Баклажаны в духовке. Популярные рецепты


Баклажаны запеченные в духовке – невероятно вкусное и к тому же полезное блюдо. Запеченные баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами и мясом, поэтому существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного овоща. Наиболее популярны, конечно, запеченные баклажаны. При запекании влага из баклажанов впитывается начинкой, благодаря которой плоды также не вбирают в себя слишком много масла, что делает блюдо более полезным.

 

Баклажаны в духовке

 

Кроме того, всем известны полезные свойства баклажанов, ведь они являются источником необходимых организму полезных веществ: фосфора, железа, калия, а также растительных белков. Также баклажаны содержат пектин, который очищает организм от токсинов.

Вкус у баклажанов специфический, но необходимо заметить, что это несомненно полезный овощ и приготовить его можно различными способами. К тому же в баклажанах содержится совсем немного калорий, из-за чего они рекомендованы людям с лишним весом.

Каждая хозяйка знает, как приготовить баклажаны в духовке. Приготовленные таким способом они получаются нежными, сочными и просто тают во рту. Если при этом использовать разные начинки и приправы, то каждый раз у вас будет получаться новое интересное блюдо.

 

Баклажаны в духовке

 

Перед тем, как запекать баклажаны, их надо подготовить, то есть избавить от ненужной горечи. Для этого плоды необходимо разрезать, посыпать солью и оставить на пятнадцать-двадцать минут. После этого баклажаны надо хорошенько промыть холодной водой и вся горечь уйдет.

Для запекания лучше выбирать гладкие, сочные плоды среднего размера и хвостиками зеленого цвета. Цвет овоща может быть различным в зависимости от сорта. Выбирайте баклажаны равномерного цвета, поскольку зеленые кончики говорят о том, что плод неспелый, а темные пятна на кожуре – о том, что плод перезрел

 

Баклажаны в духовке

 

При запекании перезревших плодов из них нужно удалить сердцевину, в которой содержится вредный для здоровья соланин.

Поскольку фаршированные баклажаны в духовке запекаются довольно быстро, начинку (особенно мясную) перед запеканием желательно довести до полуготовности. 

Очень вкусными получаются запеченные баклажаны в духовке с сыром. Для их приготовления вам потребуются: пять некрупных баклажанов, два яйца, 150 грамм твердого сыра, 75 грамм панировочных сухарей, чеснок, листья базилика, соль и специи.

Для начала необходимо хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножку и разрезать плоды вдоль. На внутренней стороне плода сделайте несколько небольших разрезов. Далее баклажаны нужно проварить в соленой воде в течении десяти минут (баклажаны при этом должны быть полностью покрыты водой). Отваренные плоды переложите в тарелку и дайте им остыть. Чеснок мелко порежьте, а твердый сыр натрите на крупной терке. Из остывших баклажанов аккуратно удалите сердцевину и выложите их на смазанную маслом форму для запекания.

 

Баклажаны в духовке

 

Извлеченную сердцевину баклажанов измельчите. Базилик мелко порежьте ножом или порвите руками. Чтобы приготовить начинку смешайте измельченную мякоть баклажанов, листья базилика, натертый сыр, измельченный чеснок, яйца. В начинку добавьте соль и перец по вкусу, а после также добавьте 50 грамм панировочных сухарей. Все хорошенько вымешайте, заполните этой массой баклажаны и присыпьте их сухарями для панировки. Запекаются такие баклажаны в духовке на протяжении двадцати минут при температуре 190 градусов.

 

Баклажаны в духовке

 

Следующий замечательный рецепт - баклажаны с помидорами в духовке. Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм баклажанов, 300 грамм помидоров, 250 грамм сыра (вы можете использовать козий сыр, брынзу или сулугуни), две луковицы, пару зубчиков чеснока (по желанию), свежие листочки мяты, орегано, кинзы и тимьяна, соль и перец. 

Помытые баклажаны нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр и поместите на тридцать минут в горячую воду. Затем кружочки баклажанов нужно обжарить с обеих сторон на растительном масле и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Помидоры порежьте на кружочки шириной примерно сантиметр, а сыр порежьте пластинками. Форму для запекания чуть-чуть смажьте маслом (лучше оливковым) и аккуратно выложите на нее кружочки баклажанов, а сверху разместите сыр с помидорами. В мелко порезанные чеснок и лук добавьте оливковое масло и молотый черный перец. Залейте этой смесью форму с выложенными овощами и запекайте их в течении двадцати пяти минут в разогретой до 200 градусов духовке. За несколько минут до готовности посыпьте овощи измельченными пряными травами.

 

Баклажаны в духовке

 

Запеченные в духовке баклажаны также можно использовать для приготовления невероятно ароматного, вкусного и простого салата из баклажанов. Вам потребуются: 2 больших баклажана, 2 красных болгарских перца, несколько перышек зеленого лука, зубчик чеснока. Для приготовления заправки понадобится: половина чайной ложки соли, две чайные ложки яблочного укуса, две столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец.

 

Овощи помойте, баклажаны наколите в нескольких местах вилкой. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте баклажаны и перец до готовности (перец в течении 10-15 минут, а баклажаны – 20-25 минут). Готовые овощи переложите в глубокую емкость и накройте крышкой. С остывших овощей снимите кожуру, а перец также очистите от семян. Баклажаны порежьте маленькими кусочками, а перец тоненькими полосками длиной несколько сантиметров. Чеснок и зеленый лук мелко измельчите. Для приготовления заправки соедините уксус, соль и молотый черный перец. Перемешивайте до тех пор, пока соль не раствориться. После этого добавьте растительное масло и взбивайте до получения однородной смеси. Смешайте все ингредиенты в салатнице, полейте заправкой и дайте салату настояться полчаса. 

 

Вот так быстро и вкусно можно запекать баклажаны в духовке. Рецепт каждого блюда интересен по-своему, но при этом все они несложные в приготовлении и не займут много времени. Обычно в них используются ингредиенты, которые есть под рукой. Очень важно при этом не перестараться со специями, чтобы не убить вкус и аромат баклажанов.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив