Сандалии с ремешком из кожи


Данный проект дает потрясающую свободу выбора материала для ремешков из того множества образцов мягкой кожи для одежды, которые сегодня представлены на рынке. Кроме того вы сможете попрактиковаться в только что освоенном ручном и машинном сшивании. Найдите свой собственный путь и передайте этим стильным сандалиям вашу индивидуальность.

сандалии с ремешком из кожи

 

Материалы

Кожа: половина плеча (shoulder)

желто-коричневой дубленой

кожи для ремней или

коровьей кожи «russet»

площадью 0,55 кв. м,

толщиной 3-4 мм Полоски окрашенной мягкой

кожи для одежды, размером

60 х 30 см

 

Инструменты и оборудование

 

Картон, карандаш и линейка

Скальпель или нож с выдвижным лезвием

Кроильная доска

Наждачная бумага

Клей для кожи: резиновый клей

Молоток из твердой резины

Пчелиный воск или карнаубский

крем-воск

Щелевой пробойник

Разметчик

Инструмент для очерчивания границ края

Инструмент для накалывания вилка для сшивания) 2 шорные иглы, размер № 4

Крестовидное шило

Дратва (вощеная льняная нить)

Двухсторонний скотч

Фальцевальная косточка

Регулируемые пробивные клещи

Домашняя швейная машина с шагающей прижимной лапкой и иглами для кожи

Портупейная (седельная)заклепка

Обычная игла для ручного сшивания

Бумажный клей

 

1. Поставьте вашу ногу на кусок картона и обведите ее. Проделайте щель между пальцами, куда будет крепиться ремешок, как это видно из лекал на странице 148. Вырежьте полученную деталь. Добавив по краям 3 мм, вырежьте еще одну деталь. Определитесь с формой каблука, вычертите его на куске картона и вырежьте.

 

2. Наметьте и выкроите две детали подошвы большего размера из основного куска кожи. Переверните трафарет и вырежьте еще две. Вырежьте по одной маленькой кожаной подошве. Вырежьте по три детали каблука для каждой ноги.

 

3. Поскребите поверхность кожи у двух деталей каблука наждачной бумагой, чтобы она стала шершавой. Приклейте изнаночную (мездровую) сторону одной из них к лицевой стороне другой

 

детали. Приклейте полученный каблук мездровой стороной кожи к поверхности второй детали каблука. Зачистите область крепления каблука на одной из больших подошв и приклейте собранный каблук. Проделайте все то же самое с деталями для второй сандалии.

 

4. Постучите по склеенному месту резиновым молотком. Проверьте, крепко ли схватились детали. Вы можете дополнительно скрепить 6-миллиметровыми скобами подошву и каблук при помощи специального степлера.

 

5. Отшлифуйте края и поверхность подошв меньшего размера и отполируйте их воском. Узким пробойником (ширина щели -1,5 см) проделайте отверстия для ремешков на расстоянии не меньше чем 5 мм от края.

 

6. Следуя инструкциям по сшиванию, прочертите линию шва вдоль всей детали на расстоянии 3 мм от края подошвы. Прошейте стежком «назад иголкой» каждую подошву, используя льняную нить.

 

7. Поместите трафарет подошвы меньшего размера на поверхность оставшейся подошвы большего размера и обведите его. Так у вас будет отмечена 3-миллиметровая полоска по краю подошвы. Потрите наждачной бумагой пространство внутри этой линии, чтобы сделать поверхность шероховатой.

 

8. Вырежьте из кожи две полоски 18 х 3 см  ремешков, фиксирующих ступню, и две полоски размером 45 х 3 см для ремешков, фиксирующих щиколотку. С изнаночной стороны прочертите посередине линию вдоль каждого ремешка и положите кожаные полоски на двухсторонний скотч. Склейте и крепко прижмите их фальцевальной косточкой, получится ремешок шириной 1,5 мм. Прошейте на машине прямой  строчкой каждый край ремешка.

 

9. Клейкой лентой приклейте ремешки к подошве, просунув их в отверстие, а также к задней части сандалий, ближе к каблуку, оставляя необходимую длину для фиксации ступни. Отрежьте ненужную длину и удалите неровность вокруг этого отверстия.

 

10. Заклейте ремешки к изнаночной стороне подошвы меньшего размера, а затем приклейте эту подошву к уже подготовленной детали большего размера, разглаживая края. Отполируйте, прижмите их фальцевальной косточкой.

 

11. Ремешок для фиксации щиколотки оборачивается вокруг ноги и закрепляется портупейной заклепкой. Отмерьте нужную длину, отрежьте кожу наискосок, прошейте через край ручной иглой. Если хотите, можете прикрепить второй ремешок и оборачивать их вокруг ноги крест-накрест.

 

12. Протрите кромки сандалий смесью бумажного клея и воды, отполируйте. Постарайтесь, чтобы все кромки прилегали друг к другу как можно плотнее.

13. Если сандалии получились не совсем ровными по краям, отнесите их в обувную мастерскую.

 

Пусть вам отполируют эти края на машине!

сандалии с ремешком из кожи

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив