, и красиво, и вкусно! А главное без привлечения дополнительного оборудования.