Меню белковых диет. Эффективно для похудения


Меню белковой диеты предполагает быстрое избавление от лишнего веса. Суть ее заключается в принципе белкового питания, то есть употреблении в пищу мяса и рыбы в больших количествах. Количество употребляемых овощей и фруктов при этом незначительное, организм получает углеводы в малом количестве. Такая диета идеально подходит для тех, кто предпочитает худеть не прилагая для этого усилий. Всем известная диета доктора Пьера Дюкана базируется как раз на белковой диете.

 

меню белковых диет

 

Белковая диета, меню которой исключает сладости, каши и мучное, рассчитана на четырнадцать дней и, по словам ее приверженцев, позволяет скинуть за это время от трех до восьми лишних килограмм.

 

В первые дни диеты резкое уменьшение потребления углеводов многим людям дается тяжело. Наибольший дискомфорт испытывают те, кто привык перекусывать между основными приемами пищи различными продуктами, содержащими в большом количестве углеводы.

 

Важнейшее правило белковой диеты – неукоснительно соблюдать режим питания, поскольку без этого невозможно перестроить обмен веществ в организме. Чтобы не мешать процессу похудения и не создавать лишнюю ненужную нагрузку на организм, запрещается перестанавливать или менять продукты в белковой диете. Однако, вы можете немного уменьшить порцию, если она для вас чересчур большая.

 

меню белковых диет

 

Меню белковой диеты для похудения составляется таким образом, чтобы в течении для было не менее пяти приемов пищи. При этом различные продукты употребляются по истечении определенного периода времени.

 

Белки, конечно, полезны. Но при этом не все богатые белками продукты рекомендованы во время белковой диеты. Необходимо включать в свой рацион продукты соответствующие в полной мере принципам диеты и не способные навредить организму.

 

К таким продуктам можно отнести курятину или индюшатину без кожи; нежирную колбасу; рыбу (отдельно стоит выделить лосось и тунец, которые помимо белка содержат необходимые человеческому организму аминокислоты); все виды морепродуктов; яйца; обезжиренные молочные продукты; нежирные сорта твердого сыра (не болей пятидесяти грамм в день); чечевицу, а также остальные бобовые; сыр тофу и сою; неочищенный рис; цельнозерновой хлеб (несколько небольших кусочков в день).

 

меню белковых диет

 

При этом мясо и рыбу лучше отваривать, готовить на пароварке или запекать в фольге и на гриле.

 

В течении дня в качестве перекуса можно использовать сырые орешки, например миндаль, арахис или кешью.

 

Можно включить в свой рацион томаты, болгарский перец, капусту брокколи, чеснок, лук, а также зелень, за исключением шпината. Из разрешенных овощей можно готовить заправленные оливковым маслом салаты. Количество оливкового масла при этом не должно быть больше четырех столовых ложек за день. В салаты не следует добавлять большое количество соевого соуса и соли. Использование в качестве заправок уксуса и майонеза запрещено.  

 

меню белковых диет

Длительность белковой диеты не должна превышать четыре месяца, после чего необходимо сделать перерыв не меньше чем на три месяца. Однако специалисты советуют не прибегать к такой диете больше одного раза за год.

 

Для тех, ктоне может отказаться от мяса, идеально подходит белковая диета для похудения. Меню при такой диете не должно содержать хлеб, макароны и мучные изделия; крупы; сахарный песок и его заменители, картофель; сладкие фрукты (в первую очередь виноград и бананы); сливочное масло; алкогольные напитки и энергетические коктейли.

 

Меню белковой диеты на неделю непременно включает большое количество воды, при этом ежедневное потребление воды не может быть менее двух литров. Чтобы переход на белковую диету произошел с наименьшим дискомфортом для вас, воду нужно пить на протяжении всего дня маленькими порциями.

Белковая диета при соблюдении всех условий является практически самым действенным путем похудения.

 

меню белковых диет

 

Преимуществом такой диеты перед большинством остальных диет заключается в том, что в меню в большом количестве включены белки, служащие строительным материалом организма.  

 

Уменьшение массы тела происходит за счет сжигания накопленных в организме запасов жира, а не из-за уменьшения мышечной массы. При этом чувства голода отсутствует, так как богатые белком продукты обеспечивают на длительное время чувство сытости. Не лишним будет рассчитать калорийность употребляемых продуктов.

 

К плюсам такой диеты надо отнести тот факт, что сброшенные килограммы не возвращаются, если после завершения диеты придерживаться здорового питания.

 

Кроме того во время такой диеты возможно употреблять в пищу разнообразные продукты, благодаря чему можно быстро насытится и у вас не будет появляться желание перекусить сразу после приема пищи.

 

Польза от диеты будет максимальной, если диетическое питание грамотно сочетать с физической нагрузкой.

 

Существенным недостатком этой диеты является то, что такое питание никак нельзя отнести к сбалансированному. Когда ощутимо уменьшается количество употребляемых углеводов и жиров, организм сразу же начнет ощущать нехватку необходимых микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Как следствие возможно появление проблем с ногтями, волосами, состоянием кожи, повышенная утомляемость и проблемы со сном. Прием витаминов в таблетках в таком случае не особенно поможет, поскольку многие витамины в организме усваиваются только с жиром.

 

меню белковых диет

 

Помимо прочего, во время белковой диеты расходуется большое количество кальция, а почки испытывают повышенную нагрузку, ведь чем больше человек употребляет пищи, тем активнее функционируют почки и при этом увеличивается потеря жидкости в организме. Чтобы исключить такую неприятную ситуацию диетологи рекомендуют во время белковой диеты пить много жидкости, предпочтительнее минеральной воды.

 

Белковой диетой не следует увлекаться людям пожилого возраста, так как потребление в большом количестве белка влияет на свертываемость крови и, соответственно, повышает возможность образования тромбов. Запрещена такая диета также для тех, у кого есть проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом и подагра.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив