Сумочка из кожи «ар-деко»


Процесс изготовления этой вечерней сумочки (или как вариант дамского кошелька) очень полезен. Взять хотя бы крепление рамки! Декоративные изогнутые детали открывают широкие возможности для украшения и дизайна. Попробуйте поиграть с комбинацией трех различных цветов, и вы увидите, как по-разному будет смотреться это изделие. Для большего шарма пусть хотя бы один из выбранных вами цветов кожи будет с металлическим оттенком.

сумочка из кожи ар-деко

Материалы

Кожа: дубленная солями хрома овечья «наппа» или замша трех различных цветов (включая один «металлик») или текстур. Каждый кусок площадью 0,2 кв. м Легкая клеевая прокладка, 0,5 м Шелковая или ацетатная подкладочная ткань, 0,5 м

Инструменты и оборудование

Сантиметр

Бумага или картон, карандаш и

металлическая линейка Калька

Скальпель или нож с выдвижным лезвием

Кроильная доска

Световой карандаш

Фальцевальная косточка

Лекала или линейка с изогнутыми краями

Портняжная игла или игла для кожи

Полиэстеровая нить

Т-образные зажимы

Обыкновенная игла для ручного сшивания Разравнивающий картонный шпатель Клей для кожи: контактный клей или резиновый клей Домашняя швейная машина с шагающей

прижимной лапкой с тефлоновым

покрытием для вшивания молний, иглы

для кожи Ножницы

Металлическая дугообразная рамка-застежка для дамской сумочки или кошелька, 20-25,5 см

Круглое (разметочное) шило

Верстачные тиски

Металлическая цепочка, 1 м

Клещи или плоскогубцы

сумочка из кожи ар-деко

Выкраивание  деталей сумочки

Измерьте всю длину вашей металлической рамки в раскрытом состоянии и подгоните под эти размеры лекала. Вычертите на бумаге выкройку с закругленными краями, добавляя по краям 1 см. Вырежьте две детали этой формы для подкладки. Далее перенесите чертежи деталей сумочки на эту форму и вычертите каждую деталь, маркируя их. Поставьте метки на линиях сшивания. Вырежьте все детали, разложите их на новом листе бумаги, обведите, перенесите все пометки и добавьте по 1 см вдоль каждого края на припуски на швы. Выкроите из кожи каждую деталь. Укрепите с изнаночной стороны клеевой прокладкой, не залезая на припуски на швы.

сумочка из кожи ар-деко

2. Рассечение изогнутых линий

Сделайте надсечки вдоль каждой изогнутой линии шва на глубину не более 1 см (припуски на швы). Это облегчит сшивание деталей сумочки с изогнутыми краями.

сумочка из кожи ар-деко

3. Сшивание

Последовательно сшейте детали сумочки на расстоянии 1 см от каждого края. Проверьте, чтобы края деталей не расходились во время сшивания, а нанесенные на линии швов метки совпадали. Двигайте кожу, но не растягивайте ее! Старайтесь не отклоняться от линии сшивания, хотя это не так-то просто. Для скрепления деталей изделия пользуйтесь т-образными зажимами. С помощью иглы уберите все концы нитей.

 

сумочка из кожи ар-деко

4. Подклеивание швов

С помощью разравнивающего картонного шпателя подклейте с изнаночной стороны все развернутые припуски на швы вдоль изогнутых линий, как это показано на фотографии. Вдоль швов пройдитесь фальцевальной косточкой, чтобы удалить любые неровности, и если нужно, уберите излишки кожи. После того как обе стенки сумочки собраны и склеены, сшейте их вместе на машинке вдоль всей изогнутой внешней линии.

сумочка из кожи ар-деко

5. Подкладка

Рассеките изогнутые линии и обрежьте припуски на швы до 5 мм. Выверните сумку на лицевую сторону и пальцами разгладьте швы, чтобы получить аккуратный край. Сшейте вместе детали подкладки, оставляя в шве зазор, как это указано на лекало. Этот зазор должен быть достаточно большим, чтобы в него могла пролезть готовая кожаная сумочка (возможно, проще будет сделать это в самом начале работы, до того, как вы переустановите свою швейную машину в режим работы с кожей).

 

сумочка из кожи ар-деко

6. Сшивание сумочки с подкладкой

Просуньте сумочку внутрь прокладки лицевыми сторонами друг к другу. Выровняйте верхние края. Если нужно, скрепите их т-образными зажимами и прошейте по всему периметру верхнего края, отступив от него на 1 см.

сумочка из кожи ар-деко

7. Выворачивание

Обрежьте кожу и подкладку над швом до 5 мм. Вытащите сумку через зазор, оставленный в нижнем шве подкладки. Уберите подкладку внутрь сумки, разглаживая верхний шов, как было указано ранее. Эту операцию называют выворачиванием.

сумочка из кожи ар-деко

8. Склеивание краев

Если хотите, можете спрессовать верхний край холодным утюгом или скрепить его т-образными зажимами. Нанесите на верхний край, скрепленный т-образными зажимами, тонкий слой контактного клея. Также нанесите еще один слой клея на внутреннюю поверхность рамки. Клея должно быть достаточно для того, чтобы удержать внутри рамки кожу. Но все же постарайтесь, чтобы это был тонкий слой. Иначе потом клей может вылезти из-под рамки наружу. Проверьте, чтобы рамка внутри была полностью покрыта тонким слоем клея до самых краев. Помогите себе равномерно распределить клей с помощью кусочков картона.

сумочка из кожи ар-деко

9. Присоединение рамки

Начиная с одного из углов, вталкивайте кожу в рамку настолько, насколько она туда входит. Помогайте себе круглым шилом с длинным лезвием. Продолжайте работу вдоль всей рамки, стараясь избегать образования складок, так, чтобы боковые швы оказались под петлями рамки.

сумочка из кожи ар-деко

Фиксация зажимом

Для предохранения рамки накройте зажимы верстачных тисков полотенцем. Поместите рамку между зажимами и постепенно сводите их вместе до тех пор, пока рамка полностью не «схлопнется» вокруг кожи. Большую рамку придется зажимать в несколько этапов, поэтому старайтесь выдерживать постоянное давление. Иначе на рамке могут появиться вмятины.

Завершение

Снова вытащите подкладку из сумки и вручную зашейте зазор подшивочным стежком. Это можно сделать перед тем, как вы приступите к приклеиванию рамки. Но мне кажется, что вам поскорее захочется увидеть уже законченное изделие, поэтому сначала вы поспешите его доделать! Отмерьте необходимую длину цепочки, которая будет служить ремешком сумки. Некоторые рамки продаются с уже присоединенными к ним по бокам маленькими кольцами. В этом случае прикрепить цепочку к сумочке не составит особого труда, также как и небольшую ручку или тонкий кожаный ремешок. Если у вашей рамки нет таких колец, цепочку можно вшить прямо в кожу, спрятав место крепления в складки с боков сумочки.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив