Основные техники при работе с кожей


 

Овладев ключевыми моментами в разрезании и склеивании кожи, обработке краев изделия и пробивании отверстий, вы сможете использовать это практически в любом деле. Сделать ровный разрез очень важно для того, чтобы изделие аккуратно смотрелось. Необходима практика и стойкие нервы, чтобы удерживать нож вертикально с постоянным ровным нажимом, особенно если вы работаете с толстой кожей.

 

Поскольку кожа практически не изнашивается, при конструировании изделий и для закрепления краев рекомендуется пользоваться клеем. В основе всех проектов этой главы лежат прямые линии, простые формы и обработанные края. Они предназначены для того, чтобы познакомить вас с базовыми техниками, использование которых позволит достаточно быстро достигнуть желаемого результата. И хороший тому пример -подрезание и зачистка края (шерфование) и дальнейшее его подвертывание при изготовлении коробочки в стиле «оригами». Данная техника до сих пор остается одной из моих самых любимых. Это замечательный способ быстро создать объем.

 

основные техники при работе с кожей

 

Режем кожу

основные техники при работе с кожей

 

1. Разметка

 

Кожу размечают и разрезают с лицевой стороны. Положите детали вашей выкройки или лекала поверх куска кожи. Зафиксируйте их при помощи клейкой ленты или тяжелых предметов. Обведите контуры выкройки на поверхности кожи или отметьте ее границы, пользуясь металлической линейкой, разметчиком, роликом или световым карандашом. Поместите выкройки основных деталей изделия по возможности ближе к центру куска. Если на коже отчетливо заметна текстура или зерна, не прекращайте работу.

основные техники при работе с кожей

 

2. Раскрой

Обычно кожу режут полукруглым ножом. Вы можете купить специальный нож для кожи или «сборный» нож, а также воспользоваться скальпелем или ножом с выдвижным лезвием. Положите ваш кусок кожи на кроильную доску или на твердую поверхность и всем своим весом надавите на линейку. Прижмите нож к кроильной доске и меренно, одним движением двигайте его по направлению к себе. Постарайтесь не отрывать нож от поверхности кожи до самого конца разреза. Если с первого раза вам не удалось прорезать кожу насквозь, повторите этот прием с самого начала. Важно держать нож вертикально, особенно когда вы режете искривленные линии.

основные техники при работе с кожей

 

3. Пробивание дырок

Регулируемые пробивные клещи - это жизненно важный инструмент. Чтобы пробить кожу насквозь, поместите вниз под обрабатываемую вами деталь еще один кусок толстой кожи или картон. Чтобы изменить размер отверстия, поворачивайте головку с пробойниками по часовой стрелке. Сами клещи держите за конец рукоятки для максимальной силы рычага. Вы также можете купить обычный круглый пробойник. Вбивайте его молотком в кожу так, как указано в разделе 5.

 

основные техники при работе с кожей

 

4. Гравировка (удаление части поверхностного слоя кожи)


Существует много различных названий для инструментов, используемых для этой операции. Они служат для различных задач: проделывания бороздок или выемок, выдалбливания, поверхностной резки. Закругленный кончик ножа для проделывания канавок или конец полукруглой стамески прижимают к коже и протаскивают вдоль намеченной линии, чтобы получилась бороздка.
основные техники при работе с кожей

 

5. Использование щелевого пробойника


Щелевые пробойники чаще всего используются для того, чтобы сделать отверстие, в которое затем будет вставляться штырек от пряжки. Отверстие должно быть таким, чтобы этот штырек мог поворачиваться. Вбивайте пробойник молотком в кожу, пока у вас не получится щель.

 

6. Колющее шило

При работе с кожей используются два вида шила: круглое или тюркское (кинжальное) шило и так называемое «шило для сшивания». У любого шила для швов острие имеет ромбовидную форму. Это шило также еще называют «крестовидным». Такое острие служит для раскрытия отверстий при ручном сшивании. Поместите пробковую колодку под работу и проколите шилом вашу кожаную деталь. Круглое шило можно использовать вместо разметчика при перенесении выкройки на поверхность кожи.


«Поверхностные» рекомендации
У кожи есть две стороны. Собственно ее поверхность (лицевая сторона), которую также называют «зернистой стороной». И грубая, неровная оборотная сторона, также известная под названием «мездровая сторона кожи». В середине шкуры кожа гораздо прочнее. Но постепенно, к краям, она теряет эту прочность и начинает провисать.

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив