Как засолить капусту. Популярные рецепты


Как быстро засолить капусту? В этом вам поможет замечательный рецепт, главный секрет которого заключается в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении зерен сухого укропа.

 

Как засолить капусту. Популярные рецепты

Для начала капусту нужно правильно нарезать (нашинковать). Сейчас существует множество приспособлений, кухонных комбайнов, специальных ножей и терок, которые значительно упрощают шинкование капусты.  Но если вы хотите, чтобы капуста получилась по-домашнему аппетитной и красивой, лучше использовать обыкновенный длинный кухонный нож, при этом очень важно, чтобы он был острым. Чем тоньше лезвие ножа, тем мельче у вас получится нашинковать капусту.

 

Как засолить капусту. Популярные рецепты

Для засолки капусты лучше выбирать белые тугие кочаны. Кочан капусты очистите от верхних листьев, разрежьте на две неравные части, чтобы целая кочерыжка осталась в одной части, и как можно тоньше нашинкуйте капусту. Кочерыжку потом нужно будет вырезать, она вам не пригодится.
Когда вся капуста нарезана таким способом, переложите ее в большую кастрюлю и добавьте соль. На полную трехлитровую кастрюлю вам понадобится две столовые ложки соли с горкой. После того как посолите капусту, наденьте полиэтиленовые перчатки (или оберните руки целлофановым пакетом) и хорошенько помните капусту руками, перемешивая ее при этом с солью. После того как вы отожмете капусту она заметно уменьшится в объеме. Натрите на крупной терке две-три очищенные моркови и добавьте ее к капусте. Затем добавьте столовую ложку сухих зернышек укропа и тщательно все перемешайте. Кастрюлю с капустой накройте перевернутой тарелкой, поставьте сверху трехлитровую банку с водой или камень, накройте все сверху чистым полотенцем и оставьте на три дня в прохладном месте.  При этом каждый день капусту надо проветривать. Для этого нужно выносить ее ненадолго на воздух (к примеру на балкон), снимать банку с водой, тарелку и перемешивать содержимое кастрюли. Через три дня капусту можно раскладывать по банкам, наливая в каждую капустный сок, и отставлять в холодильник. Благодаря этому рецепту вы знаете как вкусно засолить капусту, чтобыона получилась хрустящая, с кисло-сладким вкусом.

 

Как засолить капусту. Популярные рецепты

Для засолки лучше всего подходят средние и поздние сорта капусты: они более плотные, потому капуста при засолке получается хрустящей и твердой. Солить (или квасить) капусту можно разными способами: сухим посолом (просто перетереть с солью) и мокрым посолом (заливая холодным или горячим рассолом).

Нарезка капусты также может быть различной: традиционными длинными полосками, квадратиками (или лепестками) и, конечно же, целым кочаном, что очень удобно для приготовления голубцов.

Большинство хозяекзнает как засолить капусту на зиму традиционным способом с добавлением морковки.

Но вкус традиционной квашеной капусты можно также улучшить, добавив ягоды (бруснику, клюкву), фрукты (сливы, яблоки), маринованные и соленые грибы, а также овощи (сельдерей, перец, помидоры) и специи (острый перец, тмин, лавровый лист, гвоздику и хрен). Дополнительных продуктов обычно берется столько же, сколько и соли.

 

Как засолить капусту. Популярные рецепты

Например, квашеная капуста с морковью и болгарским перцем. Вам понадобится: один килограмм белокочанной капусты, 200 грамм болгарского перца, 300 грамм моркови, половина корня сельдерея, 50 грамм соли, черный перец горошком, зелень петрушки, лавровый лист. Капусту необходимо нашинковать, смешать с нарезанными соломкой болгарским перцем, морковью, сельдереем и измельченной зеленью петрушки. Все ингредиенты пересыпьте солью и оставьте на несколько часов. Когда начнет выделяться сок, переложите капусту в банки, хорошо при этом утрамбовывая, добавьте лавровый лист и горошины черного перца, а сверху накройте капустными листьями. Закройте банки крышками с грузом и оставьте для брожения на несколько дней. Через несколько дней поместите банку в прохладное место. Перед употреблением такой капусты верхний слой из банки нужно удалить.

 

Как засолить капусту. Популярные рецепты

Вкусная и сочная получается капуста, квашенная с овощами. Польза квашеной капусты уже давно доказана, ведь это целый кладезь витаминов, поэтому, заготавливайте ее побольше на зиму. Возьмите пять средних кочанов капусты, килограмм болгарского перца, килограмм помидоров, один среднего размера кабачок, пять крупных морковок, две головочки чеснока, зелень укропа, петрушки, маленький стручок горького перца. Рассол: на литр воды две столовые ложки соли.

Каждый кочан капусты разрежьте на четыре части и поместите на пять минут в кипящую воду. Перец очистите от семян и плодоножки и также бросьте в кипящую воду. После этого капусту нашинкуйте, а перец порежьте крупными кусочками. Помидоры, кабачок и морковь порежьте кружочками, чеснок очистите, а зелень укропа и петрушки порежьте довольно крупно.

Капусту, помидоры, кабачки, сладкий перец перемешайте и плотно уложите в кастрюлю в несколько слоев, каждый слой обильно пересыпая морковью, дольками чеснока и зеленью. Отдельно приготовьте рассол и когда он остынет залейте капусту. Накройте все марлей и держите под гнетом три дня при комнатной температуре, а затем вынесите на холод или в холодильник.

 

Как засолить капусту. Популярные рецепты

Обычно засаливают капусту поздней осенью, но ничего страшного, если по какой-то причине вам это не удалось сделать. Свежая капуста продается сейчас круглый год, и следующий рецепт подскажет вам как засолить капусту зимой. Вам понадобятся: на два килограмма шинкованной капусты, одна головка чеснока и две средние моркови. Для рассола: два стакана воды, стакан сахара, стакан подсолнечного масла, две столовые ложки соли, ? стакана уксуса. Важно соблюдать пропорции добавок, поскольку их изменение приведет к изменению вкуса готового продукта. Смешайте все ингредиенты заправки, доведите до кипения и залейте капусту. Накройте капусту тарелкой, а сверху поставьте трехлитровую банку с водой. Если готовить такую капусту вечером, то утром ее уже можно пробовать.

Квашеная капуста – универсальный продукт. Она подходит в качестве основы для салатов со всевозможными ингредиентами, для супов, борщей, щей, рагу. Очень вкусными с ней получаются кулебяки, пироги, вареники и даже блинчики.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив