Выращиваем комнатные чудеса


Недавно удалось достать в магазине редкие орхидеи, а этом материале я поделюсь секретами их выращивания.

Обнаружив на одном из только что приобретенных фаленопсисов паутинного клеща, опрыскала его фитовермом, им же полила. К сожалению, это не помогло. На следующий день вымыла листья, сделала фото цветов для экспертов, цветоносы и корни орхидеи под краном в очень горячей воде, уделяя особое внимание пазухам листьев. После этого, дав растению просохнуть, высадила его в новый субстрат, предварительно вырезав поврежденные корни. После этого проблем с клещом больше не было, а корни фаленопсисов после такой процедуры восстанавливаются довольно быстро.

Неделю-полторы после пересадки вокруг фаленопсисов только распыляю воду, мелкокапельно опрыскиваю листья и поверхность субстрата. Потом понемногу начинаю поливать кипяченой водой комнатной температуры. Листья могут немного привянуть, но со временем тургор восстанавливается.

Очень способствуют этому периодические купания под краном в теплой воде, особенно в жаркие летние дни. Если же вода очень жесткая, стоит попробовать мыть листья кипяченой или фильтрованной водой. Стараюсь, чтобы вода при этом как можно меньше попадала на субстрат. Если у самых старых листьев у основания розетки не восстанавливается тургор, срезаю их острым ножом (но не ножницами - ими можно травмировать растение!).

Частоту полива в дальнейшем определяю по состоянию субстрата - если стенки прозрачного горшка изнутри покрыты конденсатом, значит, поливать рано. Можно установить это и по весу горшка: к тому времени, когда полив необходим, он становится намного легче. Удобрения для орхидей позже тоже только распыляю на листья, боясь повредить нежные корни.

Когда растения стоят в квартире, обязательно раз или два в день опрыскиваю поверхность субстрата, стараясь, чтобы капельки не попали на розетку, этого не любит даже фиалка комнатная. Когда орхидеи стоят на балконе, на ночь их не опрыскиваю, да и утром не всегда - уровень влажности их и так, судя по здоровому виду, явно устраивает. Такие вот незамысловатые секреты.
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ольга
8 августа 2013 07:00
Очень интересно и просто!