Детское раннее развитие


В последнее время высокую популярность среди родителей приобрела теория раннего развития детей. Что же это такое? Единого точного определения раннему развитию детей нет. Но с общей точки зрения под этим термином понимают специально разработанные методики, которые направлены на ускоренное или опережающее развитие детских способностей. Эти методики разнообразные и разносторонние, и включают в себя интеллектуальное, физическое и эмоциональное развитие ребенка.

Детское раннее развитие

Существует большое количество разных методов для раннего детского развития. Но наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются:

- методика Монтессори,

- методика Глена Домана,

- метод Никитиных,

- методика Лупана,

- кубики Зайцева.

Каждая методика индивидуальна. Любую из них можно выбрать для домашних занятий с ребенком. Некоторые из них предлагает к обучению детская школа раннего развития. Есть в них свои преимущества и недостатки. Поэтому для наилучшего восприятия ребенком новых материалов и знаний необходимо подобрать самую эффективную и доступную.

 

Почему это так важно? С научной точки зрения доказано, что малыши до трех лет способны запоминать такой объем информации, который не под силу ни одному взрослому. И тут мнения родителей расходятся. Одни считают, что заставлять ребенка учить в дошкольном возрасте – это кощунство; нельзя забирать у них радости детства, всему свое время. Другие наоборот уверены, что чем быстрее ребенок будет развиваться, тем для него лучше. Но опять-таки решать родителям: необходимо ли интенсивное развитие ребенка от 1 до 3 лет, или подождать до 4-5. Современные мамы уверенно поддерживают второе мнение, и с усердием принимаются выбирать метод для развития собственного ребенка. По этим причинам и многим другим детский сад раннего развития стал более востребованным, чем обычные городские учреждения.

Детское раннее развитие

Методика Зайцева

Каждая из методик получила название от имени её автора. К примеру, методика Зайцева названа в честь педагога-новатора Николая Александровича Зайцева. В её основе лежит оригинальный, совершенно не похожий на общепринятый метод способ обучения детей счету, чтению и иностранным языкам. Традиционно детей учат произносить сначала звуки, а после переходят к слогам и составлению слов. Но ребенок, который произносить первые звуки и слова не выговаривает буквы по отдельности, а всегда старается «разбить» их на слоги. Поэтому у детей часто вызывает затруднение понимание составных элементов слов.

 

Основным средством методики Зайцева являются кубики. А всем известно, насколько дети их любят и могут просиживать за составление разных строений длительное время. Занятия по Зайцеву не предполагают длительных «уроков», непонятных для малыша объяснений, что такое гласные и согласные, твердые и мягкие звуки. Обучение по кубикам происходит в ходе занимательной и веселой игры. Кубики имеют свои особенности: на них звуки имеют разные цвета. На каждой грани написаны склады – пары из согласных с гласной или из согласной с мягким или твердым знаком, и отдельные буквы. Перебирая кубики и выкладывая перед ребенком слова, малыш наглядно увидит, из каких слогов и букв состоит слово. Таким же образом происходит запоминание цифр.

Детское раннее развитие

Методика Монтессори

Данная методика направлена на самостоятельное развитие ребенка, который, взрослея, проявляет свои интересы и сам удовлетворяет их. Для взрослых в этом методе стоит лишь одна задача – создать подходящую среду, которая поможет малышу реализовать его запросы. Иными словами можно сказать – помогите ребенку сделать желаемое самому. По методике Монтессори ни в коем случае нельзя что-то делать за детей. Только на наглядном примере ребенку можно показать конкретные действия, дать понять как они совершаются, а он, в свою очередь, должен сам прийти к поставленной задаче.

 

Материалов для системы Монтессори огромное множество. Для примера можно назвать такие развивающие игрушки для детей, как «Сортер», когда перед ребенком находится определенный набор фигурок, и он должен вставить их в соответствующие отверстия.

Детское раннее развитие

Метод Глена Домана

Эта методика считается одной из самых эффективных. Она разработана для детей, отстающих в развитии от сверстников. Но также она не менее широко применяется и для здоровых, полноценных деток. Основана методика на зрительном восприятии. Для занятия нужно приобрести специальные разнотематические карточки или сделать их самостоятельно (около 20 штук для одной темы). Каждый рисунок на карточке обводится рамкой, под которой написано название изображения красными большими буквами. Рамка и красный цвет букв нужны для зрительного выделения рисунка на общем фоне. Ребенку поочередно показывают карточки с интервалом в 1-2 секунды, называя при этом каждый предмет.

 

Заниматься по карточкам Домана можно с младенчества. Но обязательно ребенок при этом должен быть настроен на игру, и заканчивать, как только у него пропадет интерес к занятию. Просматривая карточки и слыша названия предметов, в памяти ребенка откладывается то, что он увидел и услышал и сопоставляется. Таким образом, более старших детей можно учить счету и чтению. Карточки можно сделать с любыми словами и картинками, разной сложности.

Детское раннее развитие

Методика Никитиных (Бориса Павловича и Елена Алексеевны)

По их методу детское раннее развитие происходит за счет множества развивающих игр, позволяющих малышам в процессе игры самостоятельно мыслить, придумывать те или иные варианты решения, усложнять себе задачи и, наконец, развивать свои природные способности. В таких играх участие родителей просто необходимо. Например, придуманная Никитиным игра по запоминанию геометрических фигур в ходе их рисования; а по мере развития из этих фигур можно составлять разные узоры и картинки. Методика направлена большей частью на развитие абстрактного мышления и логики, поэтому её можно совмещать с другими методами раннего развития (Монтессори или карточками Домана).

Детское раннее развитие

Независимо от того, какую обучающую методику выбрали родители для своего ребенка или какую из них предложил детский центр раннего развития, который посещал ребенок, следует строго соблюдать следующие правила, иначе от занятий с детьми не будет никакой эффективности:

 

1. Нельзя заставлять ребенка заниматься через силу. Ни раннее развитие вместе с мамой, ни с квалифицированными педагогами не дадут результата, и даже будут вредны и бесполезны, если они проводятся насильно, «из-под палки». Если ребенок убегает, плачет или выражает протест, то занятия лучше не проводить и перенести. Только с добровольным желанием ребенка развивающие уроки принесут пользу.

 

2. Нельзя использовать методику, которая вызывает недоверие или непонимание у родителей. Любой из методов раннего развития не универсален, а к каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Поэтому, прежде чем приступать к занятиям, нужно полностью познакомиться с методикой очень внимательно, понять её. После этого родители должны обдумать, взвесить все «за» и «против», и только потом выбрать для детей самый подходящий метод занятий. Помните, что родители отвечают за ребенка, и только они могут принять единственное правильное решение.

 

3. Способности детей можно развивать только не в ущерб иным сторонам его личности. Малышей должны развиваться всесторонне и гармонично. Родители не должны уделять внимание исключительно одной из сторон развития (к примеру, физической или интеллектуальной). Очень часто взрослые сочетают группы «дети и спорт» или «дети и интеллект». Развиваясь, ребенок не должен вырасти «однобоким». Тогда может пострадать его эмоциональная составляющая.

 

Детское раннее развитие

 

Раннее развитие, безусловно, интересно для воспитания ребенка как сильной и разносторонней личности. И методы, собранные и разработанные педагогами с мировым именем, помогают родителям правильно вырастить и развить своих чад. Но всё равно лучшим педагогами для своего ребенка остаются родители. Их внимание, чуткость, понимание и заботы помогут им подобрать тот метод, наиболее подходящий именно их малышу. И главное не выбранная методика, а уникальный подход по её применению! Уделите малышу больше времени, и не успеете оглянуться, как он удивит Вас поразительными результатами!

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив