Украшение для корсажа из кожи своими руками


Из кожи, дубленной растительными веществами, с помощью ручной формовки можно сделать различные симпатичные трехмерные формы. Для большей выразительности выкрасите грубую коровью кожу (russet) уже после того, как вы придадите форму изделию. Или купите немного переплетного сафьяна, подобного тому, что использовался для создания коробочки в стиле «оригами». Эта техника также замечательно подойдет для создания цветов. При этом их дополнительно можно украсить заклепками и прошитыми слоями. Еще вариант: выберите два цвета, близкие по тону.

украшение для корсажа из кожи

 

Кожа: небольшие кусочки (обрезки) дубленной растительными веществами кожи («russet» или козлиная кожа),

Круглый кожаный оплеточный шнур естественного цвета, шириной 2 мм,

Инструменты и оборудование

Картон, карандаш и металлическая линейка

Скальпель или нож с выдвижным лезвием

Кроильная доска

Разметчик

Безопасный скребок или шорный нож

Инструменты для формования округлой поверхности (в виде шара или ложки). (По желанию.)

Карнаубский крем-воск или лак для кожи

Хлопчатобумажная ткань

Клей для кожи: ПВА и суперклей «Момент»

Серебряное крепление для броши

украшение для корсажа из кожи

1. Разметка

Чтобы создать выкройку для вашей броши в форме листа, обведите по контуру настоящий лист, придумайте форму, которая подсказывает вам ваше воображение. Для данного проекта лучше подойдут листья, имеющие фигурные края и зазубрины, как у дуба, винограда или тутового дерева, потому что они дают большую свободу действий при создании трехмерных форм. Перенесите ваш трафарет на один из обрезков дубленной растительными веществами кожи.

украшение для корсажа из кожи

2. Придание формы краям

Сначала вырежьте основную форму листа, а затем обработайте его края, обращая внимание на детали и вырезая выемки треугольной формы разной величины. Повторите все то же самое  при выкраивании второго листа.

украшение для корсажа из кожи

3. Подрезание (зачистка) краев

Поскольку данное изделие у нас небольших размеров, неплохо было бы подрезать и зачистить его края с помощью безопасного скребка, шерфовального ножа или лезвия скальпеля. В результате этой процедуры листья получатся более изящными и их будет проще формовать и закручивать.

украшение для корсажа из кожи

4. Размягчение

Положите листок в миску с чуть теплой водой. Разминайте его массажными движениями, чтобы вода проникла внутрь кожи. Промокните сухой хлопчатобумажной тканью для удаления излишков влаги. Растирайте влажную кожу ладонями до тех пор, пока не почувствуете, что волокна стали рыхлыми. Отложите листок на две-три минуты. Влажная кожа будет готова к дальнейшей обработке, когда вы почувствуете, что она твердеет и слегка теряет гибкость.

украшение для корсажа из кожи

5. Формовка 

Придайте форму листу своими руками, растягивая и удлиняя нужные области. Чем большему напряжению вы подвергаете волокна кожи, тем дольше они будут сохранять трехмерную форму. Попытайтесь сжать отдельные места и завернуть края наружу. По мере работы тепло ваших рук поможет придать изделию необходимые очертания.

 

украшение для корсажа из кожи

6. Добавление деталей

После того как листам придана форма, можно приступать к деталям. Для этого с помощью разметчика нанесите на поверхность листа линии и узоры. Можно также пользоваться инструментами для формовки кожи, чтобы изогнуть поверхность в виде шара или лодки. Готовый лист оставьте сохнуть на ночь или на несколько часов, но обязательно в теплом месте.

 

украшение для корсажа из кожи

7. Создание витых усиков

Для данного проекта с листочками виноградной лозы вам понадобятся завитки усиков из тонкого длинного круглого натурального кожаного шнура. Намочите шнур плотно оберните его вокруг карандаша, если нужно, приклейте к нему клейкой лентой и оставьте сохнуть. Добавьте в воду, в которой вы собираетесь размачивать шнур немного клея ПВА. Это сделает шнур более прочным.

украшение для корсажа из кожи

8. Полировка

Когда все детали украшения полностью высохли, их можно отшлифовать и отполировать. Постарайтесь ничего не испортить. Поэтому не трите очень сильно.

украшение для корсажа из кожи

9. Завершение

Вырежьте небольшой кожаный квадратик, чтобы с его помощью закрепить застежку броши. Зачистите кожу, чтобы сделать ее более тонкой. С помощью суперклея «Момент» приклейте застежку к кожаной броши и сверху для дополнительной фиксации прикройте планку и булавку кусочком кожи, прокладывая внутрь завитки усиков. Вы можете соединить оба листочка скрученным шнуром из тонких ремешков кожи, незаметно приклеив его к тыльной стороне броши.

украшение для корсажа из кожи

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив