Питание для похудения


Специальное питание для похудения (меню) – вещь неоднозначная. Большинство популярных диет, например, как диета доктора Пьера Дюкана, помогают избавиться от проблемы лишнего веса, но при этом могут значительно ухудшить состояние здоровья. Если вы решили похудеть, в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и подсчитать количество калорий, которые вы ежедневно потребляете.

 

Для женщин эта цифра в среднем должна составлять 2400 ккал, для мужчин – 3200 ккал. Для людей, которые много занимаются спортом или у которых тяжелая физическая работа, количество калорий необходимо увеличить примерно в полтора раза.

 

Питание для похудения

 

 

При этом учтите, что нельзя слишком резко уменьшать количество потребляемых калорий, поскольку организм сразу же притормозит процесс обмена веществ и начнет экономить энергию, что может привести к набору лишнего веса.

 

Следует учитывать, что для нормального физического состояния организму необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. При этом наиболее оптимальным будет следующее их соотношение: 15%белков, 30% жиров и 55% углеводов.

 

Если вы решили придерживаться диеты для похудения, меню для любой диеты обобщают несколько общих правил:

 

- отказ от сахара. Вместо него лучше употреблять заменитель сахара или натуральный мед;

 

- отказ от соли. Если полностью отказаться от соли вы не можете, постарайтесь максимально ограничить ее употребление;

 

- отказ от мучных продуктов, сладостей, копченостей, всевозможных разносолов и острых приправ. Жареные мясо или рыбу лучше запекать в духовке или на мангале, а еще лучше воспользоваться пароваркой. Если очень хочется сладостей, можно съесть немного меда, орешков или сухофруктов;

- следует максимально ограничить потребление спиртных и газированных напитков;

 

- ваш ежедневный рацион должен состоять из натуральных, богатых витаминами и необходимыми микроэлементами продуктов.

 

Питание для похудения

 

А вот от полуфабрикатов придется отказаться. Основными продуктами в вашем рационе должны стать свежие овощи, фрукты (очень важно не злоупотреблять бананами и виноградом), обезжиренные кисломолочные продукты, все виды рыбы и морепродуктов, мясо и злаковые. Фрукты предпочтительнее употреблять в первой половине дня. Если вы употребляете обезжиренные молочные продукты, не следует думать, что в них совсем нет калорий и увеличивать их порцию.  Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то порцию нужно оставить такой же или уменьшить.

 

Питание для похудения

 

 При составлении меню для похудения на неделю очень важно правильно сочетать продукты. Тогда ваш рацион будет сбалансированным, и вы не будете испытывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

При соблюдении эти несложных правил можно не только с легкостью расстаться с несколькими лишними килограммами, но также улучшите свое самочувствие и настроение.

 

Правильное меню для похудения рассчитано на достижение двух основных результатов:

 

- избавление организма от лишней жировой ткани, которая образуется в следствии появления лишнего веса.

- профилактика отложения жиров в случае серьезных заболеваний.

 

Необходимо учитывать тот факт, что когда перерыв между приемами пищи длится дольше четырех часов, включаются защитные функции организма и он начинает накапливать жировые запасы. Если вы хотите похудеть, необходимо кушать маленькими порциями, желательно в одно и то же время, а перерыв между приемами пищи не должен превышать два с половиной часа. Тогда организм не будет испытывать чувство голода и вы не будете передать. Кроме того, такое дробное питание поможет справиться с некоторыми проблемами в работе желудочно-кишечного тракта и улучшить самочувствие.

 

Питание для похудения

 

Ночные приемы пищи необходимо отменить. Если же чувство голода очень сильное, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть фрукты. Желательно, чтобы последний прием пищи не был позднее 18.00. Если вы ложитесь спать очень поздно, вечерний прием пищи можно перенести на час.

Если ваше питание будет сбалансированным, очень скоро вы увидите, что начнется процесс похудения. В неделю вы будете терять около полкилограмма. Пусть вас не пугает такая незначительная потеря веса, ведь правильное похудение не должно быть слишком стремительным. В противном случае вы рискуете вскоре не только набрать вновь лишние килограммы, но и приумножить их.

 

Как известно, причиной многих болезней является переедание. Согласно проведенным исследованиям, сокращение на треть привычного количества потребляемых калорий ведет к увеличению продолжительности жизни. Поэтому крайне важно, чтобы сбалансированное питание не было чрезмерным.

Между приемами пищи необходимо выпивать большое количество воды (в идеале на один килограмм веса необходимо тридцать миллилитров воды). Воду можно заменить свежевыжатыми разбавленными водой соками или травяными чаями.

 

Питание для похудения

 

Недостаток жидкости в организме может привести к тому, что печень не будет справляться с преобразованием жировых запасов в энергию.

 

Благоприятное влияние на процесс похудения также оказывают регулярные физические нагрузки, которые способствуют ускорения обмену веществ и большему расходу калорий.

 

Если ваша цель избавиться от лишних килограммов и при этом не нанести вред своему организму, нужно грамотно подбирать продукты питания, составить, например, меню белковых диет или других. В этом вам поможет система раздельного питания. Основной принцип раздельного питания заключается в том, что продукты растительного происхождения с высоким содержанием крахмала необходимо разделять с продуктами животного происхождения. Такое разделение способствует улучшению процесса пищеварения, поскольку белки и углеводы лучше усваиваются, а также похудению.

 

Питание для похудения

 

Питание для похудения – процесс индивидуальный. Такие несложные правила, которые на первый взгляд выглядят безобидно, для кого-то могут быть категорически противопоказаны.

 

Поэтому будет лучше, если перед тем, как полностью исключить из своего рациона тот или иной продукт питания, вы пройдете медицинское обследование и посетите диетолога.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив