Машинное сшивание кожи


Тонкую и легкую кожу можно сшивать на обыкновенной домашней швейной машины, адаптировав ее к данной операции. Для этого вам потребуется игла для кожи и шагающая прижимная лапка с тефлоновым покрытием. (Прикосновение металла может растянуть кожу и оставить на ней след.) Главное, о чем нужно помнить при машинном сшивании кожи, это толщина материала. Поэтому чаще всего сшиваемые края должны быть сначала подрезаны (шерфованы). Если вы попытаетесь сшивать достаточно толстую кожу, мотор вашей машинки может сгореть. Так что, если вы собираетесь изготавливать целую партию изделий, возможно, следует вложить средства в промышленный вариант швейной машины или купить специальную машинку для кожи с цилиндрической лапкой. После того как вы выбрали соответствующую толщину кожи, выберите соответствующую ей длину стежка. Она должна быть больше, чем при сшивании обыкновенной ткани. Дополнительная длина стежка компенсирует толщину материала.

 

машинное сшивание кожи

 

1. Оборудование

Шагающая прижимная лапка - это очень ценное вложение средств. Данное приспособление крепится на штырь. Оно помогает материалу равномерно двигаться между зажимами под иглой. Можно нанести тефлоновое покрытие на нижнюю сторону металлической лапки, и она станет похожей на лапку для пришивания молний. Вам также понадобятся машинные иглы для кожи со специальным кончиком, напоминающим острие скальпеля. Они прорезают поверхность кожи. На домашних швейных машинах шьют обычными полиэстеровыми нитями, т. к. плотные нейлоновые нити не подходят ни для машинки, ни для игл. Вместо булавок, скрепляйте края изделия т-образными зажимами.

 

машинное сшивание кожи

 

2. Шов прямой строчкой

Это тот же самый шов, каким вы пользуетесь при сшивании тканей. Но если вы захотите распороть его, помните, что на коже остаются дырочки в местах вхождения иглы. Поэтому, если чувствуете такую необходимость, лучше предварительно прочертите ориентировочную линию и сшивайте детали очень медленно! Края изделия, прошитого прямой строчкой, можно развернуть и подклеить, а затем слегка отбить молотком или разгладить фальцевальной косточкой вместо разглаживания утюгом. Или, если нужно, припуски на швы можно обрезать. Кончики нити закрепляются вручную, как обычно.

 

машинное сшивание кожи

 

3. Шов «внахлест»

Этот шов гораздо прочнее, чем шов прямой строчкой. Для него требуются более широкие припуски на швы. Примерно 2 см. Сделайте обычную строчку, а затем обрежьте один из припусков на швы до 1 см. Разложите шов на плоской поверхности, поверните оба припуска в одну сторону и слегка приклейте больший припуск поверх меньшего. Переверните изделие лицевой стороной наверх и прошейте его верхним швом на расстоянии 1 см от сгиба. Также можно прошить верхним швом край самого сгиба. Тогда шов станет похожим на джинсовый.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив