Баклажаны запеченные в духовке – невероятно вкусное и к тому же полезное блюдо. Запеченные баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами и мясом, поэтому существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного овоща. Наиболее популярны, конечно, запеченные баклажаны. При запекании влага из баклажанов впитывается начинкой, благодаря которой плоды также не вбирают в себя слишком много масла, что делает блюдо более полезным.
Кроме того, всем известны полезные свойства баклажанов, ведь они являются источником необходимых организму полезных веществ: фосфора, железа, калия, а также растительных белков. Также баклажаны содержат пектин, который очищает организм от токсинов.
Вкус у баклажанов специфический, но необходимо заметить, что это несомненно полезный овощ и приготовить его можно различными способами. К тому же в баклажанах содержится совсем немного калорий, из-за чего они рекомендованы людям с лишним весом.
Каждая хозяйка знает, как приготовить баклажаны в духовке. Приготовленные таким способом они получаются нежными, сочными и просто тают во рту. Если при этом использовать разные начинки и приправы, то каждый раз у вас будет получаться новое интересное блюдо.
Перед тем, как запекать баклажаны, их надо подготовить, то есть избавить от ненужной горечи. Для этого плоды необходимо разрезать, посыпать солью и оставить на пятнадцать-двадцать минут. После этого баклажаны надо хорошенько промыть холодной водой и вся горечь уйдет.
Для запекания лучше выбирать гладкие, сочные плоды среднего размера и хвостиками зеленого цвета. Цвет овоща может быть различным в зависимости от сорта. Выбирайте баклажаны равномерного цвета, поскольку зеленые кончики говорят о том, что плод неспелый, а темные пятна на кожуре – о том, что плод перезрел
При запекании перезревших плодов из них нужно удалить сердцевину, в которой содержится вредный для здоровья соланин.
Поскольку фаршированные баклажаны в духовке запекаются довольно быстро, начинку (особенно мясную) перед запеканием желательно довести до полуготовности.
Очень вкусными получаются запеченные баклажаны в духовке с сыром. Для их приготовления вам потребуются: пять некрупных баклажанов, два яйца, 150 грамм твердого сыра, 75 грамм панировочных сухарей, чеснок, листья базилика, соль и специи.
Для начала необходимо хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножку и разрезать плоды вдоль. На внутренней стороне плода сделайте несколько небольших разрезов. Далее баклажаны нужно проварить в соленой воде в течении десяти минут (баклажаны при этом должны быть полностью покрыты водой). Отваренные плоды переложите в тарелку и дайте им остыть. Чеснок мелко порежьте, а твердый сыр натрите на крупной терке. Из остывших баклажанов аккуратно удалите сердцевину и выложите их на смазанную маслом форму для запекания.
Извлеченную сердцевину баклажанов измельчите. Базилик мелко порежьте ножом или порвите руками. Чтобы приготовить начинку смешайте измельченную мякоть баклажанов, листья базилика, натертый сыр, измельченный чеснок, яйца. В начинку добавьте соль и перец по вкусу, а после также добавьте 50 грамм панировочных сухарей. Все хорошенько вымешайте, заполните этой массой баклажаны и присыпьте их сухарями для панировки. Запекаются такие баклажаны в духовке на протяжении двадцати минут при температуре 190 градусов.
Следующий замечательный рецепт — баклажаны с помидорами в духовке. Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм баклажанов, 300 грамм помидоров, 250 грамм сыра (вы можете использовать козий сыр, брынзу или сулугуни), две луковицы, пару зубчиков чеснока (по желанию), свежие листочки мяты, орегано, кинзы и тимьяна, соль и перец.
Помытые баклажаны нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр и поместите на тридцать минут в горячую воду. Затем кружочки баклажанов нужно обжарить с обеих сторон на растительном масле и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Помидоры порежьте на кружочки шириной примерно сантиметр, а сыр порежьте пластинками. Форму для запекания чуть-чуть смажьте маслом (лучше оливковым) и аккуратно выложите на нее кружочки баклажанов, а сверху разместите сыр с помидорами. В мелко порезанные чеснок и лук добавьте оливковое масло и молотый черный перец. Залейте этой смесью форму с выложенными овощами и запекайте их в течении двадцати пяти минут в разогретой до 200 градусов духовке. За несколько минут до готовности посыпьте овощи измельченными пряными травами.
Запеченные в духовке баклажаны также можно использовать для приготовления невероятно ароматного, вкусного и простого салата из баклажанов. Вам потребуются: 2 больших баклажана, 2 красных болгарских перца, несколько перышек зеленого лука, зубчик чеснока. Для приготовления заправки понадобится: половина чайной ложки соли, две чайные ложки яблочного укуса, две столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец.
Овощи помойте, баклажаны наколите в нескольких местах вилкой. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте баклажаны и перец до готовности (перец в течении 10-15 минут, а баклажаны – 20-25 минут). Готовые овощи переложите в глубокую емкость и накройте крышкой. С остывших овощей снимите кожуру, а перец также очистите от семян. Баклажаны порежьте маленькими кусочками, а перец тоненькими полосками длиной несколько сантиметров. Чеснок и зеленый лук мелко измельчите. Для приготовления заправки соедините уксус, соль и молотый черный перец. Перемешивайте до тех пор, пока соль не раствориться. После этого добавьте растительное масло и взбивайте до получения однородной смеси. Смешайте все ингредиенты в салатнице, полейте заправкой и дайте салату настояться полчаса.
Вот так быстро и вкусно можно запекать баклажаны в духовке. Рецепт каждого блюда интересен по-своему, но при этом все они несложные в приготовлении и не займут много времени. Обычно в них используются ингредиенты, которые есть под рукой. Очень важно при этом не перестараться со специями, чтобы не убить вкус и аромат баклажанов.