Марокканские шлепанцы из кожи


Пара сделанных специально по заданному размеру шлепанцев может стать незабываемым подарком. Эти замечательные шлепанцы в марокканском стиле, украшенные простым узором из пробитых дырочек и роскошной блестящей кожаной прокладкой, настолько элегантны, что их можно носить даже на улице!

марокканские шлепанцы из кожи

Материалы

Кожа: замша небольшого животного (skin), площадью 0,55 кв. см; дубленная солями хрома кожа цвета «металлик», площадью 0,2 кв. м; коровья кожа (shoulder) шкуры «russet», площадью 45 кв. см и толщиной 4 мм

Инструменты и оборудование

Картон, карандаш и линейка

Регулируемые пробивные клещи, обычный круглый пробойник, молоток из твердой резины

Световой карандаш

Скальпель или нож с выдвижным лезвием

Кроильная доска

Клей для кожи: контактный клей, суперклей «Момент»

Домашняя швейная машина с шагающей прижимной лапкой и иглами для кожи

Полиэстеровая нить

Разметчик или круглое (разметочное) шило

Фальцевальная косточка

Лекала или линейка с искривленными краями

Крестовидное шило

Накалывающий инструмент (вилка для сшивания)

Накалывающее колесо

2 шорные иглы, размер № 4

Дратва (вощеная льняная нить)

Портняжная игла

Карнаубский крем-воск, хлопчатобумажная ткань

Акриловые краски для кожи

Кисточка

1. Обведите ступни ваших ног или подошвы имеющейся у вас пары мягкой обуви. Перенесите получившийся контур на лист картона. Придайте подошве ту форму, которую вы хотите, добавляя 5 мм вдоль всего внешнего края.

2. Сделайте из картона выкройку верхней части шлепанца, основываясь на лекалах на странице 148. Подгоните ее по размеру и форме вашей ноги. Расстояние вдоль пальцев между точками А и Б на подошве должно совпадать с длиной закругленного края верхней части шлепанца.

3. Перенесите узор из дырочек на картонную выкройку. Пробейте отверстия на картоне и наложите перфорированную картонную выкройку на изнаночную сторону замшевой верхней части шлепанца. Обведите контур выкройки и с помощью светового карандаша перенесите узор из дырочек на замшу. Повторите все то же самое для второго шлепанца.

4. Вырежьте замшевый верх шлепанца и подготовьте его к дальнейшему пробиванию отверстий. Вырежьте еще две такие же детали из замши для внутренней подкладки шлепанцев. По той же выкройке, уменьшив ее вдоль верхнего края на 1 см, вырежьте детали для прокладки из кожи цвета «металлик».

5. С помощью регулируемых пробивных клещей пробейте отверстия узора на верхнем замшевом покрытии. Не забудьте положить под пробиваемую деталь кусок толстой кожи.

6. С изнаночной стороны замши нанесите клей и быстро приклейте к ней кожу «металлик», отступая 1 см от верхнего края детали. Сложите подкладку из замши и перфорированную замшу лицевыми сторонами и прошейте вдоль верхнего края. Подрежьте припуски на швы, выверните на лицевую сторону и разгладьте шов. Нанесите тонкий слой клея на тыльную сторону слоя из кожи «металлик» и быстро прижмите замшевую подкладку.

7. Из коровьей кожи или из кожи «russet» вырежьте по две подошвы для каждого шлепанца. Отшлифуйте поверхность подошв хлопчатобумажной тканью, а края - фальцевальной косточкой. Вырежьте каблук для каждого шлепанца. Поскребите поверхность кожи и приклейте каблуки к лицевой стороне подошвы каждого шлепанца.

8. Проведите линию изнутри вдоль округлого края верхней части шлепанцев, отступая 5 мм от края. Зачистите, соответственно, линию 5 мм вдоль края в той части подошвы, где нет каблуков (между точками А и Б). Склейте обе детали вместе. Чтобы получить аккуратный край, слегка натяните и наклейте верхний слой замши на край подошвы, а затем обрежьте его острым лезвием. С помощью вощеной льняной нити пришейте вручную верхнюю часть шлепанца к подошве вдоль всей 5-миллиметровой линии склеивания. Проделайте все то же самое со вторым шлепанцем.

9. Приклейте подошву с каблуком к сшитому верху. До блеска отшлифуйте срезы. Если хотите, смажьте их воском. Срезы шлепанцев, изображенных на фотографии, прокрашены акриловой краской для кожи цветом, близким к цвету замшевого верха.

марокканские шлепанцы из кожи

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив